Пирог с грибами на кефире, пошаговый урецепт с фото

Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире

Никакой фастфуд не идёт в сравнении с домашними пирогами, а особенно если они с грибной начинкой.

Но зачастую нет времени на приготовление дрожжевого теста, а домочадцы ждут от тебя какую-нибудь вкуснятинку. Отличной альтернативой станет заливной пирог с грибами.

Приготовить его не составит большого труда для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам необходимо знать маленькие хитрости при его приготовлении.

Практические советы

Придерживаясь этих нехитрых правил при приготовлении наливного пирога на кефире с грибами, у вас получится отличная выпечка. Такой способ с жидким тестом существенно экономит время, а готовое блюдо получается мягким и сытным. Да и начинки всегда можно придумать по своему вкусу. Грибы хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

  • Ароматным пирог будет, если взять для него лесные грибы.
  • Начинка не должна быть сырой, то есть грибы должны пройти термическую обработку.
  • При выпечке температура не должна быть выше двухсот градусов.
  • Нельзя ставить выпекаться пирог в холодную духовку.
  • Не рекомендуется первые пятнадцать минут выпекания открывать дверцу духовки.
  • Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Если она не липкая, пирог пропёкся.
  • В том случае, когда верх начал подгорать, а внутри он ещё не пропёкся, накройте его фольгой.
  • Грибы хорошо «дружат» с другими продуктами: картошка, рис, капуста, лук, мясо и т. д.
  • Тесто не должно иметь слишком жидкую консистенцию, иначе он не будет пышным.
  • Если возникают сомнения по поводу тех или иных грибов, лучше всего от них отказаться, не стоит рисковать здоровьем.
  • Для придания большего аромата, в тесто можно добавить грибную приправу.
  • Для диетического пирога, в тесто не кладут яйца, сметану, майонез, масло.
  • Готовую выпечку смажьте маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут пять.
  • Начинку можно разложить либо на низ формы, либо в середину пирога. Также её можно смешать с тестом и вылить в подготовленную форму.
  • В тесто непременно должен входить разрыхлитель или сода пищевая. Так, он будет воздушнее.
  • Форму для выпечки удобнее использовать разъёмную. Так, готовый пирог легче вынимать на блюдо.
  • Чтобы верх пирога был румяным и аппетитным, в тесто можно положить чуть-чуть сахара.

Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде

Наливной с шампиньонами

Это самый простой в приготовлении рецепт заливного пирога с грибами на кефире. В отличие от лесных грибов, шампиньоны не имеют такого яркого аромата, зато они доступны круглый год.

Для начинки потребуется:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • пара головок репчатого лука;
  • 100 г масло сливочное для жарки;
  • соль.

Для заливного теста:

  • 200 мл кефира (чем больше % жирности, тем лучше);
  • 50 мл постного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 1 ч л сахара;
  • 1 стакан муки.

Дополнительно подготовить семена сезама.

Первым делом приготовим начинку. Грибы промыть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольно, но не крупно. На разогретую поверхность сковороды выложить грибы, и помешивая, чтобы не пригорели, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить к ним мелко нарезанный лук и сливочное масло. Поджарить до зарумянивания.

В миске смешать венчиком все ингридиенты для теста, чтобы не было комочков. Оно должно иметь консистенцию сметаны. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Форму помазать маслом и притрусить семенами сезама. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, не доходя до края по два сантиметра и залить остатками теста. Разровнять поверхность и присыпать сезамом.

Наливной с грибами и курятиной

Такое блюдо может стать хорошим и сытным ужином. Времени на приготовление много не займёт, а домашние будут сытно и вкусно накормлены.

Рецепты соуса с грибами и сметаной

Подготовить для начинки:

  • 250 г отварного куриного филе;
  • 250 г обжаренных грибов;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пара луковиц;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • соль, перец.

Для теста:

  • стакан кефира;
  • стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 ч л разрыхлителя или 0,5 ч л соды;
  • 1−2 стакана муки;
  • соль.

Заблаговременно отваренное куриное филе порезать на небольшие кусочки. На горячую сковороду положить сливочное масло и спассировать мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить к нему кусочки филе, присолить и минут пять подержать на огне. Остудить.

В чашке смешать все составляющие для теста. Проделать это лучше венчиком, так не будет комочков. Форму застелить пекарской бумагой, так удобнее доставать готовое изделие. Большую часть теста выложить в форму. На низ положить куриное филе с луком, затем обжаренные грибы. Отдельно смешать натёртый сыр и сливки. Залить смесь поверх грибной начинки. Выложить остатки теста и разровнять.

С грибочками и капустой

Данный вариант хорош тем, что начинка вмешивается в тесто. При нарезании ничего не выпадает из пирога и это тоже огромный плюс.

Для будущей начинки:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 г обжаренных грибов (любых);
  • одна луковица;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • соль.

Рецепт приготовления супа из свежих вешенок

Для наливного теста:

  • 250 мл кефира;
  • 250 мл майонеза (любого);
  • 2 яйца;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • 1−2 стакана муки;
  • соль, перец.

Подготовим начинку. Капусту нашинковать, помять руками, положить в разогретую сковороду с маслом. Потушить до мягкости, добавить лук, мелко нашинкованный и сливки. Протушить ещё минут пять. Добавить предварительно обжаренные грибы, накрыть крышкой, дать остыть.

Разогреть духовой шкаф. В миске смешать все ингридиенты для теста, добавить остывшую начинку и хорошо размешать. Выложить в подготовленную форму и выпечь до готовности. Горячий помазать растопленным сливочным маслом.

Перевёртыш с добавлением картофеля

Такое блюдо не только вкусное и сытное, оно ещё и эстетически красивое. Его даже гостям подать не стыдно. Картофель отлично сочетается с грибами и он даже в украшении не нуждается.

Перечень продуктов для начинки:

  • 400 г картофеля;
  • 500 г грибов свежих;
  • пара луковиц;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • соль, перец.

Ингридиенты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • пара стаканов муки.

Картофель предварительно вымыть и отварить до полуготовности. Остудить, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Делаем мы это для того, чтобы быть уверенными, что картофель в пироге не окажется сырым при выпекании. Грибы помыть, покрошить и обжарить на сковороде с маслом и луком до готовности.

Из приведённых ингридиентов сделать тесто. Оно не должно быть жидким. Разогреть духовой шкаф. Форму для пирога смазать маслом, не обсыпать. Выложить картофель на дно формы внахлёст по кругу и также по краям. получится подобие чаши. Внутрь положить начинку грибную и залить всё тестом. Выпекать не меньше часа.

Перечень интересных начинок

Приготовить наливной пирог на кефире можно не только с одними грибами, но и дополнить их одним или несколькими компонентами. От этого он станет ещё сытнее и вкус заиграет совершенно по-новому. Грибы можно перемолоть на мясорубке и вмешать в тесто, которым и залить начинку. Вот несколько интересных начинок для грибного пирога:

  • капуста тушёная+ отварные яйца;
  • отварной рис+ капуста;
  • обжаренный фарш + отварной рис;
  • твёрдый сыр + консервированная кукуруза;
  • капуста + сыр;
  • ветчина + вяленые томаты;
  • сыр + ветчина и так далее.

Почему полезны грибы

У любого продукта питания есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим, почему полезно употреблять грибы:

  • в грибах содержится в несколько раз больше белка, чем в мясе.
  • Они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры.
  • Содержат в своём составе витамины A и E.
  • В них присутствует цинк и селен.

Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Вредные качества грибов

Одновременно со всеми полезными качествами, они также имеют и противопоказания. Это стоит запомнить:

  • не рекомендуется часто и много употреблять грибов. Содержащийся в них белок тяжело переваривается организмом.
  • Грибы являются аллергенным продуктом, особенно лесные.
  • В них накапливаются вредные токсины из почвы.
  • Не рекомендуется давать их детям до четырнадцати лет.

Из этого можно сделать заключение, что готовить блюда с грибами можно и нужно. Это всегда вкусно и сытно, но во всём должна быть мера. Готовьте с удовольствием! Радуйте домочадцев!

Источник: https://grib.guru/blyuda/zalivnoy-pirog-s-gribami

Пироги на кефире с грибами: рецепты для духовки и мультиварки, как приготовить грибные пироги

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовПироги с грибами из теста на кефире

Хозяйки пекут пироги во всех странах мира. Запах от этой вкусной выпечки создаёт в доме чувство тепла и уюта. Пироги можно подать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Пирог с грибами на кефире считается одним из самых вкусных выпечек. Кефир придаёт любому виду теста пышности и нежности. Начинку для пирога можно готовить не только из лесных грибов, но и покупных, вкус нисколько не изменится.

Предлагаем несколько интересных и простых рецептов пирогов с грибами на кефире. Однако следует запомнить один момент: чтобы вкус пирога улучшился, грибочки для начинки лучше обжарить на масле – сливочном или растительном.

Рецепт пирога на кефире с грибами и картошкой

Тесто: миску заполняем 700 г муки, вливаем 400 мл кефира, 120 г растопленного маргарина, щепотку соли и 1 ч. л. соды. Замешиваем не слишком тугое тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 мин.

  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло постное (для жарки);
  • соль;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Для пирога на кефире с грибами и картошкой, клубни лучше использовать отварные, так как в сыром виде они будут долго готовиться.

Грибы промывают в воде, нарезают мелкими кусочками и выкладывают на сковороду с горячим маслом, обжаривают 15 мин.

Лук и морковь очищают, нарезают кубиками, добавляют в грибы и жарят 20 мин на среднем огне.

Картошку вареную очищают, нарезают кружочками и оставляют в тарелке.

Тесто делят на 2 части и раскатывают блины, равные размеру противня. Первый блин размещают на листе, сверху раскладывают кусочки картофеля, присаливают и посыпают молотым перцем.

Далее идёт грибная начинка с морковью и луком, которую также присаливают и перчат.

Накрывают начинку вторым раскатанным блином, промазывают взбитым яйцом верх изделия и делают в середине небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог на кефире с картофелем и грибами ставят в горячий жарочный шкаф и выпекают 40 мин при 190°C.

Пирог на кефире с капустой и грибами в духовке

Пирог с капустой и грибами – самый беспроигрышный вариант для домашней выпечки. Лакомство получается очень ароматным, вкусным и сытным. В нашем варианте будет использоваться тушёная квашеная капуста, что придаст пирогу своеобразный кисловатый вкус.

Читайте также:  Аглаонема — уход в домашних условиях, выращивание, размножение, виды, фото

Тесто: 2 яйца взбивают с 1 ст. л. сахара, всыпают 1 щепотку соли, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешивают. Вводят 1 ст. кефира и 1 ст. муки, хорошо взбивают венчиком и снова вводят 1 ст. кефира, 10 г разрыхлителя и 1 ст. муки, размешивают. Тесто для этого пирога должно получиться консистенции полужидкой сметаны.

  • шампиньоны – 600 г;
  • капуста квашеная – 400;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • чеснок – 3 дольки.

Плодовые тела порезать кусочками и пожарить на среднем огне до золотистой корочки.

Лук избавить от шелухи, измельчить и отдельно обжарить на масле до мягкого состояния.

Ввести в лук капусту и тушить 20 мин, помешивая лопаточкой.

Соединить все компоненты, посыпать измельчёнными дольками чеснока и хорошо перемешать, охладить.

Дно и бока жарочной формы смазать маслом, влить одну часть теста, сверху распределить начинку и залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при температуре 180°C 40 мин.

Пирог на кефире с филе курицы и грибами

Пирог на кефире с курицей и грибами будет намного ароматней, если все продукты обжарить.

Тесто: в миску вбивается 1 яйцо, всыпается щепотка соли, 1 ст. л. сахара и взбивается немного венчиком. Вводится 0,5 ст. кефира, хорошо перемешивается и всыпается 1 ст. просеянной муки, смешанной с 0,5 ч. л. соды, тщательно взбивается. Добавляется ещё 0,5 ст. кефира и хорошо перемешивается. Приготовленное для пирога тесто будет похоже на густую сметану.

  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Отваривается филе до готовности, режется мелкими кубиками и жарится на масле до золотистости.

Грибочки промываются, измельчаются и обжариваются на постном масле 20 мин.

Лук очищается, измельчается и жарится 10 мин, соединяется с грибами и куриным филе, присаливается.

Добавляется измельчённая зелень, молотый перец и перемешивается.

Заливается ещё половина массы от оставшегося теста, а после распределяется остальная начинка из грибов и мяса.

Сверху заливается последняя часть теста и пирог ставится в духовку. Выпекается 30-40 мин при температуре 180°C.

Рецепт пирога на кефире с грибами в мультиварке

Для приготовления пирога на кефире с грибами в мультиварке тесто вымешивается без яиц.

Тесто: 300 г маргарина натереть на тёрке, соединить с 2 ст. муки, перемешать, добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 8 ст. л. кефира. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Разделить на два куска, каждый положить в пакет, а следом в холодильник на 20 мин.

  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

В чашу мультиварки положить 2 ст. л. сливочного масла, ввести измельчённый лук и грибы, включить в режим «Выпечка» и жарить до золотистого оттенка.

Присолить массу и поперчить молотой смесью, перемешать.

Выложить массу из мультиварки, помыть её и смазать сливочным маслом.

Одну часть теста распределить руками по чаше мультиварки с нахлёстом примерно в 8 см.

Распределить начинку, раскатать скалкой 2-ю часть теста и накрыть в кухонном приборе начинку.

Проколоть в нескольких местах тесто для выхода образовавшегося пара.

Закрыть крышку и включить режим «Выпечка» на 40 мин.

Если в мультиварке подогрев снизу, то после 40 мин, пирог перевернуть аккуратно и допекать с другой стороны тоже 40 мин.

После звукового сигнала открыть крышку и дать пирогу остыть 15 мин. К пирогу с грибами можно поставить на стол сметанный соус с чесноком.

Рецепт пирога на кефире с картофелем и солёными грибами

Тесто для пирога на кефире с солёными грибами делаем только из кефира, муки, соли и дрожжей.

Тесто: 10 г сухих дрожжей растворяем в 1 ст. тёплового кефира, добавляем щепотку соли, 2 ст. просеянной муки и замешиваем тесто. Оставляем массу на столе и накрываем кухонным полотенцем.

Рецепт пирога на кефире с солёными грибами понравится не только вам, но и вашим гостям. А подруги непременно попросят у вас рецепт.

  • солёные грибочки (любые) – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • кунжут – 2 ч. л.;
  • зелень базилика, укропа, петрушки – по вкусу.

Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на среднем огне 15 мин.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками и бросаем в кипящую воду на 10 мин. Вылавливаем в дуршлаг, даём стечь воде и раскладываем на тарелку, чтобы не слиплись.

Лук чистим, режем полукольцами и жарим на сковороде до мягкости.

Соединяем грибы с луком, перемешиваем и томим на масле 10 мин.

Тесто переминаем руками, делим на две неравные части. Большую порцию теста раскатываем и переносим в смазанную маслом форму.

Сверху распределяем кружочки из картофеля, после накладываем грибную начинку с луком и посыпаем измельчённой зеленью.

Из меньшей порции теста делаем полоски и выкладываем «решёткой» на начинку.

Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячую духовку выпекаться — 40 мин при температуре 180°C.

Пирог на кефире из бездрожжевого теста с грибами и сыром

Пирог с грибами и сыром на кефире будет готовиться из бездрожжевого теста. Этот вариант станет для вас незаменимым, так как быстрота его приготовления просто поразительна.

Тесто: взбивается венчиком 2 яйца, добавляется 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. постного масла и 2 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта. Вводится 0,5 ч. л. пищевой соды и замешивается тесто.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Грибочки промываются в воде, измельчаются и обжариваются на сливочном масле до готовности.

Зелёный лук промывается, просушивается бумажным полотенцем и измельчается.

Вводится в сковороду с грибами, присаливается по вкусу, посыпается молотым перчиком и перемешивается.

Раскатывается тесто и выкладывается начинка из грибов.

Сверху посыпается тёртым сыром и закручивается рулетом.

Выкладывается на смазанный маслом противень и смазывается взбитым желтком.

Пирог с грибами на кефире ставится в духовку и выпекается 40 мин при 190°C.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/pirogi-s-gribami-iz-testa-na-kefire.html

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 стол. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1ч 40 мин.

Выход – 8 порций.

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый – почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант – отварить картошку «в мундирах», а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Желаем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-v-dukhovke-bez-drozhzhej-na-kefire

Наливной пирог на кефире с грибами и курицей

И снова я пекла на ужин мой любимый наливной пирог на кефире. На этот раз с начинкой из грибов и курочки.

Пирог получился очень вкусный и сытный – самое то, чтобы накормить любимого мужа после работы.

Не могу не выложить очередной пошаговый фоторецепт приготовления такого наливного пирога с курицей и грибами, ведь это такая вкусняшка!:) Если Вы такой пирог раньше не пробовали, искренне рекомендую поскорее это исправить.

Начинки могут быть разные, на Ваш вкус: жареная капуста, зеленый лук с яйцами, брынза с зеленью и любые другие.

Принцип же приготовления невероятно прост: за пару минут замешиваем негустое бездрожжевое тесто на кефире из продуктов, которые всегда под рукой. Половину теста выливаем в форму, высыпаем начинку, и заливаем оставшимся тестом.

Отправляем пирог печься в духовку, а сами занимаемся чем угодно, пока умопомрачительно аппетитный запах из кухни не позовёт Вас полакомится несладким наливным пирогом.

Такие пироги хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Они готовятся очень просто и при этом получаются такими вкусными!

Наливной пирог с грибами и курицей очень удобно взять с собой на работу или на пикник. Я просто обожаю такие наливные пироги со сладким, крепким, горячим чаем!

Итак, вот и сам рецепт наливного пирога с курицей и грибами…

  • Сначала готовим начинку: куриное филе мелко нарезать
  • Лук нарезать мелкими кубиками
  • На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук
  • Куриное филе выложить на сковороду с луком
  • Обжарить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета курочки
  • Консервированные шампиньоны нарезать. Можно использовать свежие грибы, но тогда обжаривать их нужно в первую очередь, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а потом уже добавлять лук и куриное филе
  • Выложить грибы на сковороду к курице с луком
  • Слегка обжарить вместе все составляющие начинки для пирога, посолить, поперчить
  • Начинаем готовить тесто, оно делается очень просто и быстро: соединить яйца, соль, сахар
  • Влить кефир и растительное масло
  • Всыпать муку и разрыхлитель
  • Быстро замесить негустое тесто, которое будет удобно наливать в форму, долго вымешивать не стоит, иначе пирог может получиться резиновым
  • Вылить половину теста в форму для выпечки. Очень удобно использовать силиконовые формы – их даже смазывать не нужно, и готовый пирог из такой формы очень легко доставать
  • Сверху аккуратно вылить столовой ложкой остальное тесто, распределив его равномерно по начинке
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – прокалываем пирог, палочка должна остаться сухой
  • Вот так выглядит кусочек наливного пирога с курицей и грибами в разрезе
Читайте также:  Маранта — молящаяся трава, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, фото

Источник: https://katenok-povarenok.ru/vipechkadesert/384-pie-on-kefir-with-mushrooms-and-chicken.html

Заливной пирог с грибами, рецепт заливного пирога на кефире — Рецепты

Заливной пирог с грибами не требует утомительного вымешивания теста. От вас потребуется только соединить все ингредиенты и залить получившейся смесью простую начинку. Для этой выпечки подойдут любые грибы: и свежие, и замороженные. Кефир желательно брать 3,2% жирности.

Готовый заливной пирог с грибами

Фото: Getty

Нарезанные ломтиками грибы положите на сковороду и периодически помешивайте, пока не исчезнет вся выделившаяся жидкость. После этого добавьте к ним соль, масло и мелко порубленный лук. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут до полной готовности.

Смешайте соль и яйца, всыпьте в смесь соду и залейте все кефиром. Постоянно помешивая, добавьте порциями муку. Замешайте однородное жидкое тесто.

Вылейте небольшую часть смеси в форму для выпечки, положите в нее начинку, вылейте остатки и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте пирог при 190 градусах около 35-40 минут.

Рецепт заливного пирога с грибами и курицей

Для его приготовления вам потребуется:

  • жидкая сметана — 250 мл.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 9 ст. л.;
  • шампиньоны — 300-400 г.;
  • курица — 300 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 200 г.;
  • соль;
  • зелень.

Курицу обжарьте в масле и оставьте тушиться до полуготовности. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте с мелко нарезанным луком до готовности. После смешайте компоненты друг с другом.

Размешайте в сметане разрыхлитель для теста, вбейте в нее яйца, посолите и, не переставая размешивать, введите в смесь муку.

На дно формы для выпечки налейте часть теста, сверху положите начинку, залейте остатками смеси. Верхушку пирога посыпьте тертым сыром и отправьте его в духовку минут на 30-40. Выпекайте при 190 градусах.

Варианты начинок

Помимо курицы, к грибам можно добавить следующие компоненты:

  • картофель: нарежьте его тонкими кружочками, выложите на тесто, сверху распределите обжаренные с луком грибы, залейте остатками теста;
  • капуста: нашинкуйте ее и потомите под крышкой минут 15, после чего добавьте грибы и тушите еще 15 минут;
  • морковь: ее нужно обжарить до готовности и смешать с остальными компонентами начинки.

Также можно к основному ингредиенту наполнителя добавить отварной рис. Если хотите сделать начинку сочнее, то добавьте побольше лука.

Заливной пирог вполне способен заменить ужин, а также подойдет для дружеских посиделок или перекуса. Помимо кефира или сметаны, тесто можно замешивать на молоке или йогурте.

В следующей статье: заливное из щуки

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-zalivnoy-pirog-s-gribami/

Источник: https://alimero.ru/pirogi-s-gribami

Заливной пирог с грибами в духовке

     Мне всегда нравится готовить в духовке такой пирог. Нравится, потому что заливной пирог — это просто (рецепт реализуется махом), а ещё и потому, что в начинке присутствуют грибы.

Грибы, равно как и выпечка, для домочадцев — это вообще отдельная песня.

Этот нежный заливной пирог с грибами, приготовленный в духовке из теста на кефире и майонезе (очень хорошее, по-моему, сочетание) без больших затрат по времени, всегда легко удаётся и обладает утонченным вкусом.

     Наша выпечка послужит отличным приложением к семейному обеду, тем более, что до этого на нём домашние с удовольствием умяли на первое суп и утку запеченную с яблоками на второе.

Ингредиенты рецепта:

  • жирный кефир, майонез и мука — всё по 200 граммов,
  • 3 яйца,
  • граммов 400 некрупных грибов (шампиньонов),
  • неполная чайная ложка соды,
  • несколько луковиц среднего размера (по желанию),
  • семена льна или кунжутное семя для украшения.

Как приготовить грибной заливной пирог

Для приготовления теста смешиваем в глубокой емкости кефир и майонез.

Добавив в смесь соду и яйца, всё перемешиваем до однородного состояния.

Высыпаем в емкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой или миксером.

Оно должно получиться жидким, сродни сметане.

     Ввиду того, что майонез достаточно соленый, тесто дополнительно солить не будем. При желании, добавим сушеных ароматных трав или специй.

     Подготовку к приготовлению начинки начнём с тщательного мытья шампиньонов, их чистки и нарезки некрупными ломтиками.

     Далее, помыв и почистив лук, нарезаем его крупными полукольцами (сегодня, правда, заказ был без него). Поместив грибы и лук на сковороду (в сотейник), налив в неё немного растительного масла и чуть добавив соли, обжариваем на небольшом огне. Грибная смесь будет готова, когда вся жидкость из сковороды испарится, а шампиньоны начнут слегка подрумяниваться.

     Приготовим для пирога форму для духовки — лучше взять силиконовую или со съемными бортами. Залив в неё чуть больше половины теста, помещаем на него слой грибной начинки. Грибы выкладываем, в основном, на середину емкости, стараясь не захватывать края.

     Накрываем начинку, вылив оставшуюся часть теста. Аккуратно разравниваем поверхность пирога с помощью ложки или ножа.

     Дело остаётся за малым: украшаем верх заливного пирога семенами льна или кунжутными семечками, обильно посыпав ими поверхность.

     Чтобы семена не «утонули» в тесте, сразу же направляем форму в духовку, не забыв её разогреть до 160-170 град. Готовность выпечки проверяем, как всегда, прокалывая её тонкой деревянной шпажкой (или палочкой). Как только её поверхность будет сухой, заливной пирог с грибами может смело покинуть духовку и отправиться на стол.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/zalivnoy-pirog-s-gribami-v-duhovke

Готовим пирог с грибами и картошкой в духовке (и не только) — 8 пошаговых рецептов

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:

  • Пирог с капустой и грибами;
  • Пирог с вешенками;
  • Пирог с шампиньонами;

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.

Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.

Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
  2. Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
  5. Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
  6. Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.

Открытый пирог с грибами и картошкой

Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!

Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Как приготовить

Тесто

  1. Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить  попробуйте его сами!
  2. В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
  3. Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

Теперь приступаем к начинке

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
  2. Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
  3. Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
  4. Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
  5. Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.

Пирог с картофелем, грибами и сыром

А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.

Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.

Кстати, если вы хотите поработать с тестом самостоятельно, можете здесь посмотреть варианты теста для пирогов на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 400 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Соль и перец – 2-3 щепотки;
  • Сметана (или майонез) – 100 г.

Процесс приготовления

Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.

  1. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
  3. Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
  4. Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
  5. Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.

Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой

А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.

Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки – 1-2 ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Куриное яйцо для смазывания;

Как испечь

  1. Слоеное тесто предварительно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник.
  2. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Грибы и лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности (минут 15-20). Посолить и поперчить.
  3. Смешать картофельное пюре с жареными грибами. По вкусу можно добавить еще соли, перца, чеснока, зелени.
  4. На тесте сделать надрезы по краям как на фото ниже.
  5. Вдоль центра выложить начинку, полоски теста подтянуть к центру крест-накрест. Положить пирог в противень, предварительно застеленный пергаментом. Нагреть духовку до 190 градусов.
  6. Смазать пирог, отправить в печь, время выпечки – 30 минут.

Постный пирог с грибами и картошкой

Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.

Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;

Начинка:

  • Вареный картофель – 750 г.
  • Вареные грибы – 250 г.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.

Готовим пошагово

Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.

  1. Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
  2. Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
  3. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
  4. Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.

Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.

Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 5-6 с. ложек;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 50 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 400 г.

Приготовление

  1. Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
  2. Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
  3. Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
  5. Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.

Песочный пирог с грибами и картошкой

А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Грибы – 150-200 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
  2. Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
  3. Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
  4.  Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
  5. На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.

Заливной пирог с картошкой и грибами

Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.

В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 140 мл.
  • Сметана – 140 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
  • Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;

Приготовление

Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.

  1. Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
  2. Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
  3. Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
  4. Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
  5. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С солеными грибами

Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.

Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.

Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.

Советы и нюансы

  • Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
  • Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны.

    В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.

  • Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
  • Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.

Советую посмотреть и видео по теме

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-gribami/gotovim-pirog-s-gribami-i-kartoshkoj-v-duhovke-8-retseptov.html

Ссылка на основную публикацию