Компостная куча по правилам, как сделать компост своими руками? фото

Компостная яма — как сделать своими руками? 85 фото лучших вариантов изготовления

С необходимостью появления компостных ям на своих дачах сталкивается большинство владельцев загородных участков. Компостные сооружения позволяют решить самые разные бытовые проблемы: это и утилизация органического мусора, и повышение плодородия всех видов почв. Использование компоста экологически безопасно, экономически выгодно и эффективно.

Вы можете не тратить силы и приобрести компостеры в специализированных магазинах, а можете и изготовить их сами. Однако, в том, чтобы соорудить компостную яму своими руками, есть много подводных камней, и только грамотно сделанная компостная яма позволит получить качественное удобрение, избежав при этом различных негативных последствий.

С чего начать изготовление компостных ям?

Ямы должны быть максимально удалена от жилых построек и расположена на подветренной стороне, поскольку органические отходы обладают неприятным видом и запахом. Рекомендуемое расстояние — не менее 30 м от жилья.

Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды. Оптимальное расстояние — 25 метров.

Учитывайте особенности рельефа. Нельзя располагать ямы на возвышенностях: вместе с осадками её содержимое будет разноситься по участку. Не стоит выбирать и места на склонах: избыток воды снижает скорость ферментации. Лучше всего подойдёт ровный участок земли.

Обратите внимание на деревья рядом с ямами. Хорошим соседством станут ольха и берёза, а вот рядом с вечнозелёными деревьями ямы лучше не ставить.

Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.

Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.

Обустройство ямы

Многие дачники предпочитают не обустраивать компостные ямы и склоняются к использованию компостных куч. Дело в простоте работы с компостом: проще загружать отходы, перемешивать и выгружать гумус. Но с эстетической точки зрения они непривлекательны, а простоту работы с компостом можно достичь и для ям, если правильно их обустроить.

Компостная яма как она есть

Созревание компоста длится от года до двух. Для переработки органики необходим доступ воздуха, влаги, дождевых червей и почвенных организмов, разнообразие видов отходов и отсутствие определённых из них. Эти условия определяют как оптимальные места для устройства компостных ям, так и многообразие видов конструкций.

Оптимальный размер обусловлен временем созревания компоста. Половина ямы отводится под свежие отходы (не старше двух лет), а вторая — под уже созревший компост.

Целесообразно поделить яму на два отдела: один для свежих отходов, второй — для созревшего компоста. Или же на три: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Дно конструкции должно обеспечивать доступ влаге и червям. Не стоит покрывать его плотными материалами вроде шифера, металлических листов или плёнки. Хорошим дренажным материалом будут служить кора деревьев, хвоя, солома и ветки.

Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы обеспечивать доступ воздуха.

Существуют различные по своей конструкции варианты компостных ям.

Земляная яма

Самый простой вариант. Всё, что нужно, — вырыть яму подходящих размеров, положить на её дренажный материал, сверху — отходы. Конструкция накрывается плёнкой, брезентом или травой.

Если вы планируете пользоваться ямой не один год, стоит укрепить её стены любыми подручными способами — например, шифером, рубероидом, фанерой и т.д.

Компостные ящики

Самый распространённый вариант. Чаще всего их изготавливают из дерева, но допустимы и другие материалы, например, шифер.

Как сделать такую компостную яму:

  • выкапывают яму заданных размеров и глубиной до 80 см, после чего вкапывают опорные брусья
  • примерно в 20 см от краёв ямы. Брусья следует обработать защитной пропиткой;
  • собирают три стенки ящика так, чтобы в них оставалось достаточно отверстий для воздуха (при
  • необходимости — просверливают их), и разделяют на два или три отсека;
  • устанавливают и выравнивают ящик;
  • устилают дно дренажным материалом;
  • прикручивают переднюю стенку и крышку.

Деревянные детали нужно обработать специальной пропиткой, а затем покрыть акриловой краской в несколько слоёв. Это выполнит не только защитные функции, но и декоративные: готовый ящик будет выглядеть аккуратно и красиво. Фото такой компостной ямы будет не стыдно даже выкладывать в Сеть.

Можно оставить в ящике только одно отделение. Для этого ящик устанавливается на возвышении, чтобы между землёй и нижними краями было где-то 30 см. Компост будет выбираться снизу через это отверстие. Свежее сырьё закладывается сверху.

Пластиковые контейнеры

По сути — вариация компостного ящика. Обычные пластиковые ящики требуют доработки: они не позволяют циркулировать воздуху и влаге, поэтому вентиляционные отверстия нужно будет проделать самостоятельно. Можно приобрести готовые садовые компостеры, они оборудованы всем необходимым для обеспечения правильного созревания компоста.

Полупогруженный бункер

Такая конструкция способна прослужить много сезонов, удобна в использовании и проста в обслуживании.

Монтаж конструкции также прост:

  • роют яму примерно в метр глубиной;
  • по границам ямы сооружают опалубку так, чтобы бетонные стены примерно на 1 м выступали над уровнем земли;
  • заливают бетоном;
  • после застывания бетона опалубку снимают, а дно ямы заливают бетонной стяжкой;
  • когда стяжка застынет, сооружают по необходимости внутренние стенки (сделать это можно при помощи опалубки, деревянных досок или других материалов) и крышку из сетки-рабицы и металлических рам. При монтаже крыши бункера необходимо оставить вентиляционные отверстия.

Важный момент: поскольку в бункере компост не контактирует с грунтом, он требует периодического полива и подсаживания в него червей.

Ингредиенты для компоста

Разберёмся с тем, какие виды отходов необходимо использовать, чтобы получить качественный, богатый макро- и микроэлементами компост.

Виды отходов, являющиеся основой хорошего удобрения:

  • трава (в том числе сорняки, скошенные до начала цветения), цветы, солома;
  • пищевые отходы — очистки овощей и фруктов, ягоды, злаки, заварка, яичная скорлупа;
  • листва, хвоя, ветки, кора деревьев, опилки;
  • бумага (кроме цветной и ламинированной), картон;
  • навоз и птичий помёт.

Добавки, которые повышают качество компоста:

  • фосфоритная и доломитовая мука, а также другие минеральные удобрения;
  • зола;
  • земля — ею следует пересыпать каждый последующий слой отходов, это увеличит скорость ферментации.

В компост нельзя закладывать:

  • сорняки с завязавшимися семенами, живые корни пырея и хвоща;
  • ботву растений, пораженных ложной мучнистой росой и фитофторой, в особенности — томатов и картофеля;
  • растения, обработанные гербицидами;
  • косточки плодовых деревьев;
  • экскременты домашних животных;
  • неорганический мусор:
  • белковые отходы (они источают сильный неприятный запах при гниении и привлекают животных).

Советы

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет получить качественный компост более быстро:

  • время от времени перемешивайте содержимое;
  • поддерживайте уровень влажности, поливая компостную кучу по мере необходимости;
  • сухие отходы должны чередоваться со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными;
  • не утрамбовывайте слои слишком плотно;
  • оптимальное соотношение сухого материала к влажному — 5 к 1;
  • иногда подсаживайте червей и добавляйте ускорители процессов гниения. Ускорители продаются в специализированных магазинах в виде концентратов;
  • также ускоряют ферментацию настоянные в воде коровий навоз и некоторые виды растений (например, одуванчик, валериана, тысячелистник и ромашка).

Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить экологически чистое и богатое питательными веществами удобрение, в качестве которого можете быть уверены на все 100%.

Фото компостной ямы

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/kompostnaya-yama/

Компостная куча (яма) своими руками: правила конструирования и закладки

Если вам на участке досталась плохая земля, на которой ничего не хочет расти, займитесь ее обогащением. Привезти чернозем проще всего, да вот достать его удается не всегда, особенно в городской черте. Вносить обильно химию тоже невыгодно: в конечном итоге вы же сами будете ее потреблять.

Остается одно: сделать питательную почву самим. А точнее – научиться готовить полезный компост. Это только незнающие люди опасаются компостных ям, так как думают, что они издают зловоние, которое портит воздух на всем участке. На самом деле, компост не пахнет, если его грамотно закладывать и поддерживать активность бактерий.

Как – разберемся подробнее.

Место для компостной ямы и ее обустройство

Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт.

Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода.

Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.

Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.

Технология создания ямы

Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее.

Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят.

Поэтому яму выкапывают следующим образом:

  • Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
  • От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
  • Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
  • Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
  • Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.

Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.

Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится

Изготовление компостного ящика

Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.

Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим

Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.

Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.

Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию

Особенности правильной закладки отходов

Полезное сырье

Чтобы ваша куча успешно перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, надо бросать в компост только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников.

Закладывая в компостную яму отходы с собственного огорода, вы тем самым решаете проблему вывоза растительного мусора и получаете свежую, качественную почву

Чтобы сделать состав компоста еще более питательным, закладывайте в него все, что не съели сами: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, вчерашний салат и пр.

Одним словом, поставьте в доме рядом с ведром для мусора еще одну емкость для растительных отходов, и вы удивитесь, насколько быстро она будет заполняться.

Подойдут для компоста старые картонные коробки, газеты (черно-белые), износившиеся вещи из натуральных материалов (хлопок, шерсть).

Читайте также:  Трогательная нежность безвременника осеннего, виды, посадка и уход, фото

Нежелательные ингредиенты

А теперь остановимся на вредных, с точки зрения опытных огородников, отходах. Категорически нельзя закладывать в компост остатки продуктов животного происхождения: дохлых птиц и животных, старое сало, жиры, кишки, испорченное молоко, сметану и пр.

Все это при разложении начинает источать неприятный запах и притянет к куче вредных насекомых, соседских собак, котов и ворон.

К тому же, гнилостные процессы в животных останках протекают медленнее, чем в растительных, и ваш компост не успеет созреть к следующему сезону.

А вот с морскими обитателями дачники так и не определились. Одни их не добавляют, чтобы не притягивать к куче животных, зато другие с удовольствием бросают в компост все, что остается при чистке рыбы (головы, чешую, внутренности), мотивируя это тем, что в них содержится ценный для растений фосфор. Только надо такие отходы зарывать поглубже в кучу, чтобы запах не учуяли коты.

Действительно, рыбные подкормки полезны. Поэтому всем, кому жалко выбрасывать ценный продукт, советуем: не закладывайте их в компост, а зарывайте прямо под деревья, в околоствольные круги. Только поглубже ямку выройте. Таким образом вы и сад подкормите, и бродячих животных не привлечете.

Если вы собьете компостный ящик с открывающейся крышей, тогда смело закладывайте внутрь рыбьи отходы, ведь в такую емкость животные не пролезут

Нельзя закладывать в яму пластик, стекло, металлические предметы, резину, воду от стирок и пр. Они для почвы вредны. Не принесет пользы и вся бумажная продукция на ламинированной основе или с цветными рисунками. Уж слишком много краски и химических веществ в ней присутствует.

Нежелательным ингредиентом в компосте является ботва помидоров и картофеля. Под осень она вся поражена фитофторой, и споры этой болезни передадутся с компостом к здоровым растениям.

Не закладывают в компост и сорные растения с начавшимся или завершившимся периодом цветения. К примеру, если одуванчик успел сформировать цветок, семена все равно дозреют, даже если он будет сорван и помещен в кучу. Поэтому старайтесь скашивать сорняки до появления цветочных почек.

Если некуда деть ботву пасленовых и крупные сорняки, успевшие обсемениться, – разложите их на твердое основание (бетон, линолеум) возле компостной ямы и дайте высохнуть. Затем забросьте всю растительность в железную бочку и подожгите. Все сгорит, вместе с болезнями и семенами. Останется полезная зола. Ее и внесите в вашу компостную кучу.

Как укладывать отходы в компост?

Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара.

Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.

) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях.

Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.

Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот

Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.

Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи.

Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.

Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.

Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже

За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.

  • Varvaryshka
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/kompostnaya-kucha-svoimi-rukami.html

Компостная куча на даче – как правильно сделать биореактор гумуса своими руками + Видео

Предисловие

Это в условиях городской квартиры мы можем позволить себе такую роскошь, как выбрасывание органических отходов в мусорное ведро. А на даче или в загородном доме, возле которого есть место и для огорода, будьте так добры, все эти изрезанные кочаны капусты, огрызки или очистки отправляйте в компостную кучу – реактор натуральных удобрений для ваших грядок.

Собственно говоря, на даче многое язык не поворачивается назвать отходами.

Ну какие это отходы – обрезки овощей, скошенная трава, сорняки, птичий помет или сухие сучки? Все это – компоненты компоста! Одним словом все, чье природное происхождение можно определить по внешнему виду, что хорошо гниет и содержит в себе полезные питательные вещества, пригодно для того, чтобы приготовить своими руками лучшее натуральное удобрение.

Однако многие путают компостную кучу с кучей мусора на даче, и бросают туда все, что не лень – обертки от конфет, полиэтиленовые или бумажные пакеты, пластик в любом виде. Все это – тот самый мусор, который действительно следует выбрасывать в мусорный ящик. Но и среди органических отходов есть нежелательные для компостной кучи. Например, кожура цитрусовых.

Не стоит забрасывать в кучу своими руками и пораженные болезнями ветки и растения. Не обязательно знать названия всех ботанических болячек, просто отсеивайте все, что выглядит подозрительно.

Ветки деревьев, которые подают все признаки какого-либо заболевания, правильно сразу же сжигать – древесная зола принесет куда больше пользы на даче. Сжигайте и сорняки, которые уже успели произвести «потомство» в виде созревших семян.

Хотя многие семена и перегорают в процессе приготовления компоста, рисковать ни к чему.

Чтобы компостная куча не создавала слишком неприятные запахи и не привлекала грызунов, кошек и собак, не выбрасывайте в нее отходы от мяса, сыра, яиц. Не стоит выбрасывать и помет домашних животных (кошек и собак), а также испорченные продукты питания.

Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты

Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода.

Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста.

Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).

Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.

Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.

Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.

Часто место обустройства источника гумуса называют компостной ямой, однако слово «куча» гораздо лучше передает суть устройства этого обязательного садового биореактора.

Компостная куча – это в нашем понимании то, что находится над землей, и в таком состоянии компосту будет намного лучше, чем в яме, где его постоянно будут затапливать дожди.

Однако куча вызывает у нас непроизвольные ассоциации с чем-то мусорным, вонючим и малоприятным – и это будет на нашей даче?

Нет, и еще раз нет! Устройство компостной кучи своими руками предполагает сооружение деревянных тумб из досок или поддонов. Стенки тумб не обязательно должны быть сплошными – поддоны в этом плане идеальны. Можно сделать подобную конструкцию и самостоятельно.

Кстати, очень быстрый и простой способ – соорудить ящики для компоста из арматуры и брусков или небольших бревнышек.

В бревнышках по углам проделывают дрелью отверстия, равные по диаметру размерам арматуры, а затем нанизывают их на металлический стержень, создавая нужную конструкцию.

Стороны этого ящика не должны превышать полтора метра – при меньших габаритах компост будет пересыхать и недостаточно прогреваться. А без прогрева процессы будут идти медленнее, хоть на качество компоста это как раз и не повлияет. Слишком большие размеры приведут, наоборот, к перегреву внутри кучи, что погубит заложенные микроорганизмы.

Лучше всего найти место сразу для трех, минимум двух ящиков. Для неспешного созревания компоста понадобится хотя бы два года, так что вы сможете впоследствии закольцевать процесс приготовления удобрений – пока в одном ящике, где только что были заложены компоненты, еще происходят важные процессы, в другом – уже готовый гумус. Затем на следующий год ящики поменяются ролями.

Если компостная куча будет постоянно пополняться органическими отходами, то для удобства сделайте деревянную крышку или, как минимум, накройте ящики черной плотной полиэтиленовой пленкой.

Важно и расположение этих коробов – лучше всего, чтобы они были установлены на плодородной земле, откуда в компост перекочуют незримые труженики, такие как дождевые черви и насекомые.

Днище ящиков должно быть закрытым, чтобы корни растущих вблизи деревьев и кустов не пробрались к ценному источнику микро- и макроэлементов, иначе все ваши усилия пойдут коту под известное место. За дождевых червяков не переживайте – для них будет достаточно малюсенькой щелочки, чтобы попасть в рай для беспозвоночных. Итак, наши ящики готовы – что засыпать?

Состав правильного компоста – чередуем слои

О важности наличия в правильных соотношениях азота и углерода мы уже говорили выше, теперь перейдем к практической стороне вопроса. Наполнять ящик для компоста своими руками следует послойно, чередуя богатые на азот компоненты с углеродистыми.

Не важно, будете ли вы забрасывать компоненты по мере их образования или же заложите все сразу, самым первым слоем следует заложить торф или измельченные сухие ветки деревьев и кустарников.

Они обеспечат дренаж лишней влаги и доступ воздуха к центру ящика.

Засыпав «коричневый» слой, смочите его водой и разбавленными биопрепаратами, которые ускорят процесс образования гумуса. Эту процедуру – смачивание водой и стимуляцию биопрепаратами – следует повторять с каждым новым слоем.

После «коричневого» слоя черед «зеленого» – очень хорошо себя зарекомендовал дерн, трава и сорняки с участка, ботва культурных растений, кухонные отходы.

Набрав слой толщиной 15-20 см, насыпьте сверху земли или торфа, не забудьте полить водой.

Читайте также:  Лунный календарь на февраль 2018, календарь работ садовода и огородника

Затем черед навоза или птичьего помета. Чередуйте слоя из сидератов, водорослей, садовой земли, древесных опилок, коры деревьев, соломы, сена, древесной золы и сухих листьев до тех пор, пока не наберете полный ящик. Каждый слой можете пересыпать пригоршней суперфосфатов или комплексных удобрений, не забывайте и о биопрепаратах.

Время от времени компостная куча будет оседать, но ни в коем случае не уплотняйте ее силой – это нарушит естественную циркуляцию воздуха. Досыпать новые слои следует до тех пор, пока общая высота кучи не достигнет 1 метра – выше не нужно, иначе содержимое ящика будет слишком уплотненным.

Хотя бы раз в неделю перелопачивайте содержимое компостной кучи вилами, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Если смесь будет сухой, поливайте ее для достижения оптимальной влажности – влага должна быть во всех слоях, но не следует допускать застоя воды в емкости.

Если из ящика доносятся неприятные запахи вроде тухлых яиц, это свидетельствует о чересчур большом количестве азота и «зеленых» компонентов. Добавьте в таком случае земли, торфа или сухих опилок и хорошенько перемешайте.

В идеале, готовность компоста наступает через 4-6 месяцев, особенно если лето было жарким. Определить степень готовности можно чисто визуально – если смесь приобрела ровный бурый цвет и не имеет гнилостных запахов, приятно пахнет лесной почвой, то ее можно использовать по назначению.

Удобрение из опавших листьев – особо важно!

Почему-то большинство учебников по садоводству и огородничеству рекомендуют применять для выращивания рассады землю, взятую из леса и посадок, и в то же время совершенно обделяют опавшую листву как источник компоста.

А ведь именно опавшие листья и формируют такой удивительно богатый и рыхлый грунт в лесу.

Поэтому этот ценный источник удобрений ни в коем случае нельзя сжигать или выбрасывать, разве что листья являются разносчиком болезни – только в этом случае есть серьезный повод для утилизации.

Листья, перед тем, как опасть, отдают полезные микроэлементы в ветки и корни, поэтому считается, что они бесполезны для удобрения. Однако в листовой ткани остаются очень важные органические вещества – лигнин и гемицеллюлоза, которые трудно поддаются разложению.

Но именно от них зависит качество гумуса – компост из листвы или, как его называют, листовая земля, улучшает структуру почв и способствует удержанию влаги. Песчаные и тяжелые глинистые грунты следует в обязательном порядке удобрять перегнившей листвой.

В среднем, листовой компост вызревает, как минимум, два года.

Некоторые листья, например березовые или липовые, можно вносить в компостную кучу целыми, однако в большинстве случаев лучше их измельчить. Особенно долго будут перегнивать листья каштана, ивы, бука, и дуба – они содержат очень много танинов, которые обладают вяжуще-дезинфицирующим свойством. Поэтому если и закладывать из такой листвы компостную кучу, то отдельно от остальных.

Поскольку питательных веществ в листовом компосте не много, рекомендуется полить материал навозной жижей, добавить немного селитры. На каждые 10 см листвы подсыпайте немного огородной земли.

Особая польза готового удобрения из листьев заключается в том, что в почву вместе с ним попадает особенная грибковая микрофлора, которая способна разлагать гемицеллюлозу, что очень важно для садовых и огородных растений.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/pravilno-sdelat-kompostnuju-kuchu-svoimi-rukami.html

Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов.

Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях.

В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. Навоз коровий – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или доломитовая мука) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями.

Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.

Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. Торф подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты.

После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы.

Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • Птичий помет жидкий – 100 кг;
  • Коровяк – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов.

Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?

Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки.

Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор.

Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту.

Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным.

Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой.

Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки.

Читайте также:  5 нескучных альтернатив гиппеаструму, комнатные луковичные растения, фото

Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев.

Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.
  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой.Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками

Источник: https://6cotok.org/744008583731481203/kompost-kompostnaya-kucha-svoimi-rukami-kak-prigotovit-pravilno-sposoby/

Компостная куча на даче — как сделать своими руками

Удобрения

07.08.2018

444

297

5 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

Часто дачникам попадается участок с неплодородной почвой, на которой плохо растут растения. Конечно, можно завезти чернозем, но это достаточно дорого.

Обильное использование химии также нежелательно, ведь собранный урожай будет использоваться членами семьи. Остается единственный способ – приготовление полезного компоста.

Это органические удобрения, полученные в процессе разложения натуральных отходов вследствие жизнедеятельности микроорганизмов.

Прежде чем сбрасывать органические отходы в огромную кучу, важно определиться с местом. Обычно выделяют площадку в конце огорода или за хозяйственными постройками, чтобы она не портила общий вид. Желательно, чтобы участок не обдувался ветрами и располагался в тени. Можно задекорировать кучу вьющимися декоративными растениями.

Также необходимо выяснить направление дождевых потоков во время обильных осадков. Желательно, чтобы они не стекали к источнику питьевой воды, а продукты, получаемые в процессе гниения, не испортили ее.

Рациональный вариант хранения органических удобрений – деревянный ящик с тремя специальными секциями: для отходов, насыщения подкормки кислородом и готового перегноя.

Изготовление тары из досок своими руками проходит в 5 этапов:

  1. 1. В грунт вкапывают деревянные брусья в количестве 8 штук. Для защиты древесины части, находящиеся в земле, смазывают дегтем либо другим отталкивающим влагу средством. Если ящик размещается вдоль забора, часть колышков можно привязать к нему, чтобы не копать дополнительные ямы.
  2. 2. Вкопанные бруски соединяют деревянными досками для формирования перегородок. Важно между соседними планками оставлять щели для улучшения воздухообмена. В передней части 1 и 2 секции доски закрепляют до середины. В будущем на этом месте будут сделаны дверцы. В последнем отсеке с большой дверью прибивают только одну нижнюю планку.
  3. 3. Торцы, перегородки и заднюю стенку укрепляют дополнительными перекладинами. Монтируют дверцы, одновременно выполняющие функцию крышки в первых двух секциях. В последнем отсеке устанавливают 1 большую дверь.
  4. 4. Для защиты все секции ящика покрывают двумя слоями краски. Выбор цвета лакокрасочного покрытия — дело сугубо индивидуальное, но лучше, чтобы он вписывался в общий ландшафтный дизайн.
  5. 5. Устанавливают фурнитуру: ручки, защелки. Ящик готов к использованию.

Компостный ящик из досок

Место для хранения органических удобрений монтируется на длительный срок. Опытные дачники рекомендуют дно ящика забетонировать и положить дренаж. Можно использовать пластиковые щиты или шифер.

Сложить в одну кучу органические отходы – это первый шаг получения удобрений. Удобство и аккуратный внешний вид компоста требует деревянного ограждения. Использование такого материала поможет ему обогащаться кислородом. Устройство ящика из поддонов простое. Сделать его легко, придерживаясь следующего плана:

  1. 1. Для получения одинарной обрешетки поддоны разбирают.
  2. 2. Используя стамеску и молоток, удаляют лишние элементы.
  3. 3. Остатки торчащих гвоздей срезают электрической болгаркой.
  4. 4. Одну обрешетку избавляют от нижней части, где будет отверстие для извлечения готового компоста.
  5. 5. Для устойчивости конструкции перегородки устанавливают по уровню.
  6. 6. Для фиксации стенок используют саморезы по дереву.

Ящик для перегноя из поддонов

Качественные удобрения получаются, если куча сформирована разнообразными органическими отходами. Так, перегной обогащается минералами. Важно соблюдать правильное содержание азота и углерода.

Основной компонент подкормки — углерод, в большом количестве содержащийся в стеблях зеленых растений.

Подпиткой для микроорганизмов является азот, находящийся в костной муке, курином помете, сорной траве, бобовых и стеблях овощных культур, произрастающих на огороде.

Для активации химической реакции в перегное количество азота по отношению к углероду составляет 1 к 10. Избыток веществ выводится в процессе образования углекислого газа и аммиака. Получить качественное удобрение можно, насытив его минералами. Для этого достаточно добавить суперфосфат.

Нельзя добавлять в емкость больные зеленые насаждения и сорную траву с семенами. Помните, компост – это не свалка мусора. В качестве органических отходов категорически запрещено использовать:

  • плохо измельченные растения;
  • плодовые косточки;
  • помет домашних собак и котов;
  • испортившиеся продукты питания.

Приготовление качественных органических удобрений в минимальные сроки подразумевает соблюдение определенных правил. Опытные огородники рекомендуют:

  1. 1. Смешивать разные компоненты, укладывая их слоями. На дне ящика разложить 30 см грунта, 10 см сухой и качественно измельченной травы, накрыв все листьями и сорняками по 25 см каждый.
  2. 2. Регулярно добавлять в компост отходы пищевых продуктов, не содержащих костей и жировой ткани.
  3. 3. Все слои при укладке смачивать водой.
  4. 4. С регулярной периодичностью вносить костную муку и удобрение на минеральной основе.
  5. 5. Регулярно переворачивать кучу, поддерживая достаточный уровень влаги. Для работы лучше использовать садовые вилы.

Опавшие осенью листья в саду являются лучшим компонентом для питательного удобрения. В момент опадания листва утрачивает основную часть минералов. В тканях остается лигнин и гемицеллюлоза – плохо растворимые вещества. Это ценные элементы качественного гумуса, хотя срок их гниения длится больше года.

Обустраивая кучу из опавшей в саду листвы, следует учитывать высокую концентрацию танина. Это компонент с дезинфицирующими свойствами, замедляющий процесс формирования компоста.

Максимальное содержание танина выявлено в буковых, дубовых и каштановых листьях. Поэтому их редко применяют в компостной куче в качестве основного ингредиента.

Опытные огородники рекомендуют использовать листья плодовых деревьев.

Для ускорения процесса перегнивания после формирования компоста важно соблюдать простейшие правила ухода. Чтобы удобрения были готовы к использованию через год, необходимо:

  1. 1. Не реже одного раза в месяц разрыхлять компост. Желательно перемешать все ингредиенты до самого дна. Это обогащает гумус кислородом, позволяя ему качественно перегорать. Если перевернуть кучу целиком не удается, хотя бы прокалывать ее садовыми вилами с разных сторон. Главное, чтобы удобрение не гнило.
  2. 2. Поддерживать оптимальную влажность органических отходов. Если компост пересох, необходимо обильно увлажнить его. Но не стоит разводить болото. Избыток влаги выталкивает воздух, замедляя работу важных для компостирования микроорганизмов. Аккуратно полейте компостную кучу водой из лейки, а не из садового шланга. Защитить удобрение во время обильных дождей можно, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
  3. 3. Для ускорения процесса перегорания гумуса добавляйте азот в большом количестве, содержащийся в зеленых стеблях растений и в навозе. Дополнительно кладите суперфосфат, обогащающий смесь минеральными веществами.

Создав на даче своими силами компостный ящик, дачники обеспечат качественное удобрение почвы на много лет. При этом они избавятся от органических отходов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности человека. В свою очередь плодородная земля позволит получать богатые урожаи в саду и на огороде без дополнительных затрат.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/udobreniya/kompostnaya-kucha.html

Ссылка на основную публикацию