Как правильно дозарить и хранить томаты? фото

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

© МАРИЯ ДАВЫДОВА, опытный садовод

Выращивание томатов – дело непростое

И не всегда получается сохранить помидорчики на ветках до полного созревания – иногда приходится срывать их еще зелеными

МНОГИЕ САДОВОДЫ ИЗ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТОВ, ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО СОРВАТЬ ПЛОДЫ ЗЕЛЕНЫМИ И ОСТАВИТЬ В ДОМЕ, И ОНИ ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПОКРАСНЕЮТ. ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЗЫВАЕТСЯ ДОЗАРИВАНИЕМ

В наших непростых условиях средней полосы России очень часто возникает необходимость в сборе томатов еще зелеными. Прохладные ночи, холодная роса, пасмурная погода, а еще коварная фитофтора мешают созреванию плодов. Поэтому и приходится собирать. Можно, конечно, засолить их зелеными, но лучше оставить, при определенных условиях они довольно быстро созреют.

Важно собирать томаты в определенный момент их созревания — в молочной или бланжевой спелости. Что это такое и как их определить? В первом случае плоды уже нормального для данного сорта размера, но еще совсем зеленые. Во втором случае плоды уже «бурые».

Плоды, если снять их вовремя, дозреют, но помните, что сахаров и витаминов в таких томатах меньше, они более кислые, и использовать их можно только в свежем виде и для переработки.

  Почему осыпаются зеленые помидоры?

Отходов не будет

Перед тем как заложить томаты на дозаривание, их нужно тщательно перебрать и рассортировать на мелкие, средние и крупные. И сортировать (в идеале) следует не только по размеру: отдельно должны лежать плоды бланжевой спелости — и отдельно молочной.

Если плоды с гнилью, битыми бочками, трещинками (даже совсем незначительными), закладывать их на дозаривание не имеет смысла; они быстрее сгниют, чем дозреют. Такая же история (не зреют, но гниют) — с темно-зелеными плодами.

Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов, при раннем сборе поступают следующим образом: выдерживают в помещении при температуре + 40…+ 50 ’С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой + 55… + 60 °C в течение 1,5 —2 мин.

Для прогревания томатов можно использовать духовые шкафы. Длительное прогревание ослабляет возбудителей грибных болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствует скорейшему дозариванию томатов.

Дозревание помидоров – в полке, в ящике или парнике?

Дома для быстрого дозаривания томаты лучше укладывать отдельно на полки и в деревянные ящики не более чем в 2 слоя и держать при температуре + 18…+ 23 ’С и относительной влажности воздуха 70 — 80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по нескольку зрелых (красных), которые помогают ускорить процесс созревания первых.

В теплом парнике неплохо получается дозаривать томаты. В первые дни поддерживают температуру + 30…+ 35 °C, а затем +20…+ 30 °C. Регулируют температуру, открывая и закрывая двери или окна. При указанном способе дозаривание длится примерно две недели, и отходов бывает не более 10%.

Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они хотя и становятся красными, но невкусные

Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками; их кладут в ящики плодоножками вверх, переслаивая сухим торфом или мелкой стружкой. На дно ящика также насыпают стружку. А еще можно обернуть каждый томат газетной бумагой.

И уже подготовленные к дозариванию плоды ставят в теплицы, на застекленные балконы — в общем, в помещение, где можно поддержать более-менее стабильную температуру в пределах +5…+ 12 *С и влажность воздуха не выше 80 — 85%.

В этом случае дозаривание длится примерно месяц — медленно, но верно, практически без отходов.

Томаты портятся при температуре выше +30 °C: становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.

Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — плоды почти не гниют, а приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус.

Сохраним помидоры зимой

Для длительного хранения выбирают самые лучшие плоды — без трещин, травм, без признаков болезней. Они могут быть в молочной спелости, бланжевой; розовыми или красными. Томат отличается тем, что он почти на 95% состоит из воды. Поэтому хранение большинства сортов сильно ограничено. Лучше сохраняются плоды сливовидной или округлой формы, которые имеют толстую кожицу и мякоть.

При длительном хранении количество витаминов в томатах уменьшается. Лучше они сохраняются в томатном соке. В пюре и пастах содержится лишь половина витаминов.

Важное условие хорошей сохранности томата — своевременная и правильная уборка урожая. Последние плоды, которые предназначены для хранения, собирают до наступления ночной температуры воздуха +8 *С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, для длительного хранения непригодны. Поэтому для хранения используют позднеспелые сорта со здоровыми плодами.

  Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания

Дачная шпаргалка

Максимальные сроки хранения домашних заготовок указаны с тем расчетом, что при приготовлении строго соблюдается рецептура. Готовые консервы находятся в сухом, прохладном темном месте, а замороженные продукты хранятся при температуре -18 ‘С.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания: Дозаривание томатов – плюсы и…
  • Почему осыпаются зеленые помидоры?: ПОМИДОРЫ ОСЫПАЮТСЯ… Бывает, что, еще будучи…
  • Как ускорить созревание урожая – советы огородников садоводов: ЧТОБЫ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ СОЗРЕЛ БЫСТРЕЕ!ЙОД…
  • Как ускорить созревание томатов – советы: ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК ДЛЯ ТОМАТАЛето заканчивается,…
  • Как опылить помидоры правильно: Опыление помидор Как опылить цветки, чтобы…
  • Лучшая температура для помидор: Меряем температуру у томатовЗнаете ли…
  • Что делать если у помидор в теплице опадает завязь?: Чтобы у томатов растущих в…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2018/08/26/dozarivanie-dozrevanie-tomatov-kak-pravilno-sovety-specialista/

    Дозаривание помидоров в домашних условиях: способы и условия

    Дозаривание помидоров в домашних условиях – очередной этап осенних работ в календаре дачника. Однако полностью сохранить урожай любимых пасленовых овощей – томатов – удается далеко не каждому дачнику.

    Плоды теплолюбивой культуры, особенно в условиях ранних холодов, просто не успевают полностью вызреть на растениях.

    При малейшей угрозе наступления первых заморозков рачительные хозяева снимают все недозревшие плоды с томатных кустов, освобождая грядку или теплицу от растительных остатков. Давайте разберемся, как дозаривать зеленые помидоры дома.

    Всё про дозаривание помидоров в домашних условиях: сроки, температура, рекомендации

    Понижение температуры до +6-+7°С – первый сигнал о необходимости уборки культуры на открытых плантациях. В закрытых конструкциях помидоры могут находиться намного дольше, особенно, если теплицы отапливаются. Из неотапливаемых теплиц томаты убирают, когда в них установится температура ниже +9°С.

    Есть несколько способов как дозаривать зеленые помидоры: на свету или в темноте, с термической обработкой плодов или без нее. Единственно правильного метода дозаривания нет, конечно: всё зависит от агрофона, погодных условий и даже размера подоконника.

    Если растения поражены фитофторозом, то собранные плоды можно подержать в горячей воде, затем просушить и завернуть/укрыть полотенцем. Есть еще такой довольно старый бабушкин способ:

    • В стандартное ведро теплой воды 35-40° вылить 1 маленький бутылек йода и замочить в нем снятые помидоры без черешков на минут 20-30. Затем достать томаты и просушить на тряпке в комнате;
    • Просохшие помидоры уложить в наволочку и коробку. В наволочку заворачивают затем, чтобы не завелись мошки-дроздофилы.
    • Томаты зреют замечательно, однако те, что изнутри поражены фитофторой, чернеют на третий-пятый день, их сразу нужно выкинуть.

    На вкус такое ошпаривание никак не влияет, а дозарившиеся помидоры получаются всегда ровненькие, гладенькие, как с куста – ни одной морщинки.

    Растения, поражённые фитофторозом, лучше уничтожить, а грунт и внутренние поверхности теплицы продезинфицировать биофунгицидами. Томаты с фитофторозными пятнами в короткие сроки сгниют, а споры грибка перейдут на здоровые экземпляры. Поэтому одно из условий дозаривания томатов — регулярная сортировка.

    Собирать семена с плодов с червоточинами, даже полностью созревших, не рекомендуем, так как они являются носителями грибковой инфекции.

    Остальные (незараженные) томаты могут созревать в хорошо проветриваемом помещении либо на свету, либо в затененном месте. Считается, что при ярком освещении помидоры быстрее наливаются и приобретают характерный для сорта цвет. Зато созревающие в темноте (укрытые) экземпляры более сочные, вкусные и сладкие. Да и с мошками нет проблем.

    Рекомендации по дозариванию помидоров в квартире

    Для дозаривания плоды с кустов собирают вместе с плодоножкой, аккуратно подрезая ее, а не вырывая или вытягивая вниз.<\p>

    • Быстрее всего плоды дозариваются на освещенном солнцем подоконнике при температуре +25-+28°С. В два раза медленнее плоды зреют при более низких температурах – +20-+24°С. Этот процесс занимает обычно от 10 до 20 суток.
    • Положив в ящик с помидорами яблоко или зрелый томат, можно ускорить дозаривание за счет выделяющегося газа – этилена.
    • Их снимают в сухую погоду, когда утренние капли росы полностью высохли. На влажных помидорах, заложенных на дозаривание, может в короткие сроки распространиться грибковая инфекция.
    • Для дальнейшего созревания годятся только здоровые и неповрежденные томаты с плодоножками (если не нужно ошпаривать), без механических повреждений и пятен, с блестящей поверхностью.
    • Максимальной лежкостью отличаются сорта помидоров с плотной кожицей и малосочной мякотью. Они могут долежать до начала января. Все снятые томаты желательно отсортировать, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
    • Полностью зеленые, бурые и полувызревшие плоды дозаривают отдельно. Маленькие томаты на дозаривание отбирают в стадии молочной зрелости, бурые или почти спелые. Остальные черрики либо сморщатся, либо сгниют, либо приобретут горечь.
    • Отсортированные плоды одинакового размера, находящиеся в одной фазе созревания, раскладывают плодоножками вниз в один слой на подоконнике, накрыв газетой или тканью, в кухонном ящике, в любой подходящей емкости. Затем их помещают либо в подвал, кладовку, под кухонный шкаф, на антресоли (при хранении темным способом), либо, наоборот, в хорошо освещенное место, например, на теплый балкон или лоджию.

    В целом, не успевшие налиться на плантации томаты хранятся и спеют до Нового года.

    Можно, конечно, и дальше некоторое количество оставить доспевать, но вкус у них будет нейтральный, поэтому их лучше использовать для омлетов. А какое дозаривание помидоров в домашних условиях предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях ниже и отменных вам томатных урожаев каждый сезон!

    Оцените, пожалуйста, статью

    (4 5,00 из 5)

    Источник: https://ekosad-vsem.ru/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah/

    Как хранить зелёные помидоры, чтобы они поспели: дозаривание томатов в домашних условиях

    Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

    Как дозарить помидоры в домашних условиях

    Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

    Когда собирать помидоры для дозревания

    По степени зрелости помидоров различают:

    • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
    • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);Если помидоры уже слегка изменили первоначальную зелёную окраску, проблем с их дозреванием не будет
    • спелые (красные, жёлтые, розовые, в зависимости от сорта).

    Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

    Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

    Способы дозаривания помидоров

    У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

    Обычное дозаривание

    Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см.

    Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие.

    Читайте также:  Как сохранить зелень для супа и салата на зиму? 3 способа, пошаговый рецепт с фото

    Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

    Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

    Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

    Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

    Дозаривание «в штабеле»

    Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

    Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 оС, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

    Дозаривание на кустах

    Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

    На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

    Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

    Как ускорить созревание

    Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

    • повышение температуры до 28–30 оС;
    • использование света (солнечный подоконник);
    • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
    • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
    • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

    Как затормозить созревание

    Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

    • выбирать соответствующие сорта;
    • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 оС, а бланжевые — не выше 6 оС;
    • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

    Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

    К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

    • Семён Владимиров
    • Распечатать

    Источник: https://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/

    Как дозаривать помидоры правильно и быстро

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Дозаривание – термин, знакомый немногим, несмотря на то, что само действие как раз знакомо большинству. Дозаривание — это способность незрелых плодов созревать, уже будучи сорванными: мы их складываем под кровать, в ящик или разложив на подоконнике.

    Созревание – это, по сути, старение. Происходит оно из-за выработки этилена, газа, который выделяют зреющие томаты.

    Потребность в дозаривании помидоров возникает из-за короткого лета в северных и средних широтах по России, в полесьях Украины и даже частично в лесостепях.

    В общем, в тех климатических зонах, где август характеризуется холодными туманами и ночной росой. Подобные условия не подходят для благополучного созревания помидоров, они также небезопасны для здоровья растений.

    Пусть зелёные плоды можно засаливать или отдавать на корм скоту, но гораздо приятнее лакомиться сочной и спелой мякотью, поэтому и помидоры собирают с кустов, не дожидаясь, пока они заболеют от холода и сырости, для того, чтобы они созрели вне куста. Плоды после дозаривания менее сладкие и содержат чуть меньше витаминов, но они так же полезны и пригодны для употребления, а некоторые сорта даже можно хранить.

    Есть определённые правила, позволяющие создавать благоприятные условия для сорванных плодов. Их нужно знать, чтобы понимать, как дозаривать помидоры правильно, сохранив урожай, в зависимости от того, где Вы будете это делать: дома, на чердаке или в теплице.

    Сортировка помидоров для дозаривания

    Снимать помидоры важно в состоянии молочной и бланжевой спелости.

    • Молочная спелость плодов — это, когда помидор достиг своего размера и соответствует своему сорту. Томаты должны быть светло-зелёными, но не обычного зелёного цвета, а как бы слегка побелевшими. Такие томаты созревают за пару недель при температуре 20-25 градусов.
    • Бланжевая спелость томатов – это розовый оттенок зелёного плода. Эти помидоры созреют через неделю.

    Сортировка помидоров – это важная часть всего процесса созревания помидоров вне куста, потому что до здоровой спелости дойдут только определённые плоды.

    Собираем помидоры, обрывая плодоножки. Ягоды должны быть мясистыми, без повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Следует разделить помидоры по размеру на крупные, средние и мелкие, а также по степени зрелости.

    Условия для дозаривания помидоров

    В домашних или дачных условиях для быстрого созревания плоды укладывают в ящики не более чем в 2 слоя, и поддерживают в этом помещении температуру не выше 23-х градусов, проветривая дважды в день. Влажность при этом должна колебаться в пределах 70-80%. В каждый ящик кладутся спелые плоды для того, чтобы, выделяя этилен, они стимулировали зелень на скорое дозаривание.

    Для того, чтобы помидоры не загнили, их выдерживают в открытой духовке при температуре от 40-ка до 50-ти градусов в течение трёх-четырёх часов. После этого выдерживают 2 минуты в горячей воде, градусов 60, не больше, или в малиновом растворе марганцовки. Все эти процедуры необходимы для угнетения грибов на поверхности.

    Для предупреждения солнечных ожогов на ягоде стёкла в теплицах или парниковых рамах обрабатываются меловой водой или укрываются затеняющей сеткой, а от ночных заморозков закрываются матами или одеялами.

    В парниках и теплицах поддерживается дневная температура около 33-х градусов, а потом понижается до 25-ти. Регулировать теплообмен в таких помещениях можно с помощью форточек.

    При создании всех этих условий созревание случится скорее, а отходы при этом будут минимальные.

    В целом, дозаривание длится до 40-ка суток, начиная с самых крупных и бурых, и всё это время важно перебирать их, отбраковывая гниль и сортируя зрелость.

    Дозаривание в особо крупных объёмах

    Когда дозревание требуется в больших объёмах, помидоры выкладывают в кучу или бурт на поле, диаметром до метра, а высотой до 70-ти сантиметров. Плоды перекладываются сухой травой, их каждые трое суток перебирают, сортируя на зрелые и порченные.

    Позднеспелые сорта в условиях сельскохозяйственных угодий крупных размеров дозаривают искусственным путём с помощью химикатов. Чаще всего в ход идёт тот самый газ – этилен.

    Для этого плоды помещают в герметичные камеры, где держится температура 25 градусов при влажности 65%, и пускают газ. Камеры проветривают раз в сутки и снова подают этилен.

    Поспевают в таких условиях помидоры уже на третий или шестой день, в зависимости от степени первоначальной спелости.

    О чём спорят дачники

    Мнение дачников разделилось давно, и уже никто не спорит, но оба способа активно используются. Речь идёт о том, оставлять помидоры до окончательной зрелости в темноте или на свету.

    Можно накрыть ящики с помидорами тканью, чтобы сократить шансы на загнивание. Говорят, что ткань красных оттенков придаёт томатам естественный цвет и правильный вкус. Верить или нет, решать Вам, но я слышал, что этой традиции придерживаются даже опытные дачники, склонные верить науке.

    Второй метод гласит о том, что освещение для плодов не обязательно, но свет скорее поможет, чем навредит, к тому же, есть мнение, что именно на свету томаты приобретают более интенсивную окраску. Опять же, Солнце оздоравливает плоды и не допускает гниения.

    Но, какой бы способ Вы не выбрали, могу Вас уверить, что, при соблюдении других условий для полноценного дозаривания, Ваши томаты поспеют и под тканью, и на солнышке.

    Кстати, надёжный способ увеличить урожай — это получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, причём не один раз. В этом нам поможет видеотренажёр «Богатый урожай».

    После занятий на нём можно будет смело приступать к огородным заботам в новом дачном сезоне, потому что за время, проведённое зимними вечерами с тренажёром, Вы станете настоящим профессионалом своего дела, и будете наверняка знать, что и как делать, не допуская промахов, ведь работа над ошибками уже была проведена, а сами ошибки давным-давно исправлены.

    Доброго урожая и до скорой встречи!

    Источник: http://agro-gid.com/kak-dozarivat-pomidory-pravilno-i-bystro/

    Дозаривание томатов

    Из года в год на томатных плантациях в конце июля-начале августа разворачиваются целые баталии за спасение урожая этой культуры против грозного врага — фитофторы.

    Однако не всегда природа выступает на стороне овощевода, проливаясь с небес нескончаемыми осадками вперемежку с мрачными, сырыми днями.

    Тут уж и даже самая убойная агрохимия не в состоянии справиться с вспышкой грибковых инфекций, поэтому в данном случае самым разумным представляется спасти хотя бы часть урожая и собрать самые лучшие плоды для дозаривания.

    Для дозаривания томатов лучше всего подходят мясистые сорта средне и средне-позднего сроков созревания. Их можно снимать с куста даже зелеными.

    При этом быстрее всего доходят до нужной кондиции именно крупные плоды. Ранние томаты покраснеют при домашнем дозаривании только в том случае, если вы собрали их уж побуревшими.

    Собирать недоразвитые экземпляры не имеет никакого смысла, так как они будут скорее усыхать и увядать, чем краснеть.

    Очевидно, что чтобы непригодные в пищу зеленые плоды превратились в красные, сочные помидорчики, им необходимо создать оптимальные условия для протекания в них биохимических процессов, то есть обеспечить теплом, воздухом, водой и пищей. Последние два требования уже реализованы в них в виде некоторого запаса жизненных сил, если только вы только не поторопились собрать плоды до того, как они достигли характерных для данного сорта размеров.

    В условиях квартиры для дозаривания томатов их необходимо равномерно разложить на полке или в ящике в 1-2 слоя. Плоды приобретут желанный красный цвет быстрее всего, если в помещении поддерживаются оптимальная влажность (70-80%) и температура (+18…23 градусов).

    Процесс созревания также существенно ускорится, если в ящик добавить несколько штук спелых помидор (выделяемый ими газ этилен будет стимулировать дозаривание), либо создать между слоями плодов прослойку из сена.

    Помещение следует выбирать с хорошей вентиляцией или осуществлять его регулярное проветривание.

    Многие бывалые дачники дозаривают зеленые помидорчики на подоконниках. В этом есть свой смысл, так как на свету плоды созревают быстрее и в итоге имеют более насыщенную окраску.

    Если вы полагаете, что дозаривание может растянуться на длительный период, то относительную влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне в 80-85%.  При более высокой влажности плоды имею тенденцию быстро загнивать, а при пониженной — они могут потерять тургор и стать безвкусными.

    Чтобы гарантировать успешность дозаривания томатов одинаково важны все вышеназванные факторы, поэтому отнеситесь со всей серьезностью к выбору места для этого процесса и тогда вам удастся избежать обидных потерь.

    томатыхранение овощей и фруктов

    Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/dozarivanie-tomatov.html

    Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

    У меня ежегодно в конце лета и начале осени возникает один и тот же вопрос: «Что делать с томатами, которые не успели вызреть?» Если оставить их на грядке или в неотапливаемой теплице, то большая часть урожая будет рано или поздно повреждена фитофторой. Однако кусты, которым осенью явно не хватает тепла и солнца, продолжают цвести и плодоносить.

    Это значит, что есть шанс ещё некоторое время собирать зрелые помидорчики. К сожалению, осенние плоды могут испортиться буквально за несколько дней. Дозаривание их в домашних условиях позволяет даже осенью иметь свои (а не покупные) свежие томаты. Речь идёт только о дозревании плодов в домашних условиях.

    Консервирование или заморозка зелёных и начавших буреть помидоров — совсем другая тема.

    Не все томаты успеют созреть даже в теплице

    Для дозаривания зелёных и бурых помидоров можно брать только здоровые томаты. В зоне риска оказываются слегка «шершавые» и «припудренные», т.е. без блестящей кожицы и с матовой поверхностью. Все плоды должны быть крепкими и упругими.

    Здоровые помидоры блестящие и крепкие

    Читайте также:  Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

    Я собираю даже «горох». Особенно у мелкоплодных сортов. Крупные, средние и мелкие недозревшие плоды разной окраски держу во время дозаривания в одной коробке. Это связано только с экономией места, а не с другими причинами.

    Лучше всего, если температура воздуха в помещении будет не ниже плюс 13°С,  у меня около плюс 18°С. При повышенной температуре воздуха помидоры быстрее съёживаются и подсыхают. Влажность не должна превышать 80%.

    Здоровые томаты прекрасно дозревают даже при доступе света, хотя одним из условий обычно называется полная темнота. Я прикрываю картонную коробку с недозревшими помидорами бумагой или газетой.

    Слои перекладываю бумажными полотенцами или салфетками.

    Процесс дозревания томатов неравномерный, порой длительный (до 40 дней). Особенно при пониженной температуре воздуха. Урожай собирают по мере полной окраски плодов в цвет, присущий сорту. У моей знакомой на веранде стоят корзины и ящики с дозревающими томатами. Она ежедневно приносит на кухню полную миску вкусных созревших плодов. Если находит почерневшие, то сразу же их выбрасывает.

    Такие томаты я не кладу на дозревание, а сразу же готовлю с ними еду

    Есть приёмы, которые ускоряют процесс дозревания. Например, стоит положить несколько красных плодов к тем, что лежат на дозаривании. Вместо них можно использовать зрелые яблоки. Говорят, что работают даже спелые бананы, которые убирают, как только они начинают чернеть. Их  заменяют новыми.

    Нередко случается, что с томатами, которые внешне кажутся здоровыми, попадают споры фитофторы. Это приводит к заболеванию всех плодов. Некоторые огородники советуют проводить обработку подозрительных томатов горячей водой (около 60 — 70°С) в течение двух минут с последующим просушиванием. Считается, что при этом погибают споры фитофторы.

    Мне такой способ ни разу не помогал. При намёке на фитофтору я сразу же мою плоды в очень тёплой солёной воде, после чего их просушиваю или протираю сухой тканью, а затем убираю в отдельную ёмкость или пускаю в готовку. Самым верным считаю «профилактику», т.е. отбор на дозаривание только лучших зелёных и побуревших томатов.

    Все другие сразу же готовлю или замораживаю.

    Это отбракованные плоды

    Есть ещё один вариант, который больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами. Это дозаривание на длинных чистых стеблях без следов заражения. Все листья предварительно убираются.

    Связка подвешивается в помещении вниз макушкой. Однажды мне показали настоящий огород в сарае из усыпанных зелёными плодами кустов томатов, вырванных с корнем.

    Основания стеблей обвязали верёвкой и подвесили за петли на больших гвоздях, вбитых в деревянную стену.

    Зрелые жёлтые помидорчики можно съесть сразу, а куст с оставшимися зелёными плодами лучше подвесить на дозаривание

    Букеты из побегов с томатами-черри могут стать сезонным украшением кухни, веранды или иного помещения, снабжая людей вкусными помидорчиками в течение некоторого времени.

    © Алла Анашина, podmoskovje.com

    © «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Сад и огород.
    ♥   помидоры > томаты

    Источник: https://www.podmoskovje.com/dozarivanie-pomidorov/

    Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели: место, тара, правильные «ускорители» процесса дозревания

    Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

    Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

    К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

    Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

    Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

    Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

    1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
    2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

    Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

    Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

    Возможен и другой вариант: сорванные зелеными плоды томата не покраснеют, а сгниют. Не все зеленые томаты пригодны для дозревания плодов.

    Продление срока потребления свежих помидоров

    Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

    Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

    Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

    Какие недозревшие помидоры следует брать

    В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

    Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

    Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

    Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

    Для дозаривания подходят плоды, которые набрали характерный размер, степень спелости значения не имеет — зеленые, бурые, молочно-восковой спелости или почти созревшие. Снимать с куста их предпочтительно в сухую погоду, если утром — после схода росы.

    Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

    Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

    1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
    2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
    3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

    Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

    Где разместить зеленые помидоры на хранение

    Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

    Хранения и дозаривание снятых помидоров

    1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
    2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики.

      Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.

    3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

    Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

    Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

    Дозревание помидоров «на кустах»

    Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

    1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
    2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
    3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

    Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

    Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

    Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

    Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

    Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

    Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

    1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
    2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

    Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

    В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

    Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

    Как правильно хранить дозревающие помидоры

    Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

    1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
    2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
    Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
    Хранение 5-7°C

    Остальные рекомендации касаются технических моментов:

    1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
    2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
    3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

    Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

    Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html

    Дозревание помидоров в домашних условиях: как провести правильно

    Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

    Когда и как собирать томаты на дозаривание

    Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

    • молочная — появился глянец и белый оттенок;
    • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
    • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
    • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

    Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

    Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

    Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

    Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

    Общие правила дозаривания

    Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха.

    Читайте также:  Защита яблони от бактериальной инфекции, бактериальный ожог, рак, некроз, пятнистость яблони, симптомы, меры борьбы, фото

    Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных.

    При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

    Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

    Как ускорить дозаривание

    Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25… +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

    Как замедлить дозаривание

    Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

    • держите томаты при температуре +10… +12 °C;
    • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
    • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

    При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

    Дозаривание мелких недоросших томатов

    Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц.

    При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи.

    Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

    И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

    Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

    Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10… +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

    • Марина Волкова
    • Распечатать

    Источник: https://orchardo.ru/27744-dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.html

    Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире

    Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам.

    Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными.

    В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

    В домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

    Условия хранения

    Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

    Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

    • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
    • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
    • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
    • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

    Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

    Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

    Способы длительного хранения помидоров

    Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

    Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева.

    Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками.

    В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

    Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

    Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре.

    Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃.

    При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

    Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости

    Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

    • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
    • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

    Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

    Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части.

    В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль.

    Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

    Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

    Где хранить помидоры в квартире?

    Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

    1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
    2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
    3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
    4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

    При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

    Хитрости

    Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

    • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
    • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
    • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
    • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
    • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
    • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
    • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

    Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

    Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

    Видео

    Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

    Об авторе:Елена Янченко

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

    Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

    Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

    Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

    Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-pomidory.html

    Ссылка на основную публикацию