Евгения — изящная и скромная суринамская вишня, питанга, уход в домашних условиях, фото

Евгения — изящная и скромная суринамская вишня

Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью.

Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение.

К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание.

Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е.

растений местного распространения) максимальная высота в 6 м – не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя – питанга.

В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца.

В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой.

Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения.

У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы.

Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое.

Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно.

Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год.

Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

Плоды питанга, или суринамской вишни

Уход за суринамской вишней в домашних условиях

Считается, что евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив.

Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры.

Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

Освещение для евгении

Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится.

Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку.

Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

Комфортный температурный режим

Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение.

Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания.

На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

Поливы и влажность воздуха

Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое – идеальный вариант.

Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности.

При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

Евгения одноцветковая— культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

Чистка листьев от пыли и загрязнений – типичная для всех комнатных кустарников – для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

Подкормки для суринамской вишни

Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

Обрезка евгении

Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

Читайте также:  Спасаем растения от щитовок и ложнощитовок, на комнатных растениях, как бороться? фото

Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

Пересадка и субстрат

Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка.

Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей.

Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси.

Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.

) для евгении обязательна.

Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается.

При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву.

После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

Заболевания и вредители

Евгения – стойкое комнатное растение.

Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей.

При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

  • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
  • сбрасывание листьев в сырости;
  • сбрасывание листвы в жаре.

Размножение евгении

Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см.

Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды.

После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат.

Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках.

Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/evgeniya-izyashhnaya-i-skromnaya-surinamskaya-vishnya/

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото) :

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • миртолистная;
  • мелколистная;
  • заостренная.

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Читайте также:  Каланхоэ, свойства, лечебное, лечение, насморк, косметика, уход за кожей, фото

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Вывод

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Источник: https://www.syl.ru/article/344490/surinamskaya-vishnya-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-foto

Суринамская вишня: фото, выращивание в домашних условиях

Суринамская вишня известна садоводам под названием питанга, евгения одноцветковая и бразильская вишня. Выращивается и в комнатных условиях, и в открытом грунте.

Описание растения

Плодовое дерево вырастает до 7,5 м в естественных условиях. Отличается от садовых культур дугообразной формой веток и их направленностью вниз.

Для разведения растения в горшке выведены декоративные сорта. Они также приносят плоды — ребристые ягоды довольно крупного размера, 2–4 см в диаметре.

На фото суринамской вишни показаны ягоды в процессе созревания и смены окраса от зеленого к красному.

Источник: Depositphotos

Суринамская вишня: смена цвета во время созревания

Ягоды содержат внутри до 3 семян, непригодных для употребления в пищу. Листья на ветках расположены супротивно, имеют овальную форму с острым концом. При повреждении от них исходит приятный запах. В начале роста листки красноватые, по мере роста становятся зелеными. С верхней стороны окрас более насыщен. Цветет белыми соцветиями.

Питанга используется в нескольких областях:

  • народной медицине. Ягоды богаты железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Настои и отвары из них помогают в борьбе с простудой и ОРВИ, улучшают иммунитет;
  • кулинарии. Из кисло-сладких плодов готовят варенья, фруктовые начинки в выпечку, компоты;
  • декорировании сада и помещений.

Свежую вишню также можно употреблять в пищу. Кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой не оставляет равнодушным.

Выращивание суринамской вишни

Разводится суринамская вишня в домашних условиях и на садовых участках. Предпочтительны для выращивания сухие климатические условия.

Неприхотливо дерево по отношению к составу почвы, подходят кислые, щелочные и нейтральные. Основное условие — их дренирование. Несильные заморозки не страшны вишне, как и длительный период отсутствия дождей.

Собирать урожай при правильном уходе можно два раза за летний сезон.

Для выращивания в горшке подойдут 3 сорта:

  • евгения заостренная;
  • евгения мелколистная;
  • евгения миртолистная.

Чтоб дерево хорошо развивалось и плодоносило, нужно обеспечить большое количество света и температуру воздуха +16…+20 °С. Ежегодная пересадка в больший горшок требуется только молодым саженцам, для взрослых деревьев эта процедура производится в 2–3 раза реже.

Неприхотливую культуру легко выращивать в домашних условиях. Декоративное растение даст большой урожай, если все требования по уходу соблюдены.

посадка калины бульденеж

(Visited 5 times, 1 visits today)

Источник: http://prosad.ru/surinamskaya-vishnya-opisanie-i-vyrashhivanie/

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга – красивое деревце, которое распространено в азиатских и восточных странах, но не сильно популярно в странах СНГ и Западной Европы.

Несмотря на это, такой деликатес вызывает все больший интерес у жителей разных стран, особенно если хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.

Насколько разумным будет это решение, есть ли польза от питанги, и какой вред может причинить эта экзотическая вишня, вы узнаете из этой статьи.

В природе встречаются дикорастущие кустарники суринамской вишни на просторах Бразилии, Парагвая, Суринама, Уругвая, Французской Гвианы. В промышленном объеме и в частных владениях выращивают ее в Венесуэле, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Южном Китае, на Антильских островах и Филиппинах.

Интересный факт: внешний вид питанги настолько интересен, что ее окультуривают и с целью озеленения территорий и придания привлекательности земельным наделам.

Ягоды суринамской вишни употребляют в свежем виде с сахаром, а также из нее варят не менее полезные соки, вино, джемы, добавляют в выпечку.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 33 кКал               
  • Белки: 0.8 г      
  • Жиры: 0.4 г      
  • Углеводы: 7.5 г      
  • Вода: 90.81 г

Ягоды суринамской вишни имеют сочную и очень ароматную мякоть, которая по вкусу очень близка к знакомой нам вишне, только с легким оттенком горечи. Ее состав включает:

  • Витаминный комплекс – половину суточной нормы витамина C, полный объем суточной нормы витамина A, а также B1 и B
  • Минералы – калий, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор.
  • Пищевые элементы – зола, вода, минимум белков и жиров и чуть больший объем углеводов, клетчатки.
  • Органические кислоты.

Полезные свойства

Регулярное употребление суринамской вишни способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Включать питангу в рацион нужно тем, кто имеет проблемы со зрением, так как присутствующие в ягоде микроэлементы способствуют укреплению глазных мышц.

Употребление вишни ускоряет заживление ран, способствует регенерации тканей. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие на организм, стабилизирует работу иммунной системы.

Так как в составе продукта имеется клетчатка, он нормализует уровень холестерина, предотвращает закупорку и истончение сосудов. Благотворно влияет эта ягода и на работу кишечника, в частности помогает легче справляться с запорами и предупредить их появление.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет употреблять ее тем, кто стремится всегда быть в тонусе и поддерживать свою фигуру. Этим же она ценна и в случае если поставлена цель грамотного похудения, так как органические кислоты ускоряют обмен веществ.

Не менее полезна эта вишня и для скелета человека, так как минералы способствуют укреплению костей, суставов, зубов. А железо в ее составе позволяет быстрее лечить анемию.

Помимо всего вышесказанного ягода оказывает:

  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее действие;
  • антиоксидантное влияние.

Ценится питанга в косметологии. На ее основе производят лосьоны, кремы, спреи, тоники, которые способствуют уменьшению количества морщин, прыщей, угрей, воспалений. Также можно найти в продаже дезодоранты и туалетную воду с суринамской вишней.

Важно! Используют в качестве пищи не только ягоды. На основе листьев этой экзотической вишни производят чаи, которые очень полезны при простудах, кишечных расстройствах, печеночной недостаточности.

Вред питанги

Как таковых противопоказаний питанга не имеет. Однако по причине наличия органических кислот не рекомендуется употреблять ее, если имеются:

Важно! Беременным женщинам употребление питанги рекомендуется в ограниченном количестве, поскольку ягода может вызвать аллергическую реакцию, что отразится на плоде и на здоровье будущего малыша. Детям до трех лет не стоит вводить в меню этот продукт.  

5,819  4 

(189 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pitanga-surinamskaya-vishnya-polza-i-vred/

Евгения уход в домашних условиях

Евгения – растение семейства миртовых. Родина – Тропическая Африка. В природе встречается порядка 1000 видов этого растения, однако в комнатных условиях чаще всего выращивают Евгению миртолистную, обладающую способностью медленно расти. Цветет множеством мелких цветов обычно белого цвета, декоративны также листья и молодые побеги.

Размножается Евгения черенками, которые высаживают в конце лета, а укореняются они к октябрю. Пересадка обычно раз в год осенью. Почва: дерновая, листовая, песчаная (1:1:1). Подкормка с апреля по октябрь. Растение светолюбивое, хорошо переносит солнечные лучи.

В зимнее время убирается в хорошо проветриваемое помещение с температурным режимом не ниже 10 градусов. Летом отлично себя чувствует на открытом воздухе. Побеги можно обрезать, формируя необходимую форму кроны.

Евгения может поражаться щитовкой и тлей, не переносит переувлажнения.

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Евгения. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Если вы желаете посадить дома растение евгения но боитесь из-за сложностей с выращиванием, то можете не беспокоиться, за данным растение не настолько сложно ухаживать. Сейчас пойдет речь о том что именно необходимо этому растению, для того чтобы оно прижилось и росло. Самое лучшее место для евгении это зимний сад. В больших помещениях и жилых…

Читайте также:  Лучшие растения с почти чёрными цветками и листьями, виды и сорта, фото

Евгения или сизигиум метельчатый очень хорошо выращивать при комнатной температуре, а еще лучше с лампами ЛБ в течении 20 часов в сутки. С самого начала посадки надо регулярно опрыскивать всю крону растения и ставить куст в прохладное место в доме. Чтобы куст не кустился, то в год несколько раз надо обстригать ветки. В летнее время можно…

Евгения унифлора — растение из семейства миртовых. Распространена во многих тропических странах. Главное достоинство этого вида — кисловатые плоды, которые на родине называют питангой или суринамской вишни. Евгения неприхотлива, главное — дать ей побольше солнечного света. Полив регулярный, только не заливайте сильно грунт. Подкормки производят…

Евгения — это красивое женское имя и еще название садового или домашнего растения. Евгения может быть выращена как на подоконнике, так в саду. Надо учитывать то, что это растение любит солнечное место, но не прямые лучи, а так же требует регулярный полив. Цветет Евгения с конца весны до середины лета, то есть с конца апреля до середины июля…

Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Евгения, то создайте свою тему в беседке 🙂

Источник: http://plantus.ru/plant/evgeniya

Суринамская вишня: описание, состав и польза

Суринамская вишня, Евгения одноцветковая, Питанга (лат. Eugenia uniflora) — это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение суринамской вишни

Суринамскую вишню еще можно встретить в диком виде в Суринаме, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и во Французской Гвиане. В этих же странах, а также в Венесуэле, Индии, Колумбии, некоторых странах Центральной Америки, в Южном Китае, на Филиппинах и Антильских островах введена в сельскохозяйственную культуру.

Поскольку во время плодоношения суринамская вишня выглядит весьма изящно и очень декоративна, ее выращивают также в озеленительных целях и для ландшафтного строительства. За счет медленного роста это растение используется также для создания бонсаев.

Биологическое описание суринамской вишни

Суринамская вишня представляет собой деревце, которое достигает в высоту не более 7,5 метров. Ее ветви обычно дугообразно свисают.

Листья овально-ланцетовидной формы, заостренные на кончиках, от 4 до 6,25 сантиметров длиной. Листья очень ароматные, расположены на ветвях супротивно. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, а нижняя сторона светло-зеленая. Только что распустившиеся листья имеют красноватую окраску.

Цветки белые, располагаются на ветвях по одному или в пазухах листьев по нескольку штук.

Растение способно выдерживать заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Описание плодов суринамской вишни

Плод суринамской вишни — ребристая ягода, имеющая 7-10 продольных ребер, всего 2-4 сантиметра диаметром.

По мере созревания цвет плода изменяется сначала от зеленого к желто-оранжевому, а к моменту полного созревания ягоды приобретают ярко-красный или темно-бордовый окрас.

Кожица плодов тонкая, мякоть красного цвета, по текстуре действительно похожа на вишню, так что растение оправдывает свое название. Вкус мякоти кислый или кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Внутри мякоти содержится 1-3 твердых семени, несъедобных из-за сильной горечи.

Пищевая ценность сливы домашней (на 100 г)

  Калорийность, ккал   33
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г 7,49
  Зола, г 0,5
  Вода, г  90,81 
  Калий, мг  103 
  Кальций, мг   9
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 11
  Витамин А (РЭ), мкг  1500 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   26,3

 

Плоды суринамской вишни очень полезны, так как в большом количестве содержат витамин С. Но особенно богаты плоды витамином А, следовательно, их регулярное употребление в пищу улучшит состояние кожи, волос и ногтей, укрепит зрение, ускорит процессы заживление ран и окажет общеукрепляющее действие.

Продукт богат клетчаткой, следовательно помогает справиться с запорами и нормализовать уровень холестерина в крови.

Калорийность суринамской вишни настолько низка, что ее можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру. Более того, за счет мягкого слабительного действия суринамская вишня поможет избавиться от лишних килограммов, а входящие в ее состав органические кислоты ускорят обмен веществ, что придаст процессу похудения дополнительный импульс.

В плодах также много кальция, фосфора и железа, поэтому суринамская вишня помогает укрепить кости, суставы и зубы, нормализует белковый обмен, поможет вылечить анемию (малокровие), укрепить иммунитет.

Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для выпечки и кондитерских изделий, для консервации в виде компотов, варки варенья, добавления в салаты и в качеств пикантной приправы к мясным блюдам и т.д. Поскольку косточки плодов очень горькие, перед употреблением и приготовлением плодов их нужно удалить, а мякоть засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодном месте.

Суринамская вишня содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания органических кислот ее употребление ограничено при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суринамскаявишня Camu Camu Safou
Тамарилло Тамаринд Танжело

Там можно найти любой фрукт или ягодуЖМИ СЮДА

? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

для сайта Cackle Алексей РыбакЗдоровье и психология Северодвинск 89116562208 Фрукты и ягоды: от А до Я 17 июня 2013 17 июня 2013 8059

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/717-surinamskaya-vishnya.html

Cуринамская вишня питанга / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Cуринамская вишня питанга или Евгения одноцветковая представляет собой дерево, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Само растение суринамская вишня питанга или Eugenia uniflora отличается своими достаточно скромными размерами и не превышает, как правило, 7,5 метров в высоту. Листья суринамской вишни имеют овальную и ярко выраженную ланцетовидную остроконечную форму.

Суринасмкая вишня питанга выделяется на фоне других схожих по строению и свойствам растений необыкновенной ребристой формой своих плодов. Примечательно то, что по мере созревания плоды суринамской вишни питанги изменяют свой первоначальный цвет. Зеленые плоды суринасмкой вишни постепенно приобретают ярко красный или же темно-бордовый цвет.

Исследователи отмечают, что по своему вкусу питанга напоминает плоды обычной вишни. Однако, суринамская вишня питанга отличается присутствием горчинки во вкусе. Суринамская вишня произрастает как в диком, так и окультуренном виде на территории Французской Гвинеи, Парагвая, Колумбии, Гайане, а также на территории Индии, Венесуэлы, а также на Филиппинах и Антильских островах.

Плоды питанги обогащены витамином С. Суринамскую вишню употребляют в пищу в свежем или переработанном виде.

На основе плодов суринамской вишни островитяне и жители территорий распространения растения издавна изготавливают целебные настои и отвары.

На основе отвара, полученного из ягод питанги, богатых витамином С, получают первоклассный витаминно-минеральный напиток, который помогает поддержать работоспособность иммунной системы человеческого организма.

Химический состав суринамской вишни обогащен витаминами группы А, В и С.

Помимо того в составе плодов растения содержатся такие безусловно полезные для человеческого организма природные соединения, как магний, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

В кулинарии плоды питанги используют точно также как и другие разновидности вишни. Из суринамской вишни получаются вкусные джемы, варенье, компоты, а также начинка для домашней выпечки.

На основе плодов питанги изготавливают домашнее вино, а также уксус. Однако, стоит помнить, что суринамская вишня обладает специфическим вкусом, который отличается природной горчинкой. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи плоды суринамской вишни засыпают сахаром и помещают на несколько часов в холодильник и только затем начинают приготовления кондитерских изделий.

Примечательно то, что люди используют не только вкусовые и полезные свойства питанги, но и необычный внешний вид суринамской вишни, которую часто выращивают как декоративное растение.

Наибольшее число разновидностей суринамской вишни произрастает на территории Таиланда, где активно используют плоды растения, как в кулинарных, так и в народной медицине.

Стоит отметить, что  каждая разновидность суринамской вишни питанги отличается своим индивидуальным и самобытным вкусом

Источник: http://findfood.ru/product/surinamskaja-vishnja-pitanga

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/548627_curinamskaya_vishnya_pitanga.html

Ссылка на основную публикацию