Гречка с курицей в духовке, в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Гречка в горшочке в духовке — самые вкусные рецепты приготовления простого блюда

Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
  2. При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
  3. Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
  4. Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
  3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
  4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
  5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.

Говядина с гречкой в горшочке

Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
  3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
  4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
  5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанные грибы.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
  3. Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
  4. Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
  5. Через 40 минут гречка с грибами в горшочке в духовке будет готова.

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт

Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • сердечки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
  2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
  3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гречка с сосисками в горшочке в духовке

Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • сосиски – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
  2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
  3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

Жаркое в горшочках с гречкой и мясом

Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • соль, перец, вода, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
  2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
  3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
  4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

Гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • горошек – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, вода, зелень.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают кубиками и смешивают с промытой гречкой, приправами.
  2. Раскладывают массу по горшочкам, заливают водой и кладут по кусочку масла.
  3. Томят яство в духовке 45 минут при 180 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-v-gorshochke-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-prostogo-blyuda

Гречка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото | ФотоРецепт

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

на 1 горшочек 0,5-0,7 литра

 

1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

Приятного аппетита!

Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:

голень курицы** – 8 шт.;

гречневая крупа – 200-300 грамм;

лук «репка» – 1 головка средней величины;

морковь – 1 средней величины корнеплод;

лечо***, перец и соль – по вкусу;

масло растительное – для обжарки.

* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно — овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

Читайте также:  Цветник в тени, теневыносливые растения, освещенность, формирование участка, фото

Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.

Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

Видео рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-kuritsyi/grechnevaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-s-kuritsey

Хотите приготовить бесподобную гречневую кашу? Попробуйте рецепт наших предков!

Гречка с курицей в горшочке — просто, вкусно и невероятно ароматно. Если вы твердо убеждены, что в горшочках можно приготовить исключительно мясо или рыбу, вы очень заблуждаетесь. Предлагаю сломать стереотип и приготовить замечательный чудо-рецепт специально для гурманов – гречка с курицей в горшочке.

Любимая крупа

Гречка, без преувеличения сказать, – это царица традиционной русской кухни! Как представитель Средней Азии боготворит рис, так наш человек любит гречневую крупу. Поэтому и использует ее в любых блюдах: первых, вторых и даже в десертах! Ну, это если молоко с отварной гречей считать десертом, конечно…

Гречневая крупа нам так же близка, как и печь с горшком. Следовательно, гречка, приготовленная в горшочке – пусть и не в печи, становится для нас и вовсе национальной гордостью, достоянием! Поэтому обязательно попробуйте приготовить гречу с курочкой и овощами в горшочках.

Рецепт удивительно хорош тем, что все ингредиенты не являются дефицитными и всегда найдутся на кухне любой хозяйки. А при умелом их сочетании у нас получается довольно-таки сытное и очень полезное блюдо для всей семьи.

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Карри — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. л.
  1. Начинаем нарезку продуктов.

    https://www.youtube.com/watch?v=jg4eiQ-cHEU

    Куриную грудку освобождаем от участков жира, кожи и костей. Нарезаем не очень крупно.

  2. Лук нарезаем максимально мелко.

  3. А вот морковку, наоборот, нарезаем покрупнее.

  4. В сковороде на огне выше среднего разогреваем растительное масло. Кладем в сковороду кусочки курицы и обжариваем их со всех сторон.

  5. Следом отправляем к мясу лук, морковку и чеснок. Обжариваем, помешивая, в течение 7-8 минут. После добавляем щепотку карри.

    Конечно, это вовсе не исконно русская приправа, но она замечательно сочетается и с овощами, и с курицей, и даже с гречей. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  6. Гречу перебираем, промываем под холодной водой и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем посуду с огня.

  7. Раскладываем гречу с курицей и овощами по горшочкам. Заливаем в каждый горячую воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем горшочки в предварительно разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кладем в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла.

    Блюдо будет ароматнее и вкуснее, если на этапе заполнения горшочков добавить в каждый небольшой листик лавра.

  8. Гречка с курицей в горшочке готова! Блюдо слегка остудить и подать – собственно, в горшочках или в тарелках.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/grechka-s-kuritsej-v-gorshochke/

Гречка с курицей и грибами в горшочках

Распечатать

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла — оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани — основа для бульона. Куриную кожу я не использую.

Шаг 3

В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли — они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.

Шаг 4

Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.

Шаг 5

Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.

Шаг 6

Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель — в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.

Шаг 7

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Шаг 8

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 9

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Шаг 10

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.

Шаг 11

Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком — каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих — это 8-10 довольно крупных грибов.

Шаг 12

В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.

Шаг 13

Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.

Шаг 14

Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.

Шаг 15 Шаг 16

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами. У меня 3 штуки (два — емкостью 600 мл и один — 400 мл). Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Шаг 17

Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее.

Шаг 18

К этому времени уже сварится куриный бульон.

Шаг 19

Процеживаем его и можно использовать. Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, важно знать несколько моментов, которые я подробно рассказала в этом рецепте.

Шаг 20

Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости.

Шаг 21

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность блюда, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Шаг 22

Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде.

Шаг 23

Полиночка, спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/grechka-s-kuricei-i-gribami-v-gorshochkah

Как вкусно приготовить гречку с курицей в горшочках

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 142 ккал.,
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 16 г.

Гречка – каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Ее польза не только в высоком содержании клетчатки, но и в очень удачном соотношении незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и минералов – 100 г готовой каши обеспечит организм половиной дневной нормы железа, магния и калия.

Гречка – единственная из круп, содержащая полный комплект витаминов группы В, а также поставщик природного йода. И при этом она относится к низкокалорийным продуктам, ее часто включают в разнообразные диеты.

Блюд из гречки великое множество, и одно из самых удачных – гречка с курицей, приготовленная в горшочке. Блюдо получается очень нежное, легкое, ароматное. Готовка не требует много времени – все закладывается в горшочки, а дальше процесс можно доверить духовке.

Ингредиенты

Для этого блюда можно взять любые части курицы – разрубить тушку, выбрать только крылышки или голени, взять филе или обрезать мякоть. Заливать можно бульоном или водой.

Что понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 600-800 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • небольшой кабачок (можно заменить перцем, помидором);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • специи для курицы;
  • свежая зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как готовить

Мякоть срезать с костей и нарезать небольшими кубиками. Накрыть и отложить, пока идет подготовка других ингредиентов.

Из костей, шкурок (можно и без них) в 600 мл воды сварить бульон. Добавить морковь, коренья, зелень, чтобы он был насыщенным. В конце посолить, поперчить немного.

Гречку тщательно очистить от мусора и многократно промыть, пока слив не станет чистым. Пока будут готовиться другие компоненты, пусть она замачивается. Овощи очистить и нарезать кубиками. Рецепт гречки с курицей и овощами в горшочках позволяет добавлять практически любые сезонные овощи.

На растительном масле обжарить овощи в течение 5-6 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Выложить в сковороду мясо, посолить, перемешать, немного обжарить.

Добавить томат и специи.

Потушить несколько минут.

Пока мясо с овощами тушится, с гречки слить воду и ложкой разложить равными частями по горшочкам. Немного посолить.

Поверх выложить курицу и овощи и залить горячим бульоном так, чтобы гречка была полностью в жидкости, а курица – наполовину. Так наша гречка с курицей в духовке по этому рецепту с фото получится рассыпчатой и нежной.

Поместить в духовку на 30 минут, готовить при температуре 180 градусов. Потом горшочки извлечь и оставить еще на 10 минут, чтобы гречка пропиталась ароматами и раскрыла свой вкус.

Подавать можно прямо в горшочке или выложить на тарелку, дополнив салатом или маринованными овощами.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-kuritsej-v-gorshochke

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочках – это по-настоящему домашнее блюдо. Томленая курочка приобретает потрясающий вкус и аромат, а гречка пропитывается мясным бульоном и становится необыкновенно вкусной. В горшочке можно готовить куриную грудку, бедра или ножки, но мне больше всего нравятся ножки, т. к мясо у них сочное, но не жирное.

Состав (на 4 горшочка):

  • Куриные ножки – 8 шт
  • Гречка – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лечо или томаты в собственном соку – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Читайте также:  Пирог с грибами на кефире, пошаговый урецепт с фото

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите кожу. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте морковь с луком до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне. Для этого потребуется не более 10-15 минут.

После того как овощи зарумянятся, добавьте лечо прямо с томатным соком, перемешайте овощи и готовьте еще 3-5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то предварительно нарежьте их на кубики.

Так же лечо можно заменить свежими томатами и болгарским перцем. Обратите внимание, если Вы используете свежий перец, то его необходимо добавить в сковороду одновременно с луком и морковью.

Так же вместо овощей можно добавить томатную пасту, примерно 1-1,5 ст. ложки.

Затем влейте к овощам 1,5 стакана воды и всыпьте заранее промытую под проточной водой гречку. Сразу посолите и поперчите гречку. При желании добавьте любимые специи.

На дно горшочка выложите 1-2 ст. ложки гречки с овощами. Горшочек не нужно смазывать маслом.

Затем положите в горшочек две куриные ножки. Ножки нужно положить так, что бы крышка горшка могла плотно закрыться. Поверх курицы выложите еще 3-4 ст. ложки гречки с овощами. При необходимости добавьте еще воды.  Не забивайте горшочек доверха, т. к. гречка после приготовления увеличится в размере и содержимое может выкипеть. Так заполните все горшочки.

Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку. Духовка должна быть холодной, а не разогретой, что бы горшочки не треснули. Готовьте гречку с курицей в горшочках с закрытой крышкой  при 180 градусах в течение 1 часа.

Курица с гречкой в горшочках готова, подавайте ее сразу после приготовления в горшочках или выложив на тарелку. В любом виде блюдо будет потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Куриные ножки в сметанном соусе

Источник: http://duxovka.ru/grechka-s-kuricej-v-gorshochkah/

Гречка с курицей в горшочке в духовке рецепт с фото

Гречка — каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите.

Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду.

Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны — в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами.

Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Шампиньоны — 240 г
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки — 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков — 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин. чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин. температура воздуха — 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением.

Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности.

При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая — 120 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Листья рукколы — пучок
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.

  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе.

    Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.

  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин.

    Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.

  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления.

    Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим гриль.

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Самый сытный вариант гречневой каши — с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение — хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения — 220 г
  • Крупа гречневая — 75 г
  • Чернослив сушеный — 10-14 шт.
  • Яблоки моченые — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин. в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.

  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин. пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.

  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив.

    Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.

  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа.

    Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-kashi/grechka-s-kuricej-v-gorshochke-v-duhovke-recept-s.html

Гречка в горшочке в духовке с курицей в соусе из кефира

Ингредиенты

  • гречневая крупа (у меня необработанная паром, зеленая, но это не принципиально) – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • кефир 1%-ый – 1,5 стакана;
  • помидоры «Черри» (у нас свои, замороженные) – по 2-3 штучки на 1 горшочек;
  • лук репчатый – 1/3 крупной головки;
  • чеснок – по 1 зубчику в горшочек;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • перец черный горошком – по 2 шт. на горшочек;
  • перец душистый горошком – по 1 шт. на горшочек;
  • лавровый лист – по 1 шт. на горшочек;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.

Выход: 4 крупных порции (4 горшочка).

Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото

Наверняка, нет ни одного человека, который не пробовал жаркое в горшочках.

Классическим вариантом всегда выступает картошка, запеченная с мясом, но что если заменить картошку на уникальную по полезности гречневую крупу? Только представьте себе, томленая с мясом гречка в горшочке в духовке, которая, несомненно, в процессе приготовления впитает в себя ароматы и мяса, и овощей, и приправ… что может быть лучше и, в то же время, полезнее этого варианта всем давно известного блюда? Итак, представляю вам: гречка с курицей в духовке в горшочке.

Для начала промываем гречку и провариваем ее минут 5. Я использую зеленую гречку, она более нежная по вкусу и имеет менее выраженный яркий привкус обычной «коричневой» крупы. К тому же, необработанные крупы более полезны и содержат в себе большее количество полезных микроэлементов.

Куриное филе режем крупными кубиками. Если вы хотите, чтобы такое жаркое вышло чуть жирнее и сытнее, то вместо куриного филе можно использовать куриные бедрышки или укомплектованные куриные наборы для чахохбили/шашлыка.

Лук мелко порезать.

Чеснок также измельчить.

Помидорчики «Черри» порезать на половинки.

В каждый из горшочков поровну закладываем на дно кубики куриного филе, измельченные лук и чеснок, помидорчики, перец горошком (душистый и черный), лавровый лист.

Чтобы гречка не была «постной» и сухой, сделаем к ней соус.  Для этого очень хорошо подходит кефир в смеси с приправами. К тому же, курочка в кефире всегда получается нежнее и сочнее. Смешаем до однородной смеси кефир с молотой паприкой, посолим соус.

Выкладываем в каждый горшочек одинаковое количество гречки. Заливаем все сверху кефирным соусом и добавляем в каждый горшочек немного воды (2-3 ст.л.).

Накрываем горшочки фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса-40 минут.

Гречка в горшочке с курицей в духовке готова! Данный пошаговый рецепт с фото очень прост, но, несомненно займет достойное место в вашей кулинарной книге. Готовое блюдо подаем к столу горячим, сервируя свежими овощами. Очень оригинально выглядит подача на стол прямо в горшочках. При подаче блюдо также можно посыпать свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/grechka-v-gorshochke-v-dukhovke-s-kuritsej-v-souse-iz-kefira

Рецепт приготовления курицы с гречкой в керамическом горшочке

Курица с гречкой, приготовленная в горшочках: рецепт несложного, но очень питательного и вкусного блюда. Рекомендуем!

Что бы изобрести вкусненького, чтобы побаловать своих близких? Этот вопрос постоянно волнует хозяек. Но ведь большинство женщин, помимо ведения домашнего хозяйства, еще и работают. В таких условиях на приготовление сложных кушаний не остается ни сил, ни времени. Вот один из рецептов, позволяющих приготовить аппетитное блюдо, не требующее больших усилий и временных затрат.

Любая еда, приготовленная я глиняной посуде, да еще и в духовке, очень полезна. В горшочке сохраняются все нужные организму вещества, поскольку во время готовки он постоянно закрыт, а открывают его только перед подачей на стол.

Для того чтобы приготовить курицу с гречкой в горшочке на одну порцию необходимо:

      • куриное мясо – двести граммов;
      • крупа гречневая – девяносто граммов;
      • средняя луковица;
      • маленькая морковка;
      • одна столовая ложка без верха томатной пасты;
      • стакан воды;
      • один средний зубок чеснока;
      • соль;
      • перец;
      • щепотка сахара;
      • специи (на любителя);
      • рафинированное растительное масло – две столовые ложки;
      • зелень любая.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать куриное мясо кубиками или тонкими полосками. Далее надо очистить лук и мелко порезать его. Затем очистить и натереть на терке морковь – на крупной или на мелкой, зависит от ваших предпочтений.

В вымытый и высушенный горшочек надо налить растительное масло и поместить туда куриное мясо. К мясу сразу надо положить нарезанный лук и натертую морковь, все это посолить и поперчить.

Горшочек необходимо поставить в холодную духовку, затем зажечь ее и выставить температуру на двести двадцать градусов. При такой температуре куриное мясо надо готовить пятнадцать минут. Через десять минут после того, как оно начало кипеть, его необходимо помешать, затем подержать в духовке еще пять минут.

Достаньте мясо из духовки, не выключая ее, посыпьте приправами и закройте крышку.

Тем временем надо очистить и измельчить чеснок (на мелкой терке или пропустив через чесночницу), мелко порезать зелень, добавив все это к мясу.

Гречку необходимо хорошо промыть и выложить в горшочек, а затем перемешать. В отдельной посуде надо смешать воду и томатную пасту, хорошо развести ее и залить ею крупу, добавив сахар, чтобы убрать кислоту.

Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала крупу примерно на палец.

Затем горшочек надо поместить обратно в духовку на тридцать пять минут. Он должен быть закрыт, но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипела до готовности гречки, при необходимости немного добавить. Готовую гречку с мясом можно подавать к столу, посыпав сежей зеленью.

Источник: http://serpantins.ru/kuritsa-s-grechkoy-v-gorshochkah/

Гречка с курицей в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 113 кКал

Белки: 6г / Жиры: 4г / Углеводы: 14г

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию диетический вариант приготовления гречневой каши (без зажарки и без использования масла) — гречка с курицей в горшочке.

Те, кто хоть раз пробовал готовить что-либо в горшочках, знает не по наслышке о превосходных вкусовых качествах, которые добавляет любым блюдам данная технология приготовления.

И это не только очень и очень вкусно, а ещё и очень полезно, требует минимум сил и затрат времени, а если не использовать масло — ещё и очень низкокалорийно. По этому рецепту гречка получается восхитительной рассыпчатости и непревзойдённой по вкусу. Итак, приступим. Первым делом нужно отварить курицу.

Я для таких целей использую куриную грудку (в диетическом варианте — без кожи) и отвариваю её на пару. Можно отварить просто в воде (1,2 литра воды). Время варки на пару у меня составляет 40 минут. Даём готовой курочке слегка остыть и нарезаем (или рвём руками — кому как удобно) на маленькие кусочки.

Следующим шагом нам нужно нарезать овощи. Морковь я не советую натирать на тёрке — лучше будет порезать произвольными брусочками не слишком мелко.

Далее — лук. Режем опять же произвольно, я порезала кубиками.

Вот, в общем, и все приготовления. Теперь начинаем слоями выкладывать подготовленные ингредиенты в горшочек. Первый слой — порезанная морковка.

Вторым слоем — нашинкованный лук (создаём как бы «подушку» из овощей).

Третьим слоем распределяем нарезанную курочку.

Заключительным, четвёртым слоем, мы засыпаем в горшочек тщательно промытую и перебранную гречневую крупу. Разравниваем.

В довершении заливаем всю эту красоту бульоном, который остался от варки курочки (при необходимости следует долить воды).

Жидкость должна покрывать содержимое горшочка примерно на сантиметр, не больше, иначе наша гречка разварится.

Солим, добавляем все необходимые специи (я считаю, что кроме соли, перца и лаврового листа в этом блюде всё остальное — излишне, также можно заменить соль на соевый соус для ещё большей полезности блюда).

Накрываем горшочек крышкой, отправляем в холодную духовку, разогреваем до 180 градусов и не открываем в течение часа. Достаём через час из духовки.

Утилизируем лавровый лист и перемешиваем.

Опять накрываем крышкой и даём «отдохнуть» 15 — 20 минут. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

78

20

353

1903

Перец черный молотый

1

2

13

всего в блюде:

178

113

402

3339

всего в 1 порции:

22

14

50

417

всего в 100 граммах:

6

4

14

113

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 15.09.2015

просмотров: 4319

Источник: http://FindFood.ru/recept/grechka-s-kuricei-v-gorshochke

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

19 января 2016 7149

Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат — сытное блюдо со своим особым ароматом.

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Гречка с курицей в духовке — прекрасное блюдо для семейного ужина

ИнгредиентыКоличество
куриных окорочков — 3 шт.
гречки — стакан
кипятка — два стакана
луковиц — 1 шт.
чеснока — несколько зубчиков
соль, перец, другие приправы — по вкусу
майонеза — две столовые ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

Приготовление:

  1. Подготовить крупу: гречка, залитая кипятком, настаивается 10—15 минут;
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук;
  3. После того, как крупа настоялась, смешать все полученные ингредиенты и добавить соль по вкусу;
  4. Мясо разделить на небольшие куски, натереть перцем или другими приправами, немного посолить и промазать майонезом. Чеснок можно заложить в прорезанные в мясе «кармашки» или порезать и посыпать сверху на него;
  5. В смазанную маслом форму выложить гречку с добавленным в неё луком. Уложить на крупу куски курицы, прикрыть фольгой;
  6. В разогретой заранее духовке блюдо будет «поспевать» около часа, чтобы мясо подрумянилось, за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Готовим блюдо в горшочке — вариант рецепта национальной русской кухни

Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.

Отдать предпочтение блюду в горшочках  — это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.

Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Два стакана гречневой крупы;
  • 500—600 грамм курицы;
  • Лук репчатый;
  • По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
  • Лавровый лист и перец горошком;

Последовательность приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
  2. Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
  3. Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
  4. Последней наливаем холодную воду — её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.

Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10—15.

Второй способ

Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:

  • Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Лук;
  • Соль — 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).

Здесь только не используется приправа для пиццы.

Если есть желание, то можно добавить в гречку любые приправы или специи, но только в меру, чтобы не «забить» ими вкус самого блюда.

Однако отличаются способы приготовления:

  1. Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
  2. Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5—7 минут);
  3. Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
  4. Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.

Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут. Затем еще 15 минут — при 100 градусах.

Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:

Сочная запеканка под сыром

Сырная корочка не даст выпариться ароматным сокам и придаст блюду особый пикантный вкус. Для приготовления курицы с гречкой с сыром в духовке возьмите:

  • 4 окорочка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 100—200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • Несколько ложек сметаны;
  • Лук, чеснок, черный перец;
  • 4 стакана горячей соленой воды.

Приготовление:

  1. Натереть или подавить чеснок, лук порезать;
  2. Курицу порезать и натереть чесноком с перцем, по желанию — другими специями;
  3. На терке натирается сыр;
  4. Гречку помыть;
  5. Противень смазать маслом и уложить ингредиенты в следующей последовательности: крупа, лук, куски курицы, мясо дополнительно к специям смазывается сметаной, сверху все блюдо посыпается натертым сыром;
  6. Разогреть духовку и выпекать аппетитную запеканку из гречки с курицей около часа.

Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

Красивое и вкусное блюдо, которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.

Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 1—2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
  • По одной морковке и луковице;
  • Соль, специи для мяса на выбор.

Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:

  1. Гречку сварить;
  2. Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
  3. Готовую крупу и поджарку смешать;
  4. Курицу натереть солью и специями;
  5. Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.

Запекать тушку в рукаве на противне  в предварительно разогретой духовке.

Время приготовления — 1 час, температура — 180 градусов.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления данного блюда: крупу во время варки нужно не забыть посолить, чтобы гарнир к мясу не получился пресным; мясо будет более ароматным и вкусным, если тушку курицы натереть специями и оставить на какое-то время пропитаться маринадом.

Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» — это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechka-s-kuritsej-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию