Кизил — особенности выращивания и сорта, фото

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет.

Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает.

Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов.

Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Источник: https://glav-dacha.ru/kizil-yagoda-posadka-i-ukhod/

Кизил — особенности выращивания и сорта — Все актуальные новости

Кизил (Cornus) принадлежит к большому роду семейства Кизиловых, количество представителей которого исчисляется пятью десятками. Обычно кизил – это листопадное деревце или высокий кустарник.

Само слово «кизил» попало в русский язык из языка тюрков, оно означает просто «красный», потому что большая часть плодов кизила имеют именно красную окраску.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивать кизил на приусадебном участке и о его самых популярных сортах.

Наиболее часто в естественной среде обитания встречается кизил в Южной Европе, Восточной ее оконечности, растет на Кавказе, в Китае, Японии, а также в Малой Азии.

Это культура с богатейшей историей, в культуре он уже очень давно. Достоверно известно, что уже в Древнем Риме и Древней Греции кизил выращивали именно как культурное растение, там проводилась даже первая селекционная работа, которая заключалась в банальном отборе наиболее крупноплодных растений из числа сеянцев и последующем их размножении.

В средней полосе России, как культурное растение, кизил начали выращивать сравнительно недавно – ближе к концу 18 века.

Занялся разведением и распространением кизила по России царь Алексей Михайлович (можно сказать, коллега Мичурина, также любившего всякие диковинки).

О кизиле царь отзывался буквально как о панацее, утверждая, что отвар плодов этого растения способен излечить все без исключения заболевания и даже продлить мужскую молодость.

Самые первые переселенцы, которые попали в Америку, использовали кизил как зубную щетку, а аборигены тем временем находили ему более умное применение – они делали из побегов кизила стрелы.

Немного погодя упругая, но податливая древесина этого растения начала использоваться с целью производства челноков ткацких станков, пригодилась она при создании дверных ручек, и ручек для молотков. Из неё даже делали знаменитые на весь мир теннисные ракетки.

Мало кто знает о том, что цветок кизила – это символ Британской Колумбии, а само цветущее растение считается официальным в штатах Виргиния и Миссури.

Ботаническое описание кизила

В нашей стране широко распространен и активно выращивается, правда, исключительно садоводами-частниками кизил обыкновенный, или, как его еще называют – кизил мужской.

Этот кустарник или небольшое деревце, напоминающее формой пламя свечи, может вытягиваться до трех метров, имеет побеги, окрашенные в красно-коричневые цвета, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая.

Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже – в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег.

Цветение, в зависимости от погоды за окном, может длится от 3-х-4-х дней до пары недель.

Ближе в осени формируются плоды кизила, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной.

Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми.

Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.

Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, но даже в центре России он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.

Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже. Интересно, что одно растение живет и плодоносит целый век.

Кизил обыкновенный (Cornus mas). © TMBU

Посадка кизила

Время посадки

Высаживать кизил, учитывая его очень раннюю «пробуждаемость», лучше осенью – до конца октября, хотя если не успели, то саженцы можно прикопать и высадить весной, как только хоть немного оттает почва и можно будет с нею работать.

Выбор места для посадки кизила

Место старайтесь выбрать не самое открытое, но и не затененное, оптимальный вариант – это легкая полутень в полуденные часы. Прекрасно, если с северной стороны кизил будет защищать стена дома, забор или иное строение, или куст с высокой плотной кроной, например, ирга, которая, как известно, может достигать высоты восьми метров.

Почва для кизила

Кизил нельзя назвать растением особенно требовательным к почве, однако он лучше всего будет расти и, соответственно, урожаи будут максимально высокими, если высадить саженцы в почву, в которой много извести и грунтовые воды расположены не ближе полутора метров к поверхности.

При этом кизил может неплохо существовать даже в кислом грунте, соседствуя, например, с голубикой, однако тогда о больших урожаях вам придется забыть

Схема посадки кизила

Чтобы кизил не мешал ни соседям, ни сам себе, от таких же растений кизила, забора, дома и иных культур его нужно высадить, отступив метров пять, минимум – четыре. Для лучшего плодоношения высадите на участке не один саженец, а парочку, замечательно, если это будут разные сорта, но цветущие в одно время.

Как посадить кизил правильно?

Обычно для посадки выбирают двулетние саженцы, это оптимальный вариант и по цене, и по приживаемости. В идеале, их высота должна равняться полутора метрам (плюс минус пара десятков сантиметров), на саженцах должно быть несколько разветвлений, а диаметр ствола достигать пары сантиметров.

Как и все культуры, кизил высаживают в заранее подготовленную, то есть перекопанную на полный штык лопаты, выровненную, разрыхленную почву, куда внесены: столовая ложка нитроаммофоски на квадратный метр, 250-300 г древесной золы и по ведру перегноя.

В этой почве нужно сделать посадочные ямки процентов на 30 больше объема корневой системы кизила.

На дно ямки нужно уложить керамзит толщиной в пару сантиметров, а сверху положить горку питательной почвы (полведра), смешанной с тем же объемом перегноя и древесной золы.

Далее этот холмик нужно полить и на него установить саженцы кизила, очень аккуратно расправив корни. Потом присыпаем корни саженца почвой, уплотняем ее, поливаем и мульчируем перегноем (слоем в 2 см при весенней посадке и вдвое большим слоем – при осенней).

Если саженец большой, то ему требуется установка опорного колышка. Колышек всегда устанавливайте с северной стороны и привязывайте к нему саженец шпагатом («восьмеркой», чтобы не было перетяжек).

Что касается обрезки после посадки, то одни садоводы ее делают, другие нет, лично я бы не советовал, растение будет нормально развиваться и без нее. Конечно, если обнаружились сломанные побеги, то удалить их нужно обязательно.

Цветение кизила. © photopoésie

Уход за кизилом

Дальнейший уход совершенно не сложен, кизил не требует шпалер, опор, иногда во влажные годы он не требует даже полива, однако стандартные операции проводить все же нужно – это полив в засуху, рыхление прикустовой зоны, борьба с сорными растениями, санитарная обрезка, и конечно же, подкормки.

Учитывая огромную положительную особенность кизила – отсутствие периодичности плодоношения, можно слегка расслабиться и ухаживать за ним в свободное от ухода за другими культурами время, к чрезмерной заботе кизил не привык.

Полив

Поливают кизил только в засушливые периоды, когда месяц нет дождей и жарко. Особенно влага нужна кизилу в период цветения (но в эту пору она есть в почве, ведь снег только растаял), в период роста плодов (этот период приходится на лето, когда бывает жарко и сухо) и за пару недель до их полного вызревания.

Поливать кизил лучше рано утром или поздно вечером, расходуя по паре ведер воды под куст, в заранее взрыхленную почву. Одновременно с поливом можно вносить и удобрения. Сроки внесения удобрений в точности совпадают с наиболее важными сроками полива.

Удобрения для кизила

Первое внесение можно приурочить к цветению, тогда порядок действий будет таким: рыхлите почву с удалением всех сорняков, вносите по спичечному коробку нитроаммофоски под каждый кустик, после этого поливаете почву и слегка прикрываете удобрения свежим грунтом.

В период завязывания плодов нужен фосфор и калий, все в той же последовательности, только вместо нитроаммофоски нужно 10-15 г сульфата калия и 8-12 с суперфосфата.

После сбора урожая кизил можно порадовать древесной золой, внеся ее по 250-300 г под каждый кустик, и устроить ему влагозарядковый полив, вылив под каждое растение по 5-7 ведер воды комнатной температуры.

Обрезка кизила

Обычно большинство садоводов проводят лишь санитарную обрезку, осуществляя ее после сбора урожая, обычно в октябре.

При этом удаляются все сломанные побеги, сухие и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее неминуемому загущению.

Читайте также:  Цветник, овощи, ягоды, урожай, фотография

Как только возраст куста перевалит за десять лет, можно удалить все побеги этого возраста, тогда появятся молодые приросты, из которых можно выбрать наиболее сильные.

Плоды кизила. © Agro-Ukraine

Болезни и вредители кизила

Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать.

Прежде всего – это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек.

Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

Размножение кизила

Размножение кизила семенами

Первое, что приходит на ум – это посев семян. Этот способ можно рассматривать как вариант размножения кизила, но только при размножении семенами признаки исходных форм могут не сохраниться.

При размножении семенами косточки лучше сеять сразу после выделения семян, погружая их в рыхлую, питательную и влажную почву грядки на 2,5-3 см.

Семена прорастают не сразу, придется ждать год, а иногда и два, прежде чем всходы появятся на поверхности почвы.

При уходе за сеянцами главное – бороться с сорняками, дать сеянцам окрепнуть. В июне их можно подкормить раствором нитроаммофоски (столовая ложка на ведро воды, норма на квадратный метр сеянцев). Сеянцы растут медленно, в первый год вытянутся на 5-6 см, во второй они подрастут на 11-13 см, и вот тогда их можно будет уже пересадить на постоянное место.

Размножение кизила черенками

Черенками кизил размножается куда лучше, тем более, что сохраняются все его сортовые признаки.

Черенки (зеленые) нарезать нужно в самом начале июня, делить побеги на отрезки длиной 14-15 см и высаживать в теплицу, закрытую пленкой, в грунт, состоящий из трех частей речного песка, одной части торфа и части питательной почвы.

Желателен и дренаж из керамзита в основании, толщиной в 2-3 см. Черенки приживаются нормально, выход укорененных черенков обычно составляет более 60%, а вот одревесневшие черенки не укореняются, с этим возиться даже и не стоит.

После выкопки из теплицы (в сентябре) при условии частого полива в течение сезона (6-7 раз в день) черенки с корнями нужно посадить на грядку доращивания на один год и только после этого их можно высаживать в открытый грунт.

Кизил обыкновенный, или Кизил мужской (Cornus mas). © PetBirds

Размножение кизила прививкой

Не так часто, как зеленым черенкованием, размножают кизил прививкой, обычно для этого используют летнюю окулировку, то есть прививку почкой. Прививают культурные сорта кизила на сеянцы кизила возрастом два года.

Прививку проводят в Т-образный зарез, после чего в него вставляют почку и изолируют полиэтиленовой пленкой.

Примерно в октябре пленку снимают, если почка прижилась, то видно, что она живая и перепрививку на следующий год проводить не нужно.

Минус этого способа – большое количество дикой корневой поросли подвоя, которую нужно будет периодически обрезать.

Размножение кизила отводками

Это более простой способ, нежели окулировка, и довольно эффективный. В качестве отводков используют годичные побеги, которые легче всего пригнуть к земле.

Чтобы побеги образовали корни, сперва нужно подготовить почву, перекопать ее, хорошо взрыхлить, после чего сделать в грунте небольшие канавки и уложить туда побеги, затем их нужно пришпилить к земле деревянными крючками и присыпать почвой, прищипнув макушку.

Обычно из почек вверх устремляются побеги, а в почве начинают развиваться корни. Как только побеги достигнут высоты дюжины сантиметров, их нужно наполовину присыпать почвой, чтобы образовалось еще больше корней, а недели через две повторить все снова.

Обычно осенью или весной следующего года отводки можно отделить от материнского растения, после доращивания это будут уже самостоятельные кустики кизила с сохранением всех родительских признаков.

Размножение кизила делением куста

Самый банальный способ размножения кизила – в конце октября выкопать куст, омыть его корни и разделить на несколько частей, имеющих надземную массу и корневую систему.

Конечно, так поступают со взрослыми растениями кизила, возраст которых, как минимум, пять лет.

Деленки можно сразу высаживать на постоянное место, но их желательно обеспечить влагой и сразу внести любое комплексное удобрение.

Сбор урожая кизила

Кизил собирают по мере окрашивания и размягчения его плодов, приобретения плодами типичного для того или иного сорта цвета. Как мы уже писали выше, можно дождаться максимального созревания большей части плодов и просто стряхнуть их на мешковину. При этом плоды не повреждаются и потом несколько недель могут храниться.

Ягоды кизила разных сортов. © Koffkindom

Сорта кизила

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается всего пять сортов кизила, это: «Прикубанский», «Артемий», «Настя», «Самохваловский» и «Солнечный».

В заключение расскажем о каждом понемногу, чтобы каждый садовод имел представление о том или ином сорте.

  • Сорт кизила «Прикубанский» отличается средним сроком созревания, среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой, ягодами массой около 5,5 г удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски с нежной и сочной мякотью.
  • Сорт кизила «Артемий» – для него характерны поздний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупные листовые пластинки и плоды массой чуть более 6,0 г бутылочной формы, темно-красной окраски с алой мякотью, приятной на вкус.
  • «Настя» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой чуть более 5,0 г каплевидной формы, алой окраски с такой же по цвету мякотью приятного вкуса.
  • Сорт кизила «Самохваловский» – для него характерны средний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупная листва, плоды массой более 7,5 г грушевидной формы, практически черной окраски с приятной на вкус темно-красной мякотью.
  • «Солнечный» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой около 4,0 г овальной формы и желтой окраски. Мякоть тоже желтая, нежная и вкусная.

Вот и все что мы хотели рассказать о кизиле, если есть что добавить или появились вопросы, то напишите о них в комментариях.

Источник: https://NewsForever.ru/kizil-osobennosti-vyrashivaniia-i-sorta/

Кизил: посадка, выращивание и уход. Сорта кизила

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство.

 Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него.

На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.
Кизил Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода.

Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

 

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Цветки кизила обыкновенного Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки. 
Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

 

Посадка кизила 

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе.

Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью.

Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. 
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. 
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

  От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше.

Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.

 

Цветки кизила рано распускаются Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются. 

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация.  Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года).

Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни.

Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний.

Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Читайте также:  Пуансеттия — главное комнатное растение зимы, уход в домашних условиях, фото

 

Окулировкой получен сорт 'Янтарный', чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила. 

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется.

За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

  Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом 

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться.

Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

 

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на  глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
 

Кизил 'Янтарный'

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил 'Янтарный'. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил 'Владимирский'  

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
Сорт кизила 'Владимирский'

Кизил 'Светлячок'

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания.

Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.  
Кизил 'Светлячок'. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России.

Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит.

Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты: 

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

 

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

Источник: https://7dach.ru/SilVA/kizil-1850.html

Особенности выращивания и ухода за кизилом на садовом участке

Плоды кизила — костянки ярко-красного цвета с характерным кисловатым вкусом.

Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а также сушить, варить джемы, консервировать компоты, готовить мармелад или желе… Плоды содержат огромное количество ценных витаминов и минералов, поэтому издревле использовались для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Возможно ли выращивание кизила и уход за ним в условиях умеренно-теплого климата? Известно, что в диком состоянии дерево произрастает в южных широтах, но благодаря работе селекционеров выведены раннеспелые сорта, которые с успехом могут возделывать жители центральной части России.

Кизил — какой сорт выбрать?

Дерево относительно невысокое, от 3,5 до 8 м в зависимости от местности, на которой оно произрастает. Дикая форма распространена на территории Кавказа и Закавказья, предпочитает теплый климат, хорошо выдерживает периоды засухи.

Кизил является долгожителем, может произрастать на одном месте более 100 лет.

Сложность выращивания растения в условиях умеренно-теплого климата заключается в том, что для вызревания плодов необходимо достаточно много времени, в южных широтах период вегетации составляет до 280 дней.

Тем не менее, посадка кизила возможна и на участках, расположенных севернее. Ниже представлены сорта раннего срока созревания, рекомендованные для выращивания в центральной части России.

  • «Владимирский». Высокоурожайный сорт, плоды крупные (до 8 г), собирать ягоды можно после 15 августа.
  • «Элегантный». Сорт раннего срока созревания, сбор урожая можно начинать в первые две недели августа, плоды достаточно мелкие (около 4,5 г), окрас темно-вишневый.
  • «Елена». Сорт отличается хорошей зимостойкостью, созревание плодов происходит в середине августа, вес ягод не более 5 г, окрас насыщенного красного цвета.
  • «Николка». Один из самых ранних сортов, ягоды можно собирать после 25 июля, размер плодов средний (не более 6 г).

Выбор места на участке для выращивания кизила

Место для посадки кизила должно быть просторным, поскольку его выращивают группами по 3–6 экземпляров, это необходимо для перекрестного опыления, иначе дерево не будет плодоносить. Участок должен быть хорошо освещенным и безветренным, поэтому разумнее разместить сад с южной стороны дома.

Почва необходима в меру рыхлая, по составу нейтральная или слабощелочная. Слишком тяжелые, глинистые почвы разбавляют песком и торфом. В кислый грунт вносят известь или доломитовую муку.

Для повышения плодородности земли добавляют компост или перегной.

При планировании места для посадки необходимо определить уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,8 м от поверхности земли.

Посадка саженца кизила

Кизил — выращивание и уход начинается с подготовки почвы на участке. Гряды готовят за несколько месяцев до посадки, чтобы внесенные удобрения успели частично разложиться, а земля осесть. Достаточно перекопать грунт на глубину 65 см, для одной посадочной ямы (площадь перекопки 1 м²) достаточно 4 кг навоза и 300 г комплексного минерального удобрения с преобладанием калия и фосфора.

В условиях умеренно-теплого климата саженцы рекомендуется высаживать весной, пока у растения не набухли почки. Оптимальный возраст деревца — 1–2 года, к этому моменту здоровый экземпляр должен быть метровой высоты или чуть больше.

Деревце с открытыми корнями требует особого внимания. Чтобы исключить пересыхание корневой системы, при транспортировке саженец заворачивают во влажную ткань, а непосредственно перед посадкой помещают в ведро с водой на 10 часов.

Кизил — посадка производится в ямы, размер которых составляет 60х60х40 см, где 40 см — глубина. Дерево плохо переносит застой воды в корнях, поэтому на дно рекомендуется положить дренаж из битого кирпича или щебня.

Затем насыпают землю и формируют из нее холмик, на котором аккуратно расправляют корни растения. Рядом вбивают кол, выступающий в качестве опоры. Затем, корни засыпают выкопанной землей и слегка утрамбовывают.

Растение высаживают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3,5 см. Это необходимо для того, чтобы по мере оседания почвы, она не была заглублена. В завершение работы грядку поливают (3–4 ведра воды), а деревце надежно подвязывают к опоре.

Вокруг саженца рекомендуется сделать насыпь в виде валика, это необходимо для того, чтобы вода при поливе не растекалась по участку.

Если посадка саженца кизила планируется на осень, то процедуру следует проводить за 25 дней до ожидаемых морозов.

Особенности ухода за кизилом

Выращивание и уход за кизилом мало чем отличается от системы возделывания на дачном участке других плодово-ягодных культур. Агротехника включает полив, внесение удобрений и формирование кроны.

Полив и внесение удобрений

Первые несколько дней молодой саженец поливают регулярно, не допуская чрезмерного пересыхания земли. Учитывая, что корневая система растения развивается поверхностно, длительная засуха способна погубить деревце.

Чтобы верхний слой земля надолго уставался увлажненным, околоствольный круг в обязательном порядке покрывают слоем мульчи (скошенная трава, компост, декоративная щепа) толщиной 8 см.

Периодически почву разрыхляют на глубину не более 5 см и выпалывают сорняки.

Для получения хорошего урожая необходимо минимум 2–3 раза за сезон подкармливать кизил. Можно чередовать минеральные удобрения и органику. Весной, во время активного наращивания зеленой массы в составе должен преобладать азот и фосфор, ближе к осени — калий. Если под перекопку были внесены удобрения, то дополнительное питание потребуется только к третьему году жизни.

Обрезка кизила

Формирование кроны — неотъемлемая часть ухода при выращивании кизила. При этом растение можно сформировать, как компактное деревце или ветвистый куст. При формировании дерева оставляют штамб около 50-75 см и 5–7 сильных, скелетных веток. Все побеги, расположенные ниже, удаляют.

В последующие годы проводится только санитарная обрезка, в ходе которой садовод удаляет все загнившие, усохшие и поломанные ветки. Взрослые экземпляры старше 15–20 лет иногда нуждаются в омолаживающей обрезке. Такую процедуру проводят в конце зимы, когда дерево находится в состоянии покоя.

Подготовка кизила к зиме

Кизил считается зимостойким растением, хорошо переносит морозы, однако, поверхностное расположение корней обязывает садовода позаботиться о дереве.

Осенью, после листопада, участок убирают, сгребают в кучу старый слой мульчи и опавшие листья. Штамб окучивают на высоту около 20 см и укладывают на землю слой перегноя, сухой листвы или торфа.

Молодые саженцы, укорененные в текущем году, можно дополнительно укрыть мешковиной или нетканым материалом (лутрасил, агроволокно).

Вредители кизила

Кизил редко страдает от заболеваний, а нападению вредителей больше подвержены экземпляры, растущие в дикой природе. Тем не менее, садовод должен регулярно осматривать крону, чтобы немедленно принять меры.

Наиболее распространенные вредители — американская белая бабочка и листовертка пугливая, они встречаются только в южных регионах России. При этом листовертка не причиняет особого ущерба, а лишь портит внешний вид растения, скручивая листья при помощи паутины в трубочки.

Американская белая бабочка гораздо опаснее, она питается листьями растения, но успешно уничтожается при помощи современных химических препаратов.

Видео как выращивать кизил

Источник: http://www.odelita.ru/harvest/osobennosti-vyrashchivaniya-i-uhoda-za-kizilom-na-sadovom-uchastke

Кизил: посадка и уход, размножение, сорта — забытое сокровище

Приветствую всех читателей!

Кизил: описание посадки, ухода, размножение, виды и сорта — всё в сегодняшней статье. Дерен мужской, он же свидина, он же кизил в диком виде произрастает в южных регионах от Средней Европы до Кавказа. На своей исконной родине он может вырасти до 9 м высотой, в других местах его габариты намного скромнее до 3 м.

Кизил растет в виде кустарника или небольшого деревца, относятся к роду Кизилов и семейству Кизиловых. Он признанный долгожитель. Плодоносить начинает на втором десятке лет и даже в возрасте 100 лет дерево дает хороший урожай ягод.

Выращивание кизила

Побеги кизила текущего года зеленовато-желтые, к концу сезона кора твердеет, растрескивается и окрашивается в серый цвет. В дальнейшем кора становится красно-коричневой.

Листья цельные, удлиненно-эллиптические, с заостренными концами. Наружная поверхность зеленая, блестящая, нижняя сторона более светлая.

Цветение дерена начинается с конца марта. Зонтики соцветий появляются на кусте раньше листьев и цветут от двух недель до двух месяцев, это зависит от погодных условий. К концу цветения на ветках распускаются листья. Из опыленных цветов вырастают продолговатые ягоды различной формы от эллипсовидной до грушевидной.

В созревшем виде плоды могут быть и светло-красными и почти черными. Внутри кисло-сладкой сочной мякоти скрывается несъедобная косточка. Созревшие плоды имеют кисло-сладкий вкус, характерный аромат. Они могут быть использованы в сыром виде, переработаны в напитки, кондитерские изделия, варенья. В Закавказье из плодов готовят супы, соусы и пекут лепешки.

Корни дерена мужского располагаются на глубине от 20 до 80 см. На этой глубине в радиусе до 3м располагается густая мочка корней. Центральный, сильно искривленный корень проникает в почву на эту же глубину. После 7 лет роста корневая система выходит за проекцию кроны.

Читайте также:  Флоксы — наивная простота, флокс метельчатый, посадка, уход, размножение, болезни, вредители, фото

Мощная и неглубоко расположенная корневая система позволяет использовать даже самые незначительные атмосферные осадки. Свидина легче перенесет засуху, чем застой воды или избыток влаги.

Кизил не самоплодное растение. Для получения достойного урожая необходимо высаживать рядом несколько разных сортов кизила. В промышленных садах разные сорта высаживают чередующимися рядами.

Применение кизила очень широко. Он может быть использован как плодовое, декоративное, лекарственное, техническое, декоративное растение, цветущий кизил — хороший медонос.

Дерен мужской растет и плодоносит в теплом климате южных предгорных районов, но встречается и в горах на высоте до 1500м. К почвам нетребователен, может расти и на суглинках, и на каменистых осыпях, и в расщелинах. В таких условиях кизил имеет вид невысокого деревца, зеленеющего среди скал.

Для получения крупных и сочных плодов на сортовых деревьях, саженцы высаживают на плодородных, облегченных, умеренно влажных землях. Самые обильные урожаи собирают с деревьев, посаженных в незатопляемых низинах, по берегам оросительных каналов и рек.

Посадка кизила, выбор места, подготовка почвы

Легкое затенение не является препятствием для роста и развития кизила. При большом недостатке солнца рост дерева замедляется, цветение и плодоношение ослабевают. В то же время постоянный солнцепек не ускоряет рост свидины, ухудшает размер и вкус плодов.

Даже такой любитель мягкого южного климата, как кизил, может расти и плодоносить в более северных регионах. Прекрасно растёт в Подмосковье и средней полосе.

Нужно только правильно выбрать сорт и подготовить подходящую почву. Почва должна быть богата известью. Дерен может расти и на кислых почвах, но цветения и урожая можно не ждать.

Подпочвенные воды должны протекать ниже 1,5 м от поверхности земли.

Подготовкой почвы для посадки кизила лучше заняться заранее. Как только почва просохнет, ее перекапывают, ровняют поверхность и боронуют для сохранения влаги.

Схема посадки на обработанных и окультуренных почвах 8 на 6 м или 6 на 6м. На менее плодородных почвах 4 на 5 м. Если площадь питания недостаточна на хорошо удобренных почвах, то через два десятка лет кроны разросшихся деревьев смыкаются, освещение внутри ухудшается, созревание плодов растягивается.

Правильный двухлетний саженец должен иметь высоту около 1,5м, ствол быть толще 2см, штамб оставляют около 50 см, скелетных ветвей сформировано не менее 3. Посадив деревце, побеги обрезают на треть каждый.

Особенно осторожного обращения требует открытая корневая система саженца, так как отдельные корни легко обрываются. Саженец, с сохраненным комом земли, легче приживется.

У открытой корневой системы перед посадкой обрезают больные, высохшие и обломанные корни. После обрезки корневую систему помещают в емкость с водой на шесть-двенадцать (не более) часов. Корни до посадки можно укрыть влажной мешковиной или полиэтиленом.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 60 см, оптимальным считается диаметр вдвое больше корневого кома, глубиной не менее 70 см.. Почву на дне ямы рыхлят. В вынутую из ямы почву добавляют известь, перегной и минеральные удобрения. В дно посадочной ямы вбивают опорный кол, который удержит саженец от раскачивания на ветру.

Поместив саженец в яму, у него расправляют корни и засыпают получившейся почвенной смесью. Глубина посадки должна быть немного глубже, чем в питомнике. Землю вокруг саженца уплотняют, саженец слегка вытаскивают до уровня как в питомнике. Это необходимо чтобы корни расправились.

Посаженое деревце поливают, ждут когда вода впитается и почва осядет. Возможно понадобится досыпать почву до нужного уровня. В конце посадки формируют поливочный круг, поверхность которого мульчируется перегноем. Саженец привязывают к опорному колу.

Уход за кизилом

Особого ухода кизил не требует. Полив, прополка, рыхление, подкормка, своевременная обрезка и обработка от вредителей и болезней. В первый год жизни необходимы рыхление не глубже 10 см и поливе. В дальнейшем важно будет своевременно удалять загущающие побеги и лишнюю поросль.

В первые после посадки годы необходимо вносить азот для ускорения роста веток и листьев. Весной лучше вносить перегной, осенью – навоз.

При обработке почвы нужно помнить, что основная масса корней залегает на глубине 25-30 см, а значит рыхление нужно производить не глубже 10-15 см между рядами и до 5 см в приствольных кругах.

Посадки молодых, до 10 лет, кизилов необходимо пропалывать регулярно, лишь в более старшем возрасте сорняки не выживают под кроной дерева. Междурядья молодых посадок можно засаживать бобовыми, сидератами или овощами.

У плодоносящих деревьев производят только санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, мелкие или загущающие крону ветки, прореживают крону. У штамбовых кизилов удаляют поросль, у кустов – побеги, не используемые в восстановлении кроны. Обрезку все кизиловые переносят стойко, но проводить ее необходимо до начала сокодвижения, иначе может начаться «плач» растения.

Омолаживают дерен после 20 лет роста, обрезая четырехлетние побеги.

Размножение кизила

Можно размножить

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками.

При размножении семенами их берут летом из зелёных плодов и сразу сеют в землю. Следят за влажностью почвы. Всходы появляются на следующую весну. Этот способ для терпеливых,так как плодоносить растения из семян начинают через 8-10 лет после посадки.

Для выращивания новых кустиков из зелёных черенков их вырезают из середины однолетней ветки и держат несколько часов в Корневине. Потом сажают  в грядку под тоннель из плёнки. Грядку делают в тени на рыхлой, питательной почве. Хорошо поливают. К осени кустики должны укорениться, весной рассаживают на постоянное место.

Отводками — самый простой путь получить новые растения. Летом прикапываются молодые одно- двулетние побеги. Нужно пришпилить их к земле и присыпать слоем земли сверху. При сухом лете нужно поливать. К осени на веточках появляются самостоятельные корни. Весной их отделяют от  материнского куста и высаживают на постоянное место.

Видео о посадке кизила

Кратко о посадке, размножении, полезных свойствах кизила (смотреть первые 3 минуты)

Болезни и вредители

И в дикой природе, и в искусственных посадках на посадках кизила поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

Из болезней чаще всего листья дерена поражает мучнистая роса. Она встречается как на молодых, так и на взрослых растениях. Повреждают листья различные пятнистости – белые, окаймленные, бурые. Встречается и вирусная мозаика, которую определяют по угловатым светло – зеленым пятнам.

При хранении плоды портятся от серой гнили. Плоды портит микроплодожорка. В отдельных районах встречаются бабочки-многоцветницы, кизиловый пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. Замечено, что вредители и болезни поражают кизил в диких посадках. Деревья, за которыми регулярно ухаживают почти не болеют и не повреждаются вредителями.

Виды и сорта кизила

В дикой природе найдено более 50 разновидностей кизили. Большая часть — это декоративные растения, которые используют в ландшафтном дизайне. Некоторые из этих видов используют в медицине.

Белый кизил. Кустарник вырастает до полутора метров. Цветет белыми цветами, отсюда и название, собранными в кисти. Плод – кисло-сладкая, желтая, продолговатая костянка. Встречается в горах и лиственных лесах Кавказа. Встретить его можно и на Дальнем Востоке. Морозоустойчив, неприхотлив. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный, а затем в фиолетовый цвет.

Кизил дикий. Распространен в Молдавии, в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. В начале весны покрывается ярко-желтыми цветами. Через 6 месяцев созревают плоды.

Кизил янтарный. Янтарно-желтые, небольшие ягоды настолько прозрачны, что через мякоть видна косточка. Вес плода около 3,5г. Недоспелые ягоды кисло-сладкие, полностью спелые очень сладкие. Созревают в сентябре и быстро осыпаются.

Кизил ямайский. Распространен в Центральной Америке и отдельных районах Индии.

Сортов кизила выведено много. Все они различаются по цвету и форме ягод, вкусу, и срокам созревания, можно выбрать сорт для любого района выращивания.

Наиболее интересные сорта для выращивания:

  1. Кизил Лукьяновский. Создан в 1975 году, но до сих пор признается лучшим сортом кизила. Он морозоустойчив, ежегодно плодоносит, плоды до 6-8 граммов веса, плоды не осыпаются до четырех недель. Нежные и сочные на вкус. Отлично переносят перевозки на большие расстояния.
  2. Кизил «Янтарный».

    Желтоплодный сорт, в спелом виде янтарно-прозрачный, через мякоть видна косточка. Каждая ягода около 3г веса, овальная. Ягоды снимают в сентябре, слегка недозревшими, дозревают после сбора.

  3. Кизил «Владимирский». Очень крупные плоды, до 8г веса. Спелые ягоды черно-красные, овальные, плотные, кисло-сладкие.

    Созревают в конце августа, не осыпаются, пригодны к переработке.

  4. Кизил «Светлячок». Сорт быстро вступает в плодоношение, с 20 летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Вес одной ягоды может достигать 8 граммов.

    Плоды обладают ярко-красной мякотью, сладким вкусом с небольшой кислинкой, созревают в конце августа, не осыпаются, хорошо хранятся. Пригодны для заморозки и переработки.

Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют все части кизилового дерева – плоды, листья, цветки, косточки, кора и корни.

«Кызыл» или «кизил» в переводе с языков тюркских народов означает красный. насыщенно красные ягоды кизила содержат в составе своей мякоти много Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов,рутина.

  • Народная и научная медицины подтверждают положительное действие свежих и отваров из замороженных или сушеных ягод при лечении таких заболеваний, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и болезни, артрите, подагре, геморрое.
  • Содержащиеся в ягодах витамины, обозначаемых всеми буквами алфавита, и многочисленные микроэлементы особенно необходимы в межсезонье, когда иммунная система испытывает самые сильные нагрузки.
  • Ягоды кизила обладают общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, фитонциды из мякоти ягод снижают воспалительные явления и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
  • Пектины, содержание которых в ягодах и кожице очень велико, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. При отравлении такими веществами, как свинец или пары ртути сок или отвар ягод кизила используется как противоядие.
  • Свежие и сушеные ягоды кизила улучшают аппетит, устраняют симптомы нарушения пищеварения, избавляют от изжоги, ускоряют метаболизм, укрощают диарею.
  • Вещества, содержащиеся в плодах дерена мужского, участвуют в процессе регуляции жирового обмена и способствуют снижению веса, действует как хорошее мочегонное и желчегонное средство.
  • Железо, входящее в состав мякоти плодов, повышает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рутин, в большом количестве содержащийся в соке кизила, укрепляет стенки сосудов.
  • Настои, отвары или экстракты из плодов кизила используют при желудочно-кишечных кровотечениях и в качестве полоскания при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах ягоды кизила употреблять в пищу можно далеко не всем. Недостатки ягод являются продолжениями их достоинств.

  • Ягоды улучшают пищеварение, содержат кислоты, значит, их нельзя применять больным с повышенной кислотностью, с язвой желудка.
  • Тонизирующий эффект препятствует употреблению в пищу этого продукта лицам с повышенной возбудимостью, страдающим проявлениями бессонницы или в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одно полезное свойство может оказаться вредным – закрепляющий эффект. При неконтролируемом употреблении ягод кизила может возникнуть запор.

Это все основные противопоказания к использованию ягод кизила в пищу. Если учитывать все особенности организма, то кизил принесет только пользу.

Посадка кизила, особенности выращивания и ухода теперь для вас не секрет. Желаю удачных посадок!

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/kizil-posadka-i-uhod-razmnozhenie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию