Гаспачо — холодный суп из помидоров, пошаговый рецепт с фото

Как делать холодный суп гаспачо: красный томатный, ореховый белый и огуречный зеленый

Меню в июне, июле и августе становится более однообразным, и затяжное чередование окрошки и холодного борща напрочь лишает удовольствия от еды.

Пора заглянуть за горизонты славянской кухни и открыть для себя сто и один рецепт, как делать холодный суп гаспачо: красный томатный, ореховый белый и огуречный зеленый.

Ассортимент летних испанских суповых блюд невероятно обширен, и сегодня мы хотели бы предложить три версии национальной испанской похлебки на любой вкус.

Холодные супы гаспачо являются основными и наиболее выгодными блюдами на лето. Они не только отлично справляются с голодом при своей достаточно низкой калорийности, но и весьма эффективно утоляют жажду и охлаждают разгоряченный организм. Кроме того готовятся такие обеды из свежих овощей без варки, жарки, а при помощи блендера, что позволяет нам вкушать витамины в чистом виде.

Оригинальный рецепт холодного супа гаспачо невероятно простой и запомнить его составляющие компоненты можно с первого раза, ведь в списке значатся лишь самые популярные во всем мире свежие, сочные, освежающие овощи: огурцы, перец, лук и обязательно спелые не сочные, а именно мясистые помидоры.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить холодный суп из помидоров гаспачо

Когда мы готовим дома, то обязательно вносим незначительные коррективы по собственному вкусу даже в самые строгие рецептуры самых сложных блюд. В данном случае мы решили приготовить гаспачо с томатным соком.

Нет, не стоит волноваться, базовая основа из свежих помидор остается неизменной, а сок мы используем для разбавления овощного пюре.Так текстура супа получается более нежной, не водянистой (как если бы использовали воду), а вкус приобретает легкий и очень приятный оттенок маринованности.

  1. Для суповой основы нам следует измельчить в блендере до состояния пюре половину томатов и огурцов, предварительно очистив их от кожицы и нарезав на средние кусочки.
  2. Половину репчатого лука и очищенный от семян болгарский перец целиком отправляем также в блендер и измельчаем в пюре.
  3. Смешиваем две кремовые массы и перетираем через мелкое сито. Полученную нежную массу заправляем уксусом, оливковым маслом, соусом «Табаско», разводим томатным соком, солим по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  4. Оставшуюся половину помидоров, лука и огурцов измельчаем мелкими кубиками (с томатов и огурцов также срезаем шкурку), смешиваем с очень мелкорубленной кинзой и всю салатную основу отправляем в томатный крем-бульон.

Готовый гаспачо перед подачей следует охладить около двух часов.

к содержанию ↑

Холодный суп белый гаспачо

Этот рецепт приготовления традиционного испанского супчика не такой известный, как классическая версия гаспачо из томатов. Однако именно этот вариант супа является прародителем крем-супов в испанской кулинарной истории, ведь его рецептура появилась задолго до того, как были открыты помидоры.

Это блюдо более сытное, ведь в его составе присутствуют такие ингредиенты, как хлеб, орехи и виноград, в остальном же здесь мы встретим все тот же свежий огурчик, оливковое масло и чеснок. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Черствый белый хлебный мякиш – 200 г;
  • Бульон (куриный или овощной) – 0,5 л;
  • Миндальный орех – 1 ст.;
  • Виноград «Кишмиш» — 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло оливы – 50-60 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.;

Как сделать белый холодный суп гаспачо

  1. В теплом бульоне отмачиваем хлебный мякиш до тех пор, бока булка не станет мягкой и хорошо пропитается жидкостью.
  2. Миндаль также замачиваем в кипятке на несколько минут, очищаем от шелухи и вместе с чесноком и щепоткой соли перекручиваем в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты.

  3. Затем в ореховую массу перекладываем вымоченный хлеб вместе с бульоном, добавляем виноград и нарезанные на крупные куски огурцы. Шкурку с огурцов срезать нужно обязательно, а также удаляем края овоща.
  4. Перемалываем все ингредиенты до однородной массы, затем вливаем уксус, оливковое масло и соль по вкусу. Все хорошенько смешиваем и охлаждаем.

Подавать белый гаспачо следует в суповых чашах или больших суповых тарелках, украсив листочком базилика.

к содержанию ↑

Зеленый холодный суп гаспачо

Огуречный суп-пюре – это настоящее спасение в знойные деньки, когда аппетит и желание торчать у плиты просто-напросто исчезает, а чувство голода – нет! Как раз для таких моментов и пригодится этот пошаговый рецепт с фото самого лучшего охладительного и питательного блюда от испанских кулинаров.

Сделать своими руками в домашних условиях средиземноморский прототип нашей окрошки можно за считанные минуты. И быстрый рецепт это еще не все плюсы данного обеда. Огромная польза, шикарный вкус свежих овощей и трав, и что особенно важно зеленый гаспачо – это самый бюджетный вариант крем-супа.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы короткие – ½ кг;
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук-репка белый – 1 головка;
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Масло оливы – 30 мл;,
  • Уксус винный красный – 25-30 мл;
  • Вода фильтрованная – 250 мл;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить холодный зеленый суп гаспачо

  1. Очищенные и нарезанные на крупные кусочки овощи (огурец, перец желтый и зеленый, лук и укропную зелень) загружаем в чашу блендера и доводим все ингредиенты до пюрированного состояния. По ломтику желтого и зеленого перца необходимо оставить для украшения.

  2. Затем перетираем через ситечко овощной крем, заправляем уксусом, оливковым маслом, солью по вкусу и разбавляем водой. Миксером взбиваем суп-пюре в течение 5 минут, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.
  3. Зеленый гаспачо разливаем по порционным стаканам и посыпаем сверху мелконарезанными желтым и зеленым перцем.

Хотите разнообразить летнее меню, но не знаете что приготовить?

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xolodnyj-sup-gaspacho.html

Холодный суп Гаспачо из помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Вкусное и полезное первое блюдо – это как раз можно сказать о таком виде супов, когда можно легко обойтись без мясных наваров и быть вполне сытыми. Томатный суп Гаспачо из рецептов средиземноморской кухни отличается легкостью во всем: приготовлении, наборе продуктов. 

Трудно подсчитать, сколько существует вариантов Гаспачо. Тем и хорош гаспачо, что каждый повар может фантазировать так, как считает нужным, чтобы получилось оригинально или просто традиционно, но вкусно.

Не обязательно, чтобы суп был очень острым или густым. Если его еще нет в вашем домашнем меню, то возьмите за основу такой вариант холодного супа Гаспачо из помидоров.

 

Ингредиенты на две порции:

  • винный уксус и лимонный сок – по пять миллиграмм, 
  • перец сладкий – одна шт., 
  • томаты крупные – три шт., 
  • сахар – 15 г, 
  • соль – по вкусу. 

Обмойте помидоры, лимон и перец.

Ошпарьте томаты кипятком. Снимите с них шкурки и срежьте плодоножки у помидоров и перца. 

Удалите все семена из перца. 

Овощи порежьте как угодно, но не мелко. 

Вот теперь время подумать, какой томатный крем-суп из помидоров вы хотите получить: очень острый или с нежным привкусом остроты. В зависимости от этого добавьте такое количество острого перца, которое будет соответствовать вашей задумке.

 И пару листиков базилика могут придать гаспачо приятный и необычный вкус, аромат. А еще любители зелени могут поэкспериментировать с кинзой и укропом, петрушкой. 

Но и переусердствовать здесь тоже очень просто. Потому нужно суметь вовремя остановиться. Итак, все готово для переработки.

Включите блендер. За несколько минут он превратит разные продукты в одно блюдо. 

Приправьте его специями, выжатым соком лимона и уксусом. Интересно, что кулинарные гурманы после измельчения овощей блендером, протирают получившуюся массу через мелкое сито. Но это уже такие тонкости, что многие домашние повара их просто игнорируют. Особенно, если помидоры мясистые, практически без косточек. 

Холодный суп Гаспачо из помидоров готов. Для подачи приготовьте тонко порезанную редиску и маслины. Любите огурцы или еще больше сыр, воспользуйтесь этими продуктами. Эксперименты без проб не бывают! Приготовьте также и солянку с помидорами. 

Холодный суп Гаспачо из помидоров. Фото

Томатный рыбный суп с помидорами в испанском стиле будет отличной альтернативой ухе. В отличие от обыкновенных супов, которые ежедневно встречаются в рационе каждого человека, этот выглядит очень необыкновенно и празднично, а по вкусу его можно приравнять к лучшим блюдам испанской кухни. 

Для того чтобы приготовить этот рыбный суп, вам потребуются следующие продукты:

  • Рыба (филе) – 500 г.
  • Красный  лук шалот – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Картофель – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Помидоры черри – 100 г.
  • Паприка – 1 ч.л.

Картофель порежьте на крупные кусочки. Чаще всего этот овощ содержится в супах в большом количестве, но в этом рецепте его должно быть совсем немного.

Порежьте рыбу. Если вы покупаете тушку целиком, тщательно почистите ее, извлеките все внутренности и косточки.

Многие уверяют, что рыба, как и другие морепродукты, практически не сочетается с томатными соусами, однако это не так. Томатный рыбный супчик будет не просто вкусным, но и изысканным.

Большое количество рыбы отразится на его вкусе, и такой суп можно будет готовить даже на большие праздники.

Поместите рыбу с картофелем в глубокую кастрюлю и начните отваривать. Крупно нарезанные куски картошки отварятся одновременно с рыбкой, поэтому вам не придется постоянно следить за степенью готовности обоих ингредиентов.

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. 

Помидоры натрите на крупной терке. Для супа понадобится только их мякоть. Чтобы процесс шел быстрее, разделите каждый томат на две части и внутренней стороной проведите по зубьям терки. 

Далее натрите красный лук шалот.

Соедините лук с томатами. Обратите внимание, что в супе отсутствует морковь – сладость, которую она выделяет, будет лишней.

Перемешайте томатно-луковую заправку и поместите в бульон с рыбой и картофелем. Если хотите, чтобы суп был более наваристым, можете потушить заправку в подсолнечном масле.

Когда рыба и картофель сварятся, снимайте кастрюлю с огня и при помощи блендера измельчите все ингредиенты. Таким образом, у вас получится легкий и очень вкусный пюреобразный супчик. 

Паприку можете добавить сразу или перед подачей на стол – ее острый вкус будет великолепно гармонировать с ароматом супчика и придавать ему больше пикантности.

Подавайте супчик в теплом виде. В качестве закуски к нему можете предложить свежие помидорки черри.

Приготовьте томатно-рыбный суп с помидорами на обед, и его великолепный аромат усилит ваш аппетит и подготовит к более сытному блюду.

Томатный рыбный суп с помидорами. Фото

Источник: http://pomidory-recepty.ru/399-holodnyy-sup-gaspacho-iz-pomidorov-recept-s-poshagovymi-foto.html

Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт. Как традиционно подают суп гаспачо?

Холодный суп Гаспачо имеет испанское происхождение. А если еще более серьезно подойти к географии этого блюда, то его причисляют к знаменитой андалусской кухне.

Для приготовления гаспачо используют только такие ингредиенты, которые не прошли термической обработки.

Традиционный испанский суп готовят из помидоров, чеснока, огурцов, сладкого перца, черешкового сельдерея, оливкового масла и хлеба.

Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата».

В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.

Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт

Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
  2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
  3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
  4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
  5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
  6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
  7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
  8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
  9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
  10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
  11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
  12. Взбиваем все ингредиенты
  13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
  14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
  15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
  16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа
Читайте также:  Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами, пошаговый рецепт с фото

Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

Испанский суп гаспачо

Если не знаете, чем побаловать себя жарким летним днем, присмотритесь к традиционному испанскому гаспачо

Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов и является очень сытным. При этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. А значит, гаспачо можно употреблять в пищу при вегетарианской диете.

Испанский гаспачо это густое томатное пюре с оливковым маслом и лимонным соком в которое добавлены чеснок, лук и оливки. Эта феерия вкусов и ароматов не только способна насытить желудок, но и утолит жажду в самый жаркий день.

  1. Очищаем помидоры (1 кг) от шкурки и нарезаем их крупными кубиками
  2. Огурцы (500 г) также лучше очистить от шкурки. Нарезаем их соломкой
  3. Из красного болгарского перца (300 г) удаляем семечки и сердцевину
  4. Нарезаем его на небольшие части
  5. Очищаем белый репчатый лук (100 г) и чеснок (2-3 зубчика), и мелко шинкуем
  6. Измельчать эти овощи желательно как можно мельче
  7. Засыпаем все ингредиенты в чашу блендера и делаем из них пюре
  8. Измельчаем кинзу (10 г) и сельдерей (50 г).
  9. Кстати, можно использовать и другую зелень: укроп, петрушку
  10. В миску наливаем холодную воду (0,5 стакана) и добавляем в нее лимонный сок (по вкусу), соль и специи
  11. Перемешиваем ингредиенты и вливаем в овощное пюре
  12. Наливаем немного оливкового масла (20 мл) и вновь все замешиваем
  13. Нарезаем перец, огурец и помидор на средние кубики.
  14. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем овощным пюре из блендера
  15. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике
  16. Гаспачо нужно разлить по глубоким тарелкам, украсить зеленью и оливками

Итальянский суп гаспачо

В итальянской кухне также этот холодный суп очень популярен

При этом, итальянцы разнообразили количество ингредиентов. Они предпочитают при приготовлении этого супа использовать больше пряных трав. А винный уксус заменяют лимонным соком. Кроме того, несколько отличается сам процесс приготовления гаспачо по-итальянски.

  1. Помидоры (1,5 кг) очищаем от шкурки, режем на кубики и отправляем в чашу блендера
  2. Делаем томатное пюре отдельно от остальных ингредиентов
  3. Очищаем огурцы (500 г) от семян, а сладкий перец (1 шт.) от семечек и сердцевины
  4. Нарезаем их на кусочки
  5. Тоже самое делаем с луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика) и измельчаем в блендере
  6. Соединяем обе массы (можно в блендере), добавляем оливковое масло (120 мл), лимонный сок (1 ст. ложка) и измельченный кориандр
  7. Солим, перчим и настаиваем в холодильнике
  8. Подаем к столу в глубоких тарелках с ржаными сухарями и рубленным сельдереем

К традиционной основе этого холодного супа итальянцы могут добавить маринованные артишоки, оливки без косточек, мелкую фасоль и различную пряную зелень.

Как традиционно подают суп гаспачо?

Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

  • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
  • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
  • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

Суп гаспачо по Дюкану

Такой полезный витаминизированный суп не обошел своим вниманием известный французский врач Пьер Дюкан, когда составлял меню своей знаменитой диеты. Польза овощных супов огромна.

Что касается гаспачо, то этот томатный суп способен не только насытить организм полезными витаминами. В его состав входит оливковое масло, богатое омага-3 кислотами. Они способны расщепить лишний жир и вывести его из организма.

  1. В чашу блендера нужно положить очищенные от шкурки помидоры (3 шт.)
  2. Винный уксус (5-6 мл), оливковое масло (10 мл), томатный сок (400 мл), измельченный огурец, нарезанный на части болгарский перец (2 шт.), измельченный чеснок (3 зубчика), репчатый лук (1 шт.), соус «Табаско», кориандр, соль и кинзу также помещаем в блендер
  3. Взбиваем овощи
  4. Если пюре получится густым, можно увеличить количество томатного сока или разбавить минеральной водой

В уже готовый суп гаспачо можно добавить креветки или другие морепродукты. Также, как и традиционный холодный суп, гаспачо по-Дюкану можно подавать к столу с сухарями и нарезанной зеленью.

Суп гаспачо с сельдереем

Холодный суп гаспачо может быть не только традиционного красного цвета, но и зеленого

Приготовить такое витаминное блюдо можно из огурцов, сельдерея, мяты и болгарского перца.

  1. Измельчаем листочки мяты (несколько штук)
  2. Сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками
  3. Очищаем огурцы (500 г) от шкурки и тоже нарезаем небольшими кусочками
  4. В чашу блендера помещаем очищенный корень сельдерея (1/4 часть), добавляем соль, молотый перец и наливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
  5. Перемешиваем до однородной массы
  6. Отдельно в блендере взбиваем огурцы, яблочный уксус (1 ст. ложка), измельченную мяту, пасту васаби (1 ч. ложка), оливковое масло (2 ст. ложки) и кубики льда
  7. Соединяем оба пюре и охлаждаем
  8. В ступке измельчаем зелень сельдерея (несколько веточек) с солью
  9. У стаканов под виски обмазываем края оливковым маслом и окунаем в смесь сельдерея и соли.
  10. Наливаем в них зеленый гаспачо
  11. Добавляем натуральный йогурт (250 г) и посыпаем измельченным болгарским перцем
  12. Перед подачей к столу охлаждаем

Таким блюдом можно украсить праздничный стол. А можно просто побаловать близких в жаркий летний день.

С авокадо

Авокадо, еще один ингредиент, который часто используется для приготовления холодного супа гаспачо

Авокадо обладает нежной и полезной мякотью. Которая содержит множество необходимых для организма веществ.

  1. Хлеб размачиваем в воде
  2. Очищаем чеснок (2 зубчика), у помидоров (5-6 шт.) и перца (1 шт.) удаляем сердцевину
  3. Спелый авокадо (1 шт.) разрезаем на две части и с помощью ложки извлекаем мякоть
  4. Закладываем мякоть авокадо, помидоры и перец в чашу блендера.
  5. Добавляем лимонный сок (1/2 лимона), оливковое масло (2 ст. ложки), соль и размоченный хлеб.
  6. Взбиваем и проверяем на вкус.
  7. Если не хватает соли можно добавить
  8. Посыпаем зеленью и подаем к столу

Гаспачо с авокадо очень любят готовить в Мексике. Там в этот суп добавляют традиционный для этой страны ингредиент – перец чили. Но, стараются брать не очень острый сорт этого перца.

Суп гаспачо горячий

Если холодные супы актуальны летом, то зимой в Испании готовят горячие разновидности этого блюда

И пусть испанские зимы недостаточно холодны, непривыкшие к низкой температуре жители Пиренейского полуострова согреваются горячим гаспачо. В провинции Эстремадура готовят такое блюдо.

  1. Варим яйца (6 шт.) 11 минут после того, как закипит вода
  2. Маленькими квадратиками нарезаем ветчину (150 г)
  3. Делаем тоже самое с мягким сыром (150 г) и хлебом (1 кусок)
  4. Измельчаем копченую колбасу (0,5 палки)
  5. Отвариваем куриные грудки (2 шт.) и тоже их измельчаем
  6. Давим чеснок (3 зубчика) в ступке и смешиваем его с солью
  7. Смешиваем продукты
  8. Отделяем желтки от белков, желтки нарезаем и добавляем в салат
  9. Вливаем в него уксус (2-3 ч. ложки)
  10. Вливаем оставшийся от варки грудок бульон (750 мл)
  11. Добавляем нарезанные яичные белки, хлеб и оливковое масло (4 ст. ложки)
  12. Перемешиваем и подаем к столу

Вместо куриных грудок в этом блюде можно использовать любое мясо птицы или кролика. Существует и овощные рецепты горячего гаспачо. Но, они не такие вкусные и оригинальные как холодные.

Суп из помидоров гаспачо

Томаты, пожалуй, главный ингредиент гаспачо

Они хорошо сочетаются с пряными травами, овощами и морепродуктами. Существуют рецепты этого супа с рыбой, моллюсками и креветками.

  1. Готовим томатную заправку
  2. Смешиваем томатный сок (1 литр) с соком лимона (0,5 шт.)
  3. Добавляем подсушенный хлеб (2 ломтика), измельченную луковицу (1 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), хересный уксус (2 ст. ложки) и щепотку соли
  4. Взбиваем все в блендере
  5. Мелко режем помидоры
  6. Разливаем охлажденное томатное пюре по тарелкам, добавляем помидоры, натертый на терке огурец и отваренные и очищенные креветки

Гаспачо с креветками прекрасный ужин после трудного рабочего дня.

Калорийность супа

Пищевая ценность холодного супа «Гаспачо» (на 100 грамм): Калории: 47 ккал. Белки: 0.8 гр. Жиры: 3 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Инга. Как-то попробовала сделать этот суп из замороженных помидоров. Получился просто ужас. Гаспачо сезонное блюдо, которое можно сделать только из сочных и спелых томатов.

Кристина. Знакомая, которая часто бывает в Испании рассказывал об этом супе. При его приготовлении есть одно важное правило – «Никаких шкурок». Готовят гаспачо только из овощей, с которых предварительно была снята кожица.

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/tomatnyj-sup-gaspacho-poshagovyj-recept-kak-tradicionno-podayut-sup-gaspacho.html

Суп гаспачо — как приготовить из помидоров, перцев, специй по пошаговым рецептам и правильная подача

Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду.

Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни.

Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде.

Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла.

Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы.

Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника.

Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Подготовка продуктов

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить.

Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после — в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян.

Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

Насчитываются сотни или даже тысячи рецептов супа гаспачо. В блюдо добавляют самые разные (иногда необычные) компоненты: телячий бульон, кукурузную муку, клубнику, сухое вино и многое другое.

Одни продукты нужны, чтобы загустить похлебку, другие – чтобы придать особенный вкус. Ключевой ингредиент в таком угощении – спелые сочные томаты.

Хотя классическая версия относится к вегетарианским блюдам, существует немало вариантов приготовления, которые придутся по вкусу любителям мясного.

Классический суп из помидоров

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи.

Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили.

Читайте также:  Кизил — особенности выращивания и сорта, фото

Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Испанский гаспачо

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо.

Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Любимое угощение испанцев подойдет для холодного времени года, если для приготовления взять горячую его вариацию. Готовить его так же легко, как и холодный. Особенностью такого супа является дополнительный компонент – апельсин.

Его удивительное сочетание с овощами не оставит вас равнодушными. Вам не нужен рецепт с фото, ведь все этапы готовки просты и понятны.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему.

Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей.

По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • зеленый чили – ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
  2. Чеснок и лук почистить.
  3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
  4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
  5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
  6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи.

Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару.

Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус.

Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

С креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками.

Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки.

Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
  2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
  3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
  4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
  5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
  6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
  7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
  8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
  9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда.

Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты.

Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка.

У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную.

Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1270-sup-gaspacho.html

Гаспачо классический пошаговый рецепт с томатами в домашних условиях

Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье История гаспачо

Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

Читайте также:  Правила посадки орхидей на блок и в субстрат, фото

Какой овощ основа супа гаспачо

Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

Без чего не приготовить испанский суп

Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

Андалусский рецепт

На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

На заметку советы в приготовлении гаспачо

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • Источник: http://vamsup.ru/holodnyie-supyi/gaspacho-klassicheskiy-poshagovyiy-retsept-s-tomatami-v-domashnih-usloviyah.html

    Томатный суп гаспачо: пошаговый рецепт с фото

    Когда наступает лето, а жара не дает надолго подойти к плите, да и есть ничего горячего не хочется, в дело вступают холодные первые блюда. Они дарят особое наслаждение, утоляя и голод, и жажду одновременно.

    Если вы уже успели не раз приготовить и окрошку, и свекольники, и холодники и теперь задумываетесь, как бы еще разнообразить свое меню, обратите внимание на рецепт знаменитого испанского холодного супа – гаспачо из помидоров.

    Готовится этот суп очень просто и быстро. Он необычайно вкусный сразу после приготовления, но, настоявшись в холодильнике, на второй день становится еще вкуснее.

    В его основе помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкий перец, а также черствый хлеб, оливковое масло, уксус и специи.

    Если вам нравятся интересные сочетания, смело добавьте в холодный, освежающий суп гаспачо немного обжигающего перца – вот это будет вкусовой контраст!

    Томатный суп гаспачо можно подавать в виде стандартного первого блюда, в глубокой тарелке, дополнив овощной сальсой. Очень интересна также подача гаспачо в широких бокалах типа стаканов для виски, дополнив блюдо несколькими кубиками льда. Выглядит просто великолепно!

    Ингредиенты (на 2 порции)

    • 1 крупный помидор или 2-3 среднего размера
    • 2 огурца
    • 1 сладкий перец
    • 1 головка лука
    • 2 зубка чеснока
    • 2 ломтика вчерашнего хлеба
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 1-2 ст. ложки винного или бальзамического уксуса
    • соль, перец, молотая паприка по вкусу

    Как приготовить суп гаспачо из помидоров

    Черствый хлеб нарежьте кубиками и сложите в глубокую миску. Залейте хлеб холодной водой так, чтобы она слегка покрыла кубики. Оставьте хлеб впитывать воду.

    Помидор нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера.

    Измельчите томат в пюре.

    Нарежьте крупно огурцы, сладкий перец, лук и чеснок.

    Овощи уложите в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Добавьте туда томатный сок-пюре, пропустив его через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    Теперь пробейте блендером овощи вместе с томатным соком до однородности.

    Добавьте в овощную смесь размокший хлеб, не слишком сильно отжимая его от воды. Измельчите все еще раз.

    Наконец, добавьте в гаспачо оливковое масло, уксус, соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте томатный суп.

    Для подачи нарежьте мелкими кубиками огурцы и сладкий перец.

    Если у вас есть возможность, перед подачей выдержите гаспачо в холодильнике.

    Смотрите также

    Распечатать рецепт

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 5,00, всего : 1

    Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/holodnyj-sup-gaspacho-iz-pomidorov.html

    Томатный суп гаспачо, холодный суп из помидоров

    Томатный суп гаспачо, рецепт которого мы сегодня расскажем, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и быстро насыщает организм витаминами.

    Включать духовку в летнюю жару не хочется никому, поэтому в такое время года популярны блюда, не требующие термической обработки.

    В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления знаменитого испанского блюда – это томатный суп гаспачо из овощей, который вам обязательно понравится.

    Калорийность холодного супа из томатов гаспачо

    Калорийность и пищевая ценность гаспачо из помидоров рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

    Ингредиенты:

    • Томаты — 1 кг.
    • Свежий огурчик — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Сладкий лук — 1/2 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Сахар — 1/2 ч.л.
    • Соль
    • Мякоть белого хлеба

    Как готовить суп гаспачо

    Сейчас мы подробно расскажем, как готовить суп гаспачо. Помидорный суп гаспачо можно приготовить за три основных шага, о которых вы сейчас узнаете.

    Шаг 1: подготовка овощей

    Главный ингредиент гаспачо – томаты. Необходимо вырезать в плодах место, где крепится плодоножка, и разрезать их на кусочки, чтобы затем измельчить в блендере.

    Далее нужно добавить сладкий лук и чеснок, но в разумных количествах, иначе остальные овощи станут пресными на вкус. Для усиления вкуса воспользуйтесь сладким перцем, а чтобы сделать холодный томатный суп гаспачо жидким, добавьте в него кабачок или огурец.

    Некоторым нравится класть в суп персики, дыни или арбузы, поэтому можете воспользоваться и этой идеей.

    Шаг 2: делаем микс

    Чтобы сделать из овощей пюре, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Для облегчения процесса добавьте в небольшом количестве воду. Можно пропустить полученное блюдо через сито, если вам нравится такая текстура супа.
    Классический вариант блюда подразумевает добавление хлеба, что делает холодный суп из помидоров гаспачо сытным и более густым.

    Шаг 3: приправляем

    Добавьте в суп суп из томатов гаспачо соль и оливковое масло по вкусу. Если гаспачо отдает горечью, можно подсыпать немного сахара, добавить еще помидоров.

    Чтобы сделать блюдо слегка кислым, рекомендуется приправить его лимонным соком или уксусом, острым – черным или кайенским перцем.
    Затем следует добавить в суп из помидоров немного льда или поставить его на 2-3 часа в холодильник.

    Подавать блюдо можно с йогуртом, беконом или овощами. Дополнительно полейте его оливковым маслом.

    Томатный суп гаспачо готов. Приятного аппетита!

    Блюда на обед, Испанская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Источник: http://sovkysom.ru/holodnyj-sup-recepty-prigotovlenija-s-foto/tomatnyj-sup-gaspacho-recept-s-foto/

    Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт

    Ароматный гаспачо в России стал известен недавно, но смог завоевать сердца многих гурманов.

    :
    ► Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт;
    ► История томатного супчика из жаркой Испании;
    ► Готовим суп из помидоров Гаспачо;
    ► Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1;
    ► Томатный гаспачо. Рецепт № 2;
    ► Зеленый гаспачо. Рецепт № 3;
    ► Полезные рекомендации.

    Такой супчик обожают жители Латинской Америки, португальцы и испанцы.

    Это блюдо можно назвать особенным, и у него есть своя история.

    История томатного супчика из жаркой Испании

    Родина знаменитого холодного супа из томатов — Андалусия, область в Испании

    Суп из помидоров гаспачо, рецепт которого придуман был в Андалузии, раньше был абсолютно другим.

    Готовили его без помидор и использовали такие ингредиенты: вода, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. И название у этого блюда было – «ахо бланко», что переводится как белый с чесноком.

    Позже в состав супа начали добавлять другие компоненты.

    Для того чтобы приготовить суп, хлеб измельчали, а овощи до состояния однородной массы толкли в ступке. И дальше с водой смешивалась приготовленная заправка. После того, как был открыт Новый Свет, томаты очень полюбили в Испании, и их начали добавлять во множество блюд. Попали они и в это андалузское кушанье.

    Конечно, использовали их очищенными от кожицы и семян, так и возник легендарный суп из помидоров гаспачо. Рецепт приготовления может включать не только красные томаты. А также и желтые или зеленые, с дополнением базилика, сладкого перца или тмина. Помидоры в блюде не только добавляют оригинальный и свежий вкус, но и делают его красивого ярко-красного оттенка.

    Сравнить томатный суп можно с нашей окрошкой. Гаспачо считается супом-пюре, включающим в себя хлеб, и который подается в холодном виде. В странах Европы рецепт уже довольно видоизменен, потому что кулинары со всего света обожают проводить эксперименты с различными блюдами.

    Даже на своей родине, в каждой области жаркой Испании, суп из помидоров гаспачо в своих рецептах имеет секреты. Например, в западной части страны в него добавляют кусочки ветчины.

    А на исторической родине, хоть и существует несколько видов приготовления этого блюда, все же больше его любят готовить без томатов.

    Готовим суп из помидоров Гаспачо

    Невероятно вкусный суп из помидоров гаспачо

    Рецепт должен включать ряд обязательных ингредиентов, таких как:

    • помидоры;
    • лук репчатый;
    • огурцы;
    • сельдерей;
    • сладкий перец;
    • оливковое масло;
    • пряности;
    • хлеб;
    • уксус.

    Гаспачо является очень питательным супом, содержащим много полезных веществ и обладающим прекрасным вкусом. Для жарких летних дней это блюдо будет как раз кстати. В нашей стране холодный суп не редкость, поэтому для разнообразия это кушанье сможет появляться достаточно часто в привычном меню.

    Рестораны Европы подают этот суп после еды или как дополнение к главному блюду. В Испании принято подавать его в большом бокале, подобно напитку.

    Для того, чтобы приготовить этот суп, нужно запастись следующими продуктами.

    Ингредиенты для жидкой основы:

    • 0,5 кг томатов
    • Один огурец
    • 1 головка чеснока
    • 0,2 кг красного перца (стручкового)
    • Черствый белый хлеб
    • Лук
    • Масло оливковое – две столовые ложки.

    Ингредиенты для заправки:

    • Один томат (очищенный)
    • Половина зеленого перчика
    • Половина огурца
    • Кусочки белого хлеба
    • Уксус – одна столовая ложка
    • Соль, перец
    • Лед в кубиках или холодная вода.

    Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1

    Хотите удивить своих гостей не только оригинальностью блюда, но и необычной подачей? Налейте суп гаспачо в прозрачные стаканы, как это делают испанцы

    В воде размачиваете хлеб и после хорошенько отожмите его. Томаты очищаем от кожицы.

    Для того чтобы ее было легче снимать, обдайте томаты кипятком. Чеснок и огурец измельчаем. Ингредиенты для жидкой основы смешайте и залейте стаканом воды. Далее переливаем в большую емкость и добавляем по вкусу соль и перчик.

    Кладем кубики льда.

    Чтобы приготовить  заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

    Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

    Томатный гаспачо. Рецепт № 2

    Очищаем огурец от кожуры и нарезаем. Перец чистим и режем. Лук необходимо мелко нашинковать.

    Эти овощи заливаем двумя стаканами воды и взбиваем при помощи миксера или блендера. Добавляем еще два стакана воды.

    Нарезаем очищенные помидоры и добавляем к супу.

    Перед тем, как подавать блюдо, его надо охладить.

    Зеленый гаспачо. Рецепт №3

    Состав:

    • Разные травы (шесть пучков)
    • Несколько листьев салата
    • Два зубчика чеснока
    • Уксус – две столовые ложки
    • Соль
    • Сто миллилитров оливкового масла
    • Вода

    Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью. Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать. Помещаем все к зелени и доливаем воду.

    К столу подается сразу.

    Полезные рекомендации

    Зеленый суп гаспачо

    1. Кому хочется сделать суп из помидор острым, можно добавить соус табаско в небольшом количестве. Он придаст блюду латиноамериканскую пикантность.
    2. Подавать суп нужно только в холодном виде, чтобы оставалась его неповторимость вкуса.

    3. В суп из помидор гаспачо в ингредиентах рецепта вместо томатов можно добавлять сок из них.
    4. Ценителям густых супов можно положить ложку сметаны в него.

    5. Лучше всего готовить гаспачо в горшочке из глины, так сохраняется его неповторимый вкус.Если вы любительница экспериментов, приготовьте желтый суп гаспачо (из желтых помидоров и перца)
    6. Чтобы цвет супа стал другим, можно использовать желтый перец.

    7. Перед подачей блюда его можно взбить венчиком.
    8. Гаспачо станет более питательным, если добавить в него кусочки авокадо и полить соком лимона.
    9. Вкус супа становится более насыщенным на второй день, когда настоится немного.

    10. Очень красиво смотрится блюдо в прозрачных тарелках из стекла.

    Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

    [box type=» shadow » ]
    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    [/box]

    Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/neveroyatno-vkusnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept.html

    Ссылка на основную публикацию