Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде, пошаговый рецепт с фото

Клюква или хрен? Лучшие рецепты маринованной капусты!

Мариновать капусту самостоятельно не сложно, да и времени это занимает не много. А вот поесть хрустящую, ароматную и слегка острую капустку любят все.

Хороша маринованная капуста как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам, в различных салатах, винегретах, в качестве дополнения к мясу, рыбе и картошке.

Способов маринования овоща множество, имеются классические рецепты, а также способы приготовления капусты с различными добавками.

Как мариновать овощ?

Чтобы капуста действительно получилась вкусной, необходимо особое внимание уделить маринаду. Но сначала стоит рассмотреть, какие существуют виды маринования.

Классические способы

К классическим способам маринования овоща относятся:

  1. Капуста с морковью. Ингредиенты мелко шинкуются, смешиваются, укладываются в банки и заливаются рассолом.
  2. По-грузински. В этом случае овощ нарезают квадратами, добавляя нарезанную брусками свеклу и морковь. Затем ингредиенты укладываются слоями в банки и заливаются рассолом.
  3. По-корейски. Кочан разрезается на 4-8 частей и заливается рассолом на несколько суток. Затем просоленная капуста смазывается смесью горького перца и чеснока.

Маринованная капуста обладает низкой калорийностью (всего 50 ккал в 100 г продукта). Она не только не вредит фигуре, но и помогает сбросить лишние килограммы.

Несколько способов для капусты быстрого приготовления:

  1. Вариант «сразу к столу». Капусту и морковь мелко шинкуют и перетирают с солью. Затем заливают маринадом. Можно есть практически сразу.
  2. Горячий способ. Мелко порезанный овощ заливают горячим маринадом. После остывания маринада она готова к употреблению.
  3. Вариант «за сутки». Капусту режут на квадратные куски, морковь натирают на крупной терке. Укладывают в банку, заливают маринадом. Затем банку плотно укутывают и оставляют на сутки в тепле.

Обязательное условие быстрого приготовления капусты — добавка в маринад уксуса.

Какой сорт и когда выбрать?

Чтобы маринование было удачным, нужно знать некоторые его хитрости:

  1. Для белокочанной и краснокочанной капусты подходит быстрый способ приготовления.
  2. Пекинскую лучше всего мариновать «по-корейски». Что касается брюссельской, то, так как она маринуется целыми кочанчиками, при мариновании способом «за сутки» эту капусту не режут, и для ее готовности будет необходимо около 3-х суток.

Рецепты маринования

С клюквой

Продукты:

  • 2 кг капусты.
  • 40 г клюквы.
  • 1 ст.л. сахара.
  • Полстакана растительного масла.
  • 1-2 моркови.
  • 1 ст.л. соли.
  • Полстакана уксуса.
  • 1 литр воды.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте капусту и выложите в глубокую емкость.
  2. Морковь обычно натирается на терке.
  3. Для маринада смешиваются вода, соль, сахар и растительное масло. Все ставится на огонь. Нужно подождать того момента, когда жидкость закипит. При этом ее следует временами помешивать. После добавляется уксус и специи.
  4. Смешивается капуста и морковь, добавляются ягоды. Их должно быть немного, так вкус готового блюда получится слегка пикантным.
  5. Залейте маринадом капусту, поставьте сверху пресс и дайте постоять сутки-двое.

Видео-рецепт приготовления маринованной капусты с клюквой:

С имбирем

Для этого рецепта необходимо:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 1 стручок перца чили.
  • 1 кусочек корня имбиря размером в 5 см.
  • 3 моркови.
  • 1 литр воды.
  • 2/3 стакана рисового уксуса.
  • 2 ст.л. соевого соуса.
  • 2 ст.л. масла растительного.
  • 1 ст.л. крупной соли.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 1 ст.л. семян кориандра.
  1. Нарезаем овощи. Чеснок крупно. Капуста режется квадратами в 2 см. Перец чили нарезается мелко.
  2. Имбирь и морковь натирается на терке. Морковь натирается в виде соломки.
  3. Кориандр, перед тем как поместить его в ступку для измельчения, следует немного нагреть на сковороде.
  4. Для маринада смешиваются вода, уксус, соя с сахаром, перец чили, имбирь, соль и чеснок.
  5. Разложенная по банкам капуста заливается маринадом и помещается в холодильник.

Маринованная капуста содержит в своем составе такие витамины, как В9 и С.

Кроме того она также содержит полезные микроэлементы – калий, медь и органические кислоты. Более подробно о полезных и вредных свойствах маринованной капусты читайте тут.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота может добавляться вместо уксуса. Выберите любой подходящий для вас рецепт, и вместо уксуса добавьте кислоту. Она подходит людям, которые не приемлют уксус или не переносят его физически.

С таким же успехом можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона.

Видео-рецепт приготовления маринованой капусты с лимонной кислотой:

С хреном

Продукты для приготовления:

  • 2,5 кг капусты.
  • 5 штук болгарского перца. Если он красного цвета, то капуста будет смотреться лучше.
  • 2 головки чеснока.
  • 200 г хрена, можно и больше (на любителя).
  • 2 моркови.
  • Полстакана 9% уксуса.
  • Полстакана сахара.
  • 2 ст.л. соли.
  1. Сначала нарежьте все продукты. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, чеснок измельчается, хрен натирают на терке, перец режется соломкой.
  2. Все смешивается и выкладывается в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Туда же добавляется соль, уксус и сахар. Все хорошо смешать, не приминая.
  3. Затем переложите капусту по банкам, слегка утрамбовав. Отделившийся сок тоже выливается в банки. Все банки ставятся в холодильник, через сутки капусту можно есть.

С изюмом

Минусом блюда с изюмом является то, что хранить его долго не получится.

Приготовьте:

  • 2 кг капусты и полкило моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Полстакана растительного масла.
  • Сахар – полстакана.
  • 1 ст.л. соли и 1 ст.л. 9% уксуса.
  • 1 ст.л. изюма.
  1. После нарезки капусты, чеснока и моркови все ингредиенты смешиваются. Туда же добавляется промытый изюм.
  2. Варится маринад, в конце варки добавляются масло с уксусом.
  3. Все овощи заливаются маринадом и их оставляют на 6 часов в теплом месте.
  4. Затем все убирается в холодное место.

Срок хранения капусты с изюмом составляет 48 часов.

Подача блюда на стол

  • В России принято подавать капусту к водке. Это идеальная закуска к этому спиртному напитку. Ее можно заправить маслом и свежим луком.
  • Маринованный овощ добавляется в различные салаты, самым популярным из них является винегрет.
  • Хорошо сочетается она с мясными и рыбными блюдами, блюдами из картошки.
  • Добавляется маринованная капуста и в супы, борщ и щи не обходятся без этого важного ингредиента.

Заключение

Таким образом, это очень вкусное блюдо будет всегда к месту на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Если соблюдать всю последовательность приготовления, даже новичок может похвастаться умением готовить отличную маринованную капусту.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/recipes-kap/kak-marinovat/raznye-sposoby.html

Маринованная капуста быстрого приготовления

Главная → ЗАКУСКИ ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 сутки 14. 04. 2017 г.

Анна К

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много.

Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты.

Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным».

Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:

Маринованная капуста быстрого приготовления с лимонным соком

Хозяйке на заметку:

Готовый маринад обязательно попробуйте на вкус. Если полученная жидкость не соответствует вашим требованиям, добавляйте понемногу лимонный сок и сахар. Но, при увеличении количества сока и сахара не забудьте добавить в нужной пропорции соль.

пошаговый фото рецепт

  • морковь крупная – 1 шт.,
  • чеснок – 1 головка;

для маринада:

  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • лимонный сок – 125 мл,
  • перец чили молотый – 1 ч. л.,
  • соус соевый – 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.

Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.

Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.

Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.

Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/marinovannaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya/

Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (винегрет, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.

Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.

Капуста и лимонная кислота: все секреты

Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.

Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску.

Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная.

Главное, её немного помять перед маринованием.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.
Читайте также:  Комнатная бирючина — элегантная классика, выращивание в домашних условиях, бонсай, фото

Способ приготовления

Покупаем на рынке или в супермаркете кочан свежей капусты. Еще нам понадобится лимон, фиолетовый лук и морковка с чесноком. Если лука салатного не нашли, подойдёт и обычный головками.

Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

Немного мнём руками.

Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

Все овощи соединяем.

Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.

Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

Квашеная «лимонная» капуста на зиму

Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.

Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!

Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.

Понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
  • морковь — 2шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • специи — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
  2. В остывший рассол добавляем лимонку.
  3. Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
  4. Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
  5. На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.

  6. Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
  7. Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
  8. Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.

  9. Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
  10. После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).

  11. Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
  12. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
  • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
  • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
  • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
  • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

Источник: http://na-mangale.ru/marinovannaya-kapusta-s-limonom.html

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт в банке

Зимой организму часто не хватает витаминов, поэтому и требуются закуски, обогащенные питательными веществами.

Рецепт маринованной капусты в банке быстрого приготовления − это лучшее решение для тех, кто хочет всегда в холодильнике иметь ароматное, сочное и витаминизированное блюдо.

Существует множество хороших и простых рецептов с брусникой, клюквой, яблоками и другими продуктами, которые внесут разнообразие в рацион.

Секреты быстрого приготовления вкусной маринованной капусты в банке

Чтобы закуска по рецепту получилась сочной и вкусной, необходимо следовать некоторым правилам:

  • капусту лучше брать позднего сорта или среднего, также подойдет пекинская, брокколи или цветная;
  • процесс маринования должен проходить при комнатной температуре;
  • соль подойдет крупная и без присутствия каких-либо добавок;
  • удобнее мариновать продукты небольшими порциями – если хранить закуску более месяца даже в правильных условиях, то она все равно потемнеет и потеряет свой вкус;
  • резать можно кусками или мелко шинковать.

Рецепт быстро маринованной капусты в банке

Если использовать рецепты быстрого приготовления, то спустя двое суток можно получить ароматную закуску. Достаточно нарезать все ингредиенты, добавить любимые приправы и специи:

  • особый аромат привнесут в рецепт: яблоки, клюква, виноград, брусника, свекла;
  • для любителей острых блюд можно подобрать рецепт с хреном;
  • из специй подойдут: тмин, кориандр, разнообразные перцы, гвоздика, корица, имбирь, розмарин;
  • уксус − это важный ингредиент для маринования в банке, но он также может быть разным: столовым, виноградным и яблочным.

После перемещения продуктов в банку, нужно залить горячим рассолом и оставить мариноваться.

С болгарским перцем

Для этого рецепта следует запастись такими продуктами:

  • 2 кг вилок;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарского перца желтого и красного цвета;
  • 3 дольки чеснока.

Для маринада:

  • литр воды;
  • по 250 мл рафинированного масла и уксуса;
  • по 1/2 ст. сахара и крупной поваренной соли;
  • 2 листа лаврового.

Замариновать капусту в банке быстро можно так:

  1. Овощи, входящие в рецепт, очищают и нарезают тонкими полосками.
  2. Чеснок порубить как можно мельче и смешать с морковью.
  3. Сложить подготовленные продукты в банку слоями.
  4. Залить содержимое горячим рассолом. Все ингредиенты соединить в банке и вскипятить.

После полного остывания маринада, можно ставить на стол закуску быстрого приготовления.

Со свеклой

Замариновать капусту в банке можно при помощи грузинского рецепта, пришедшего из далекого прошлого. Получается быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 ст. родниковой воды;
  • 2/3 ст. виноградного уксуса;
  • 4 ст. л. масла;
  • капустный вилок на 2 кг;
  • моркови и свеклы по 2–3 шт.;
  • 1/3 ст. меда;
  • чеснок – 5–6 зубчика;
  • 5–6 шт. душистого перца;
  • 3 листа лаврового;
  • 50 г соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Капустный кочан разрезать на куски.
  2. Свеклу, морковь и чеснок после очистки нашинковать мелко и тщательно перемешать между собой.
  3. Ингредиенты сложить слоями в банку.
  4. Сварить маринад: в воде смешать соль, свежий мед, специи, виноградный уксус и масло.
  5. Банку с плотно уложенными овощами доверху заполнить рассолом.
  6. Закрыть плотно тару, укутать и оставить на 12 часов мариноваться.

С яблоками

Приятный и нежный вкус маринованным овощам придает яблоко.

Продукты для приготовления овощей маринованных:

  • вилок капусты на 2 кг;
  • 2–3 сладкого перца;
  • 3 крупные моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 4 яблока;
  • 1 шт. острого перца.

Для приготовления маринада:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • 4 листа лаврового;
  • сухой гвоздики − 5 шт.

Поэтапное приготовление маринованной закуски в банке по этому рецепту:

  1. Капустный кочан сполоснуть под проточной водой и нашинковать на специальной терке.
  2. Из болгарского и горького перца вынуть семена и разрезать тонкими брусками.
  3. Чеснок и морковь, очистить, обмыть и порезать тонкими кусками.
  4. Яблоки разрезать на дольки, но делать это лучше перед самой заливкой маринада, чтобы они не потемнели.
  5. На дно банки уложить морковь, чеснок, болгарский и горький перец, яблоки.
  6. С маринадом сложностей не будет – достаточно в воду добавить все остальные ингредиенты, дать время закипеть и только после этого, когда он уже снят с огня, влить уксус.
  7. Заготовку в банке залить рассолом горячим.
  8. Закрыть крышкой и дождаться полного остывания.
  9. Убрать капусту в холодильник на 2–3 дня.

Капуста по этому быстрому рецепту в банке отличается нежным вкусом, к тому она очень хрустящая.

С клюквой

Быстрая маринованная капуста по данному рецепту придется по душе многим благодаря своему особому кисловатому привкусу, который придает клюква. Продукты для приготовления маринованной закуски в банке:

  • капусты 3 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1/2 ст. меда и уксуса;
  • крупной соли 30 г.

Поэтапный алгоритм быстрого маринования:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками и положить в эмалированную миску.
  2. Морковь натереть и смешать с капустой.
  3. В миску высыпать промытую под проточной водой клюкву.
  4. Все продукты равномерно перемешать.
  5. Воду вскипятить, добавить мед, соль и уксус. Остудить, залить овощи.
  6. Поставить груз, оставить на сутки мариноваться.

С горьким перцем

Мариновать капусту можно по старинному грузинскому рецепту быстро и вкусно. После приготовления в банке получается блюдо, сочетающее в себе одновременно тонкий кислый, острый и сладкий привкус.

Продукты для приготовления маринованной закуски:

  • два крупных капустных кочана;
  • свеклы − 1 кг;
  • острого перца − пару стручков;
  • чеснок − головка;
  • перец горошком – 5–6 шт.;
  • зонтик укропа – 2–3 шт.;
  • по 200 г соли и сахара;
  • лавровый лист – 4–5 шт.;
  • уксус − 125 мл;
  • вода − 5 л.

Важно! Выход с этого рецепта большой, поэтому придется подготовить сразу несколько банок или взять меньшее количество ингредиентов.

Пошаговая технология быстрого маринования овощей:

  1. Овощи очистить и нашинковать соломкой.
  2. Чеснок разрезать на части, а горький перец – тонкими кружками.
  3. В банки уложить слой овощей, утрамбовать. Затем положить несколько листьев лавровых, горошины перца, укроп и остальные продукты.
  4. Уложить слоями банки до самого верха, но так, чтобы овощи не превышали уровень горлышка.
  5. Пришло время сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль, уксус и сахар.
  6. Банки наполнить горячим рассолом до верха и прикрыть крышками.
  7. Оставить на сутки, а после можно есть маринованные овощи быстрого приготовления.

С хреном и чесноком

Это еще один простой и легкий рецепт приготовления острой маринованной капусты в банке.

Для закуски потребуются:

  • кочан капусты, весом 1000 г;
  • корень хрена;
  • чесночные дольки − 2 шт.;
  • укропных семян 1 ч.л.;
  • щепотка красного жгучего перца;
  • листья смородины и эстрагона по 2-3 шт.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 1 ст. уксуса.

Быстрая пошаговая технология быстрого приготовления маринованной капусты в банке:

  1. Основной продукт нарезать мелко или воспользоваться специальной теркой.
  2. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  3. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты перемешать, уложить плотно в банку, но предварительно на дно положить семена укропа, по несколько листьев смородины и эстрагона.
  5. Чтобы приготовить маринад, достаточно в воду добавить жгучий перец, сахар и соль. После закипания вливают уксус.
  6. В банку с овощами влить маринад, оставить на двое суток мариноваться.
Читайте также:  Как правильно укрыть гортензию на зиму? фото

Сроки и условия хранения

У маринованных овощей в банке, как и у любого другого продукта, есть свои сроки и условия хранения. В пищу их можно употреблять в течение 2–4 недель после приготовления.

Заготовка в банке даже при правильном температурном режиме не будет храниться долго. Продлить срок поможет подсолнечное масло. Им покрывают заготовку на 2 см.

Такое решение помогает не допустить попадание кислорода к продукту, поэтому он не так быстро киснет.

Важно! Температура воздуха должна быть в пределах +10–17 °C. Если показатель, ниже, то срок сократится до 5 суток.

Лучшее место для хранения − это холодильник, именно в нем оптимальные условия для маринованных овощей быстрого приготовления.

Заключение

Существует много хороших солений, но рецепт маринованной капусты быстрого приготовления в банке пользуется особой популярностью. Такой метод считается самым простым, так как не нужно стерилизовать тару, да и приготовить можно из минимального количества продуктов. Все рецепты простые и легкие.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-v-banke.html

Маринованная капуста с перцем и сушеной клюквой

Опубликовано: 02.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю капусту и всякие салаты на основе этого овоща. Капуста в зимнее время просто не заменима, так как в доступе очень мало сочных, вкусных и полезных овощей, да и к тому же капуста не дорогая, по сравнению с остальными овощами.

Капусту можно мариновать различными способами, добавляя те или иные специи, пряности, овощи, и таким образом у вас всегда под рукой будет готовая закуска к любому блюду. Маринованная капуста с перцем и сушеной клюквой быстрого приготовления прекрасно подойдет к мясу, птице, рыбе, картофелю, любым кашам и т.д.

Также маринованная капуста может послужить вам полноценной закуской, для этого приготовленную капусту можно завернуть в армянский лаваш, по желанию туда же добавить курочку или сыр. В наш вариант маринования предлагаю добавить сушеную клюкву, морковь и немного болгарского перца – получится очень вкусно.

Думаю, вам понравится и эта маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом.

Ингредиенты:

— капуста белокочанная – 450 гр.,
— морковь – 1 шт.,
— болгарский перец – ½ шт.,
— сушеная клюква – 1 горсть,
— сахар – 1 ст.л.,
— соль – 1 ч.л.,
— молотый перец – 2 щепотки,
— уксус – 2 ст.л.,
— масло растительное – 50 мл.

Подготовить капусту, снять верхние листья и подготовить специальную терку для капусты. Если у вас на терке регулируется ширина зазора, тогда постараться сделать ее минимальной. Нашинковать капусту соломкой и переложить в глубокую миску.

Очистить одну крупную морковь, сполоснуть и просушить. Теперь подготовить специальную терку для корейских салатов, натереть на терке морковь продолговатой стружкой. Переложить морковную стружку к капусте.

Бросить в тарелку горсть сушеной клюквы, также можно добавить свежую клюкву по желанию.

Перемешать хорошо все ингредиенты между собой.

Добавить в капусту соль, сахар, надеть перчатки и тщательно перемешивать капусту, растирая ее между собой. Бросить щепоть перца.

Влить порцию растительного масла, добавить столовый уксус. Перемешать все еще один раз.

Плотно уложить капусту в тарелку, поверх установить гнет. Оставить капусту на несколько часов под гнетом при комнатной температуре, после убрать в холодильник на часик и можно снимать пробу. Хочу обратить ваше внимание на рецепт капусты быстрого посола залитая горячим маринадом.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/3958/Marinovannaya_kapusta_s_percem_i_sushenoj_klyukvoj/

Маринованная капуста быстрого приготовления

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

Пифагор

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам.

Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной.

Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты.

Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты: 1,5-2 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 л воды, 200 мл растительного масла, 200 мл столового уксуса, 3 ст.л. с горкой соли, 8 ст.л. сахара,

5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите.

Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 г мытого изюма, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла,

100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. растительного масла ¾ стак. столового уксуса,

2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 1 сладкий перец, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. 6% уксуса, ¼ стак. растительного масла,

½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 3 луковицы, чёрный перец горошком, лавровый лист. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара,

1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, ½ стак. воды, ½ стак. сахара, ½ стак. растительного масла,

½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты: 3 кг белокочанной капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 7 зубчиков чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше), ½ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2 ст.л. с горкой соли,

чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью.

Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт.

Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты: 2 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 30 г корня хрена, 10 г смородиновых листьев, 5 г красного жгучего перца, 20 г чеснока. петрушка, сельдерей, эстрагон, семена укропа. Для маринада (на 1 л воды): 20 г соли, 20 г сахара,

1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 лимон. Для маринада (на 1 л воды): ½ стак. мёда,

2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 500 г винограда, 300 г яблок. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 70 г сахара, 100 мл растительного масла, ½ стак. 5% уксуса, лавровый лист, молотая корица,

чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты: 1,5 кг краснокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, 1 ст.л. соли. Для маринада (на 500 мл воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян кориандра, ½ ст.л. тмина, ½ ст.л. перца горошком, 150 мл яблочного уксуса,

лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей.

Читайте также:  10 основных элементов швейцарского сада, швейцарский стиль ландшафтного дизайна

Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности.

Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 400 г моркови, 350 г клюквы. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 100 г мёда,

100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой.

Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой.

Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

«Острая»

Ингредиенты: 2 небольших кочана капусты, 1 небольшая свёкла, 3 зубчика чеснока, ½ стручка сухого острого перца, 1 л воды, 200 г сахара, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соли без верха, 1 стак. 6% уксуса, 2-3 лавровых листа,

5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.

Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения.

Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 2 больших сладких перца, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Для маринада: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. с горкой соли, 3 ст.л. 9% уксуса,

⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите.

Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов.

После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты: 1 кг брюссельской капусты, 2 луковицы, 6 лавровых листиков, 3 стак. 9% уксуса, 3 стак. воды, 2 ст.л. сахара,

2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья.

Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места.

Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты: 300 г капусты брокколи, 1 вилок цветной капусты, 1 морковь, 6 зубчиков чеснока, 1,5 л воды, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5-6 лавровых листиков, 1 стак. 9% уксуса, 10 горошин чёрного перца,

1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите.

Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками.

Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/

Вкусная капуста маринованная

Марина Белоусова
Агент по туризму и страхованию. Главный редактор сайта.

Желанная закуска — капуста маринованная на столе у россиян. Многие хозяйки добавляют при квашении капусты яблоко, и в этом нет ничего удивительного. Но наш рецепт имеет тонкий китайский акцент за счет того, что в маринад добавляется соевый соус. В результате получается изумительнейшая по вкусу капуста маринованная с кисло-соленным послевкусием.

Хочу обратить внимание, что готовую капусту следует переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике, как и многие другие продукты. Капуста маринованная – состав продуктов на 100 гр. готового блюда: белки 1,31 гр, жиры 2,37 гр, углеводы 6,85 гр, калории 52 ккал. Общий вес: 3,96 кг. Гликемический индекс 14,72.

Наша семья в этом году решила не солить капусту. После прошлогоднего неудачного засола, нет желания. Тогда, я думаю, дело было в неправильном выборе сорта капусты. Засолили очень много по обычному традиционному для нашей семьи рецепту. Но она получилась невкусной. В качестве закуски ее почти не ели, только добавляли в кислые щи.

В этом году будем мариновать небольшими порциями по мере необходимости. Вкуснотища! Девочки, попробуйте сделать.

Продукты и капуста маринованная

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Чеснок 4 шт. зубчика средней величины
  • Морковь 2 шт. средней величины
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Клюква 100 гр.
  • Сахарный песок 0,5 стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Способ приготовления — капуста маринованная

Нашинкуем соломкой капусту, натрем яблоко и морковь, измельчим чеснок. Все это выложим слоями вместе с клюквой в эмалированную кастрюлю с широким дном. Приготовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, соевый соус, яблочный уксус и в последнюю очередь растительное масло.

Кипятим 1 – 2 минуты и заливаем готовым маринадом капусту с другими ингредиентами. Закрываем кастрюлю крышкой и маринуем в течение 1 суток при комнатной температуре. Готовую капусту раскладываем в банке и храним в холодильнике. Храним, конечно, громко сказано.

Не успеете моргнуть, как быстро ее съедят домочадцы.

Приятного аппетита!

Совместимость продуктов при раздельном питании — капуста маринованная

Хорошо совместимы: морковь — капуста белокочанная, морковь — чеснок луковица, яблоки — капуста белокочанная, яблоки — чеснок луковица, клюква — капуста белокочанная, клюква — чеснок луковица, сахар-песок — капуста белокочанная, сахар-песок — чеснок луковица, подсолнечное масло — капуста белокочанная, подсолнечное масло — чеснок луковица, подсолнечное масло — морковь, подсолнечное масло — яблоки, подсолнечное масло — клюква ← спрятать.

Допустимо: яблоки — морковь, клюква — морковь.

Плохо совместимы: сахар-песок — морковь, сахар-песок — яблоки, сахар-песок — клюква, подсолнечное масло — сахар-песок.

Если Вы ведете здоровый образ жизни, соблюдаете диету и раздельное питание, то этот рецепт Вам не подойдет. К сожалению! Без сахара не возможно получить вкусный маринад. Но попробовать можно.

Если в Вашем доме любят капусту, попробуйте приготовить капустный пирог по нашему рецепту. Времени на его приготовление уходит немного. К тому же он низкокаллорийный и его есть можно даже тем, кто на диете.

Вам понравилась капуста маринованная в соево-яблочном маринаде?

Готовьте вместе с нами!

Источник: http://dom-nashej-mechty.ru/vkusnaya-kapusta-marinovannaya/

Маринованная капуста с клюквой

Капуста уже на протяжении ни одного века поставляется к столам традиционной русской кухни. Ее добавляют в самые разнообразные блюда — супы, салаты и так далее, подают квашеной. А сейчас настало время поговорить о мариновании капусты, которое позволит значительно разнообразить гастрономию всех любителей данной овощной культуры.

Ниже будут приведены два основных рецепта маринования капусты с клюквой, которые позволяют не только разнообразить гастрономию всех гурманов, но и сохранить большинство полезных веществ данного овоща. Первый рецепт будет описывать приготовление капусты для единовременного применения, а второй позволит запастись данным вкусным блюдом впрок.

Рецепт № 1 (для употребления сразу)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • клюква свежая – 200 граммов;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • оливковое масло рафинированное – 5 столовых ложек;
  • уксус 6%-ный (лучше яблочный) – 200 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • чеснок среднего размера – одна головка;
  • вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, удаляют кочерыжку и нарезают капусту квадратиками средних размеров.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут недлинной соломкой и смешивают с капустой.
  3. Маринад для капусты готовят следующим образом: воду доводят до кипения и добавляют в нее мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, 3 столовых ложки оливкового масла. Варят на медленном огне при закрытой крышке в течение десяти минут.
  4. Маринаду дают остыть и добавляют в него уксус, тщательно перемешивая.
  5. Заливают им приготовленную смесь капусты с морковью и ставят под гнет на 1-3 суток и убирают в холодильник.
  6. Перед употреблением маринованную капусту смешивают с промытой клюквой, заправляют оливковым маслом и подают к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рецепт № 2 (заготовка маринованной капусты с клюквой впрок)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь среднего размера – одна штука;
  • семена укропа – 5 граммов;
  • семена тмина – 5 граммов;
  • перец душистый (горошком) – 30 горошин;
  • уксус 9%-ный – 400 граммов;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • клюква – 200 граммов.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промывают, удаляют кочерыжку и нарезают.
  2. Морковь чистят и нарезают тонкой соломкой средней длины и добавляют в капусту.
  3. В полученную смесь добавляют семена тмина и укропа, сахар и соль. Ставят под гнет в холодильник на три часа.
  4. Клюкву промывают и обдают горячей водой. Смешивают капусту с клюквой и плотно заполняют стерилизованные банки, оставляя место для заливки.
  5. Заливку готовят, смешивая теплую кипяченую воду с уксусом в соотношении 3 к 1.
  6. Заливают капусту и закатывают банки. Хранят в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Таким образом видно, что любой желающий легко может приготовить маринованную капусту с клюквой, как для единовременного применения, так впрок.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannaja_kapusta_s_kljukvoj/3-1-0-5940

Ссылка на основную публикацию