16 лучших сортов винограда для подмосковья и средней полосы, описание, урожайность, фото

8 лучших сортов винограда — Рейтинг 2018 года (Топ 8)

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта.

Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть.

Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые.

Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники.

Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу.

Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите.

Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты.

В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию.

Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус. В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование. Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.Основные плюсы:

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами
9.9 / 10РейтингОтзывыУ меня Лора — самый любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничного вкуса, на кустах долго висит и не портится, хорошо хранится после съема.
Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.Основные плюсы:

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию
9.9 / 10РейтингОтзывыВ моих условиях этот сорт винограда проявляет себя самым лучшим образом. Дает крупные грозди, ягоды вкусные, кожица не грубая, средней толщины.
Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков. Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей. Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы. Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.Основные плюсы:

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян

Минусы:

  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням
9.8 / 10РейтингОтзывыУ нас (Нижегородская обл.) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает от милдью. Но эта проблема решаема, да и достоинств у него много.
Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.Основные плюсы:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Минусы:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь
9.7 / 10РейтингОтзывыДля Подмосковья, считаю, это лучший сорт винограда, даже в плохие годы созревает до середины августа, лоза всегда вызревает. У детей самый любимый.
Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются

Минусы:

  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами
9.6 / 10РейтингОтзывыЛучший сорт винограда для начинающих виноградарей: он простит любые ошибки. Ягоды вполне съедобные, если не гнаться за южными эталонами, да и вино хорошее.
Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу. Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления
9.8 / 10РейтингОтзывыСорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.
Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом. Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.Основные плюсы:

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление

Минусы:

  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням
9.7 / 10РейтингОтзывыПопробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.
Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.Основные плюсы:

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность

Минусы:

  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике
9.7 / 10РейтингОтзывыСорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.
Читайте также:  Виды георгин и особенности ухода за ними

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград любят все — и не только жители южных регионов. Современная селекция обеспечивает садоводов и в более прохладном климате возможностью выращивать эту полезную и вкусную ягоду. К примеру, жители средней полосы и Подмосковья могут выбирать из множества вполне урожайных и вкусных сортов.

Чтобы облегчить непростую задачу, в статье выясним, как выбрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, дадим обзор наиболее подходящих разновидностей.

Обзор лучших сортов

Дадим описание наиболее популярных у садоводов средней полосы и Подмосковья виноградных сортов.

Лидия

Сорт среднеспелого созревания — урожай собирают спустя 150-160 дней после появления цветов. Куст средний, кисти некрупные — одна гроздь весит приблизительно 100 граммов. Урожайность — 40 кг с куста. Лидия может похвастать довольно крупными ягодами — красивой правильной овальной формы, темно-красного оттенка с восковым дымчатым налетом.

Вкус ягод сладкий с ощутимой кислинкой, вполне гармоничный. Содержание сахаров — 19-20%. Главная особенность и отличительная черта — земляничный привкус. Сорт интересен тем, что чем дольше вызревает, тем более сладкий и насыщенный вкус у ягод получается.

Виноград Лидия устойчив к главным болезням культуры — милдью и оидиуму, и вполне нормально переносит переувлажнение грунта. Сорт морозоустойчив, способен без укрытия выдерживать температуру до -26 градусов. На юге страны растет как неукрывной, однако, в Подмосковье лучше все-таки защищать его от вымерзания.

Маршал Фош

Сорт, дающий красивые темно-фиолетовые ягоды с замечательным ароматом. Маршал Фон отличается ранним созреванием, что для климата Подмосковья немаловажно. В данном случае урожай можно собирать спустя 125 дней после цветения.

Ягоды имеют сладкий насыщенный вкус с низким уровнем кислинки. Кроме того, плоды еще и очень сочные, поэтому сорт подходит для приготовления соков и вина. Кусты довольно морозостойкие, способны выдерживать до -30 градусов.

Юпитер

Раннеспелый сорт, который способен дать урожай спустя всего 110 дней после начала цветения. Кусты получаются среднего размера, но с довольно крупными кистями — вес одной кисти от 300 до 500 граммов. Цвет плодов — красно-фиолетовый, иногда синий. Ягоды крупные, имеют вытянутую форму, сочные и сладкие с мускатными привкусом. Сахаров в плодах около 21%, но чаще больше.

Морозостойкость вполне на уровне — до -27 градусов без укрытия. Кроме того, сорт Юпитер имеет высокую устойчивость к грибковым болезням.

Виктория

Сорт столового назначения, очень среди садоводов популярный. Оттенок крупных ягод — малиново-красный, вкус насыщенный, сладкий, немного мускатный. Созревает урожай рано — спустя 120 дней после цветения.

Виноград Виктория способен выдерживать заморозки до -27 градусов, отличается высокими урожайными качествами. Кроме того, сорт устойчив к основным «виноградным» заболеваниям — милдью, серой гнили и оидиуму.

На зиму в Подмосковье этот кустарник обычно не укрывают — особенно, если виноград уже взрослый. Уходдовольно сложный, так как для хороших урожаев в данном случае обязательно нужно прореживание склонных к загущению кустов. Еще один недостаток — необходимость высаживания рядом дополнительных сортов винограда для опыления.

Альфа

Сорт отличается великолепной морозостойкостью, что весьма важно для выращивания в Московской области. Куст способен переносить заморозки до -35 градусов. Сор среднепоздний — урожай собирают через 140-150 дней после начала цветения.

Куст вырастает высоким, раскидистым, с длинными лозами-плетьми, листья, гроздья и ягоды имеют средние размеры. Кисти цилиндрические, плотные, ягоды круглые, темно-синего оттенка с восковым налетом.

Мякоть имеет кисловатый вкус с земляничными нотами. У сорта высокая урожайность, которая еще увеличивается при тщательном уходе. В среднем, с одного куста собирают от 7 до 10 кг ягод.

Сорт имеет высокую устойчивость к поражению тлей и грибковым заболеваниям, однако, неустойчив к хлорозу. Можно использовать лозу как декоративное обрамление беседок, шпалер, стен строений.

Юбилей Новочеркасска

Один из самых популярных сортов в нашей стране — он отличается высокой морозоустойчивостью и отменной урожайностью. Сорт способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов без укрытия. Кроме того, Юбилей Новочеркасска рано созревает и дает весьма крупные гроздья, средний вес которых около 3,5 кг.

Плоды сладкие, кожица их нежная и практически не ощущается. Также ягоды хрустящие, сочные, мякоть плотная, мясистая. Цвет плодов — нежно-розовый. Сорт имеет высокую устойчивость к самым распространенным виноградным заболеваниям. В уходе кустарник неприхотлив, адаптирован к реалиям нашего климата, особенностям почвы.

Алешенькин

Сорт раннего созревания — дает урожай спустя 118 дней с момента цветения. Кисти крупные, конусовидные, средний вес одной — от 700 до 1500 граммов. Опытные садоводы выращивают кисти и до 2,5 кг весом.

Сами ягоды тоже имеют вполне приличные размеры и вес от 3 до 5 грамм, отличаются красивой овальной формой, зеленовато-золотистым цветом со слабым восковым налетом. Каждая вторая ягодка на кисти не имеет косточки.

У плодов очень приятный вкус, сладкий и гармоничный — настоящий эталон столового винограда. Кроме того, сорт Алешенькин еще и морозоустойчив — способен спокойно выдерживать понижение температур до -26 градусов.

Минус — слабая устойчивость к грибку. Особенно опасно выращивать данный виноград в климате с частыми дождями, слякотью. Во избежание грибковых патологий рекомендуется обрабатывать данный сорт каждые две недели необходимыми препаратами.

Супер Экстра

Сорт является столовым и высокоурожайным. Хорошо подходит для выращивания в климате Подмосковья и средней полосы, способен выдерживать без укрытия морозы до -24 градусов. Устойчив к основным болезням винограда.

Супер Экстра имеет ранние сроки созревания и дает крупные ягоды весом по 8-9 граммов каждая. За сезон один куст приносит до 16 килограммов урожая. Ягоды отличаются прекрасной лежкостью и замечательной транспортабельностью.

Кудерка

Сорт имеет и еще одно название — «Кудрик». Этот виноград имеет поистине уникальную урожайность — до 100 кг с куста за сезон. Плоды сладкие, темно-синего цвета — вино можно делать без дополнительного добавления сахара.

Кисти имеют средние размеры и цилиндрическую форму, вес их составляет около 300 граммов. Сорт неприхотлив, нетребователен к внешним условиям и почве, переносит морозы до -30 градусов, в уходе несложен.

Кроме того, устойчив сорт к грибку, но может быть подвержен филлоксере. Чтобы избежать последнего заболевания, лучше предварительно опрыскивать кустарник соответствующими препаратами.

Флора (Лора)

Виноград столового сорта, имеет ранние сроки созревания (110 дней), дает красивые салатового цвета ягоды. Сорт имеет относительно высокую морозостойкость — способен переносить без укрытия до -23 градусов.

Ягоды получаются мясистые, плотные, вкус их приятный, масса приличная — до 15 граммов. Плоды до самого сбора урожая сидят на ветках, не осыпаясь, гроздья получаются крупными — до 2 кг. Иммунитет растения средний.

Надежда Аксайская

Столовый сорт, дающий крупные белые ягоды сладкого вкуса. Очень популярен среди подмосковных садоводов благодаря своей адаптированности и неприхотливости, а также приличной урожайности.

Созревает рано — можно собирать урожай уже спустя 120 дней после цветения. Морозов Надежда не боится и вполне способна без укрытия пережить похолодание до -25 градусов. Ягоды вырастают крупными (до 12 гр), сладкими, при полном созревании ощущается характерный мускатный привкус.

Сорт хорош тем, что не нуждается в тепличном выращивании в молодом возрасте — хорошо приживается сразу в открытом грунте. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому необходимы опрыскивания от гнили и мучнистой росы.

Кристалл

Так называемый, технический сорт, выращиваемый для приготовления столовых белых вин и хереса. Высокоурожайная культура, и даже в климате Подмосковья дает крупные, плотные кисти с множеством ягод.

Кристалл имеет высокую устойчивость к грибку, переносит морозы до -29 градусов. Ягоды получаются желто-зелеными, с плотной кожурой и приятным, гармоничным вкусом. Масса одной ягоды — около 2 гр. Раннеспелый сорт — урожай готов спустя 115 дней с момента цветения. Сам куст вырастает средним, но коренастым, густым.

Гармония

Среднеспелый сорт, урожай которого идет на изготовление вина и консервацию. Весьма морозоустойчив, неприхотлив и обладает великолепным иммунитетом.

Ягоды получаются некрупными, однако сочными и очень приятными на вкус. Окраска темно-синяя, что позволяет изготавливать замечательные винные напитки красивого рубинового оттенка

Буффало

Раннеспелый сорт, в Подмосковье созревает примерно к середине сентября. Кустарник вырастает крепким, мощным, даже молодняк неплохо переносит морозы. Урожайность высокая.

Кисти конусовидные, плотные, размер их средний. Ягоды крупные, имеют правильную округлую форму, сизо-черный цвет с налетом дымки. Вкус плодов сладкий, гармоничный, чувствуется привкус груши. Содержание сахара — 18-21%.

Заморозки переносит кустарник вполне достойно — до -28 градусов без укрытия. Также растение мало болеет, не подвержено гнилостным и грибковым патологиям. Используется урожай для приготовления столовых вин, самыевкусные соки получаются тоже из этого винограда.

Феномен

Столовый сорт, отличающийся крупными конусообразными гроздьями, весом от полукилограмма до полутора каждая. Куст при этом достигает средней высоты. Ягоды имеют светлую желтоватую окраску, правильную форму овала и великолепный кисло-сладкий вкус. Сахаристость высокая — 20-22%.

В Подмосковье урожай данной разновидности винограда созревает со второй половины августа и до середины сентября. Взрослое растение вполне морозоустойчиво, молодняк необходимо укрывать на зиму.

Кишмиш Лучистый

Сорт выведен молдавскими селекционерами, морозоустойчив, урожаен и вполне подходит для культивирования в климате Подмосковья. Средний вес грозди достигает килограмма, ягоды крупные и сладкие, имеют красивый розовый оттенок и мускатный привкус. Практически все побеги у куста плодоносят, что позволяет собирать рекордные урожаи.

Кроме перечисленных сортов отметим кратко еще некоторые — тоже заслуживающие внимание виноградарей Подмосковья.

Краса Севера

Столовый виноград, быстро созревающий, морозоустойчивый. Некоторые считают вкус его ягод чрезмерно терпким — и это основной минус сорта.

Тасон

Сорт отличается особо крупными размерами ягод. Плоды, кроме того, имеют выраженный мускатный вкус и красивый, нарядный внешний вид, бело-розовый оттенок.

Читайте также:  Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью? выбор культур, саженцев, уход, фото

Кристина

Сорт со средними сроками созревания, неприхотливый и вкусный.

Изабелла

Знаменитый сорт, который выращивают для приготовления вкусного вина темно-красного оттенка. В Подмосковье тоже выращивают Изабеллу — но на зиму кустарник требует обязательного укрытия.

Мускат

Тоже винный сорт, широко используется для приготовления шампанского и белого вина. Минус здесь в том, что урожай созревает поздно, и кустарник нуждается в обязательном укрытии. Однако, выращивают в климате средней полосы и его.

Особенности посадки

Схема (фото):

Проясним основные моменты касательно укоренения винограда в Подмосковье.

Время

Поскольку в Подмосковье первые заморозки могут наступить рано, для данного региона больше подходит весенний период укоренения винограда. Оптимальный выбор — вторая половина апреля. Если же все-таки остановиться на осенней посадке, лучше выбирать октябрь, когда еще вполне тепло, и кустарник успеет укорениться до морозов.

Для весенней посадки рекомендуем приобретать саженец винограда тоже весной — конец марта или апрель подойдут наилучшим образом. Качественный саженец должен иметь разветвленную корневую систему — светлого цвета и без повреждений. Перед тем как посадить, необходимо замочить корни саженца и опрыскать его всего препаратом от тли-филлоксеры.

Выбор места

Наилучшей почвой для винограда является черноземный грунт. Поскольку с такими землями в Подмосковье проблема, грядку перед высаживанием винограда необходимо хорошенько удобрить, сделать плодородной.

Важно подмешать в грунт побольше песка, чтобы почва приобрела рыхлую, легкую структуру — оптимальную для винограда. В низинах, заболоченном грунте лучше и не пытаться выращивать кустарник — урожая не будет, только болезни и гибель растений.

Важно также предусмотреть защиту от северного ветра и сквозняков. Поэтому лучшая посадка — под защиту стен строений, заборов с подветренной стороны.

Как садить?

Виноград можно сажать тремя способами:

  • в ямы;
  • в траншеи;
  • в высокие гряды.

Ямы

Если говорить о первом способе, то для любительского культивирования он наиболее подходящий. Для большинства сортов подходит яма параметрами 80х80х100, где 100 — это глубина.

Траншеи

Траншейная посадка больше подходит для промышленного культивирования винограда, так как позволяет высадить сразу много кустов. Но может применяться способ и в том случае, когда грунт песчаный, рыхлый. Траншеи выкапывают глубиной 80 см, а шириной — метр. Расположение — с юга по направлению к западу.

Высокие гряды

Способ подходит, если почва слишком плотная, плохопроницаемая, глинистая. В этом случае приходится сооружать довольно высокие насыпи (примерно в метр), на которые затем и высаживать виноград.

Уход

Освещение

Чтобы культура успешно плодоносила и вызревала в непростом климате, необходимо обеспечить ей место с продолжительным и обильным освещением. Никаких теневых участков — ягоды там просто-напросто не вызреют. Оптимально посадить виноград на юге и юго-западе.

Подкормки

В обязательном порядке куст нуждается в дополнительном питании. Растению необходима как органика, так и в минералы.

Рыхление

Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, необходимо обеспечить ей постоянно рыхлый, легкий грунт. Одновременно с процедурой рыхления освобождайте грядку и от сорняков.

Поливы

Виноград нуждается в обильном увлажнении — вода необходима как для здоровья самого кустарника, так и для наливания крупных ягод. За одну процедуру на один куст расходуют не меньше трех ведер воды при частоте два раза в месяц.

Однако, если лето выдалось прохладным и дождливым, что вполне для Подмосковья свойственно, частоту и обилие поливов рекомендуется сокращать.

Обрезка

Виноградные кусты нуждаются в формировании — обрезка позволяет сделать кустарник более плодовитым, компактным. Обычно культуру формируют веерным способом — он позволяет вызревать наибольшему количеству гроздей.

Зимовка

Молодые саженцы винограда укрывают в обязательном порядке, а из взрослых только те, которые не выносят сильных заморозков — обычно это сверхранние сорта.

Корневой круг прикрывают мешковиной или агроволокном, а также мульчирующим слоем опилок в 5-7 см. Плети укладывают на землю, прижимают их опавшей листвой, лапником, коробами. Весной, как только солнце начнет заметно пригревать, укрытия необходимо снимать, чтобы виноград не запрел.

Мы узнали, какие сорта винограда могут выращиваться в Подмосковье. Как видите, выбор вполне достойный — есть сорта и урожайные, и устойчивые к болезням/морозам, и особо сладкие, и неукрывные, и неприхотливые. Определившись с выбором, не забывайте должным образом за виноградом ухаживать — и тогда ежегодные обильные урожаи вкусных ягод будут обеспечены.

Источник: https://rassada.info/vinograd/vkusnie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности.

При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой.

Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом.

Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков.

В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат.

В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей.

Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Аркадия

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Восторг

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Кишмиш белый

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Дамские пальчики

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра).

Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки.

Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Плевен

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов.

Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения.

После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Элегант

Лора

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит.

Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку.

Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Лора

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Страшенский

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

Читайте также:  Салат с красной фасолью и курицей, пошаговый рецепт с фото

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Алиготе

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Шардоне

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Мускат белый

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Каберне Совиньон

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены.

На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым.

Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

Пино Нуар

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-vinograda/

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: рейтинг для открытого грунта и теплицы

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье без особых хлопот, необходимо правильно подбирать сорта. Они должны быть морозостойкими и давать урожай до наступления заморозков. В статье расскажем про лучшие сорта винограда для Подмосковья, рассмотрим, каким из них больше подходит подмосковный климат.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки.

Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Подмосковье Сибирь Урал
Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

5 лучших сортов винограда для Подмосковья

Сорт Кристина неприхотлив в уходе, поэтому популярен среди виноградарей в Подмосковье.

Несмотря на переменчивый климат, виноград в Подмосковье дает хороший урожай, даже лучше, чем на Юге. Новые сорта не болеют и не боятся холода. Сортов винограда множество, но вкуса всего четыре: сладкий, мускатный, кисло-сладкий и пасленовый.

Предлагаем рейтинг сортов:

  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний сорт, устойчив к морозам. Грозди крупные, сладкие, ягоды розового цвета.
  2. Кишмиш Лучистый. Этот сорт получен в результате скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш Розовый. К преимуществам относят высокую урожайность, вес грозди до 1 кг, насыщенный мускатный вкус и плодородность побегов до 70%. Кроме достоинств, есть и недостатки. Кишмиш привередлив в уходе и боится морозов, переносит температуру до -15 градусов. Читайте также статью: → «Оценка и описание сорта винограда кишмиш лучистый».
  3. Краса Севера. Это столовый сорт. К преимуществам относят скороспелость, к недостаткам – терпкий вкус ягод.
  4. Тасон. Сорт с крупными гроздями. Ягоды с мускатным привкусом, розовые с белыми боками.
  5. Кристина. Среднеспелый сорт. К преимуществам относят неприхотливость в уходе и сахаристость ягод.

Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуются Супер Экстра, Русвен, Агат Донский и Кристалл. Среди всего разнообразия сортов только виноград Кишмиш без косточек. При выращивании в Подмосковье Кишмиш нуждается в укрытии до наступления осенних заморозков. До наступления морозов укройте лозу агроволокном.

Лучшие винные сорта

Плоды сорта Краса Севера вызревают в августе.

Виноград выращивают не только для потребления в пищу. Трудно в Подмосковье вырастить достойный виноград для приготовления хорошего винного напитка, но возможно. К популярным подмосковным техническим сортам относят следующие:

  1. Изабелла. Из винограда изготавливают десертные вина.
  2. Алиготе. Подходит для изготовления белых вин и шампанского. Сорт позднего срока созревания, который нуждается в укрытии.
  3. Мускат. Напитки обладают мускатным ароматом и послевкусием.

С Изабеллой часто путают сорт Альфа. Это технический сорт, который подходит для Подмосковья. Созревают плоды в сентябре-октябре. Грозди до 200 г, ягоды темно-синего цвета. Кусты не переносят засуху, но устойчивы к морозам. Несмотря на позднее созревание, виноградник дает хороший урожай. Относится к не укрывным сортам.

Сорт Изабелла — лучший для Подмосковья, он не нуждается в укрытии.

В Подмосковье также выращивают виноград сорта Кристалл и Русвен. Среди технических сортов Кристалл является самым ранним. Плоды сорта Кристалл созревают за 100-115 дней. Масса грозди до 200 г. Ягоды желто-зеленые, хорошо вызревают в Подмосковье.

К преимуществам относят:

  • до 90% побегов плодоносят;
  • сахаристость до 18%;
  • зимостойкость до — 29 ºС;
  • устойчивость к серой гнили.

Из плодов сорта Кристалл изготавливают сухие вина. Виноград Русвен также относится к раннему сорту. Созревает за 115 дней. Сахаристость до 20%. Кусты устойчивы к морозам до — 27 ºС и грибковым заболеваниям. Из плодов этого сорта изготавливают десертные и столовые вина.

Популярные ранние и среднеспелые сорта

Для Подмосковья подходят только ранние и средние сорта, и то не все среднеспелые виноградники успевают вызревать до наступления заморозков. Предлагаем в таблице популярные сорта разных сроков созревания.

Период созревания Сорт
Ранние Король Севера, Юбилей Новочеркасска, Мускат летний, Тасон, Супер Экстра
Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг.

Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа.

Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya/

Ссылка на основную публикацию