15 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Как выглядят 14 ваших любимых продуктов до того, как их собрали

Интересно ли вам, как выглядит ваша еда до того, как её собрали с кустов, деревьев или с поля? И вообще, как эти продукты выращиваются? У вас есть возможность на это посмотреть.

1. Возможно, вы думали, что ананасы растут на деревьях, но в действительности они растут на кустах, пока не придет время сбора урожая

А это поле из ананасовых кустов. Выглядит симпатично, не так ли?

2. Спаржа вырастает из луковицы, посаженной в поле

Эту «могучую кучку» уже собрали, и её фактически можно есть (после обрезки и очистки).

Вы также можете просто отрезать верхнюю часть, оставив луковицу для выращивания нового стебля.

3. Эти ворсистые маленькие плоды, на самом деле, несозревший миндаль. Он чем-то напоминает неспелый абрикос

Зеленые плоды (или стручки) высыхают и трескаются на ветке, и оттуда выглядывает орех.

В высохшем виде миндаль уже хорошо узнаваем.

4. А это фисташки. Розовые цветочки скоро уступят место более узнаваемому виду ореха

Но вы можете увидеть следы розовато-красного цветения на «теле» ореха после того, как его собрали и высушили.

5. Так выглядит кешью. Он растет на кончике плода под названием «яблоко кешью»

Забавно осознавать, что большой плод собирают только ради маленького орешка.
Орех вынимают из плода. А из «яблок кешью» выжимают сок, который продается в концентрированном виде.

6. Перед вами арахисовое поле

Та часть, которую мы едим, – это семя растений, и его нужно выкапывать из земли.

Под землей арахис растет до 160 дней, и только потом его уже можно есть.

7. А теперь специи. Вы когда-нибудь задумывались, почему шафран стоит так дорого? Потому что его собирают из центральной части цветка крокуса

Оранжевая часть цветка – это и есть шафран.

Шафрановые нити – часть рыльца цветка, и их нужно собирать очень осторожно.

Каждый цветок «производит» всего лишь несколько шафрановых нитей.  Шафран обычно продается на вес, несколько нитей упаковываются в стеклянные бутылки.

8. Это вьющееся растение похоже на дикую стручковую фасоль

Зеленый цвет, вероятно, вводит вас в заблуждение, …но это ванильная орхидея.

Зеленые стручки собирают, а затем высушивают.

Сушатся они до коричневого цвета, затем разрезаются и чистятся, чтобы добраться до ванильной «пасты» внутри (на самом деле это всего лишь масса маленьких семян).

9. Так выглядит растущий кунжут

Семенами кунжута обычно посыпают выпечку.

Они находятся в маленьких стручках (семена могут быть черными или белыми), их собирают и используют целиком или перерабатывают в кунжутное масло.

10. Перец, растущий на небольших кустах

Кусты чем-то похожи на необычные ёлочки.

Так выглядит свежий перец. Эти зеленые ягоды будут высушены в черный перец.

В зависимости от вида ягоды могут быть красными или зелеными. Красный перец превращается в розовые перчинки.

11. Знаете ли вы, что палочки корицы – это просто высушенная кора дерева?

У коричного дерева красные листья.

Саму же корицу «добывают» таким образом. Кстати, в мире насчитывается десятки видов коричных деревьев.

Много-много корицы напоминает древесную стружку.

12. Это соцветие бананового дерева, из которого растут пучки маленьких бананчиков

Банановые цветки выглядят очень экзотично.

Как только плоды достигают нужного размера, их собирают, причем, когда они еще зеленые.

Затем их разделяют на более мелкие пучки и дают им дозреть перед отправкой на прилавки.

13. Еще один забавный фрукт – киви. Эти маленькие зеленые плоды еще не созрели, поэтому они пока ярко-зеленые

У маленьких киви очень тонкий стебелек.

Деревья киви чем-то напоминают виноградную лозу с массой плодов, свисающих с ветвей.

14. А это брюссельская капуста. Маленькие капустные почки растут на вертикальном стебле с пышным кочаном наверху

Обычно каждый росток обрезается и продается в продуктовом магазине по отдельности, хотя некоторые маркеты продают целые стебли вместе.

Источник: https://flytothesky.ru/kak-vyglyadyat-14-vashix-lyubimyx-produktov-do-togo-kak-ix-sobrali/

20 продуктов, которые растут каким-то невообразимым способом

Мы можем наслаждаться всем разнообразием еды, но порой не имеем ни малейшего представления, как именно производятся продукты, которые мы с таким удовольствием употребляем в пищу.

Кто видел, как растут ананасы? Может кто-то знает, как выращивают киви? Сегодняшняя статья познакомит тебя с многообразием и непредсказуемостью природы.

1. Спаржа растет прямо из земли.

Сочные побеги активно употребляли в пищу и считали деликатесом еще 2 500 лет назад. А рецепты приготовления спаржи есть даже в самой древней кулинарной книге мира Apici decem libri de re coquinaria.

2. Каперсы — закрытые бутоны особого вида кустарника.

Но мало только собрать бутоны. Их нужно еще и правильно обработать: засолить или замариновать. Насыщенный вкус появляется только после обработки каперсов.

3. Семена миндаля созревают в зеленой оболочке на деревьях.

Миндальный орех почитается гурманами всех мастей. Это лакомство покорит любого нежным вкусом и тонким ароматом. К слову, аромат миндаля сильно возбуждает аппетит, поэтому диетоманам его лучше избегать.

4. Корень васаби растет в земле.

Массово употреблять васаби начали более 6 столетий назад в Японии. Высушенный и измельченный в порошок корень васаби обладает сильным запахом, а по вкусу похож на острую горчицу.

5. Киви, подобно винограду, растут гроздьями.

Все мы привыкли видеть на прилавках зеленый киви, но в Новой Зеландии еще в 1992 году вывели более сладкий и ароматный киви желтого цвета — Gold kiwi.

6. Нет, ананасы не растут на диковинных пальмах. Они растут на кустах.

Ананас — тот фрукт, который китайцы жаждут видеть на праздничном столе в новогоднюю ночь. Они верят, что ананас приносит семейное счастье и успех в делах.

7. Лебеда — употребляемые в пищу семена растения.

Лебеда содержит много белка, однако почти не имеет запаха и вкуса. Поэтому употребляется только с обилием различных специй.

8. Брюссельская капуста растет вверх.

Очень неприхотливая к грунту. Растет на длинном стебле. Кочанчики капусты хорошо хранятся в замороженном виде, а вот в свежем быстро портятся.

9. Артишоки — цветы, бутоны которых мы едим.

Диетический продукт с минимальной калорийностью. Способствует снижению холестерина, стимулирует деятельность кишечника, понижает уровень сахара в крови. Почти идеальный продукт.

10. Арахис приходится выкапывать.

Правильнее называть арахис земляным бобом, ведь его плоды созревают в стручках. Стручки во время дозревания врастают в землю, откуда их и выкапывают при сборе урожая.

11. Орехи кешью растут на сочных мясистых плодах.

Причем оболочка самого ореха крепится под плодом. Скорлупа ореха довольно опасна — контакт с ней вызывает химический ожог кожи. Поэтому орехи кешью проходят специальную термическую обработку перед извлечением и употреблением в пищу.

12. Сельдерей также растет из земли подобно морковке.

Если верить научным докладам, сельдерей замедляет старение, так как содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма. К тому же исследователи считают сельдерей мощным афродизиаком.

13. Папайя также растет гроздьями.

Папайю одни называют хлебным, другие — дынным деревом. Дынным — потому что по форме плод папайи действительно напоминает дыню. Хлебным — потому что при запекании, папайя пахнет свежеиспеченным хлебом.

14. Корица — всего лишь высушенная часть коры дерева Cinnamomum, или коричного лавра.

Одна из самых древних пряностей, которую использовали еще в Древнем Египте. Широко применяется в самых разных целях. В некоторых магазинах с помощью запаха корицы стимулируют покупателей быть более расточительными.

15. Поле самой дорогой специи в мире.

Дороговизна шафрана как раз и объясняется трудоемкостью процесса, в ходе которого получают пряность. Ведь один цветок дает всего три рыльца шафрана. А для получения килограмма порошка шафрана понадобится 200 тысяч цветов.

16. Баклажан — огромная фиолетовая ягода.

Баклажаны растут на ветках и с точки зрения ботаники считаются ягодами. Хотя каждый кулинар называет баклажан овощем. Из-за большого содержания витамина PP (никотиновой кислоты) баклажан рекомендуется употреблять тем, кто бросает курить.

17. Брокколи — цветы растения, которые мы едим.

Причем соцветия нужно собираться вовремя, не позволяя головкам брокколи перезревать. Ведь перезревшая брокколи непригодна в пищу.

18. Нут — плод, который растет в маленькой скорлупе.

Но применение находят не только плоды, но также стебель, листья и стручки. В этих частях растения содержится щавелевая кислота, которая обладает свойствами афродизиака.

19. Финики зреют на длинных ветках пальм.

Издавна ходили легенды о полезности фиников. Некоторые до сих пор предполагают, что человек может около года питаться одними финиками и водой.

20. Кокосы висят высоко.

Многие знают о том, что кокосы растут на пальмах. Но тот факт, что высота этих пальм около 30 метров, известен мало кому.

Забавно, что мы часто употребляем в пищу продукты, о происхождении которых не знаем. Напиши в комментариях, об условиях произрастания каких продуктов ты даже не догадывался.

И не забудь поделиться информацией с друзьями, пусть они тоже знают, сколько трудов стоит вырастить их любимые лакомства.

Источник: https://www.time-go.ru/20-produktov-kotorye-rastut-kakim-to-ne/

15 продуктов, которые растут совсем не так, как вы думаете

Все мы знаем, как растет на огороде помидоры и лук, а в саду – яблоки и абрикосы. Но когда дело доходит до экзотики, вроде ананасов и бананов, мы начинаем теряться в догадках и предположениях, которые зачастую не совпадают с реальностью. Сегодня мы хотим раздвинуть рамки ваших знаний. Итак, начнем!

Ананас Многие с уверенностью думают, что ананасы растут на деревьях. Ошибочка. На самом деле ананас – это трава с очень жесткими и колючими стеблями.

Арахис Арахис не зря называют земляным орехом. Дело в том, что его стручки созревают глубоко под землей. Точно, как клубни картофеля.

Киви Киви, подобно нашему винограду, растет гроздями на древовидных лианах.

Корица  Корица вовсе не растет аккуратными палочками на дереве. Ее получают из коры вечнозеленого дерева коричника, растущего в тропиках. Во время сезона дождей кору довольно легко содрать с дерева.

Черный перец Черный перец растет такими вот аккуратными гроздьями на кустарнике. Кстати, черный, белый и розовый перец – это одно и то же растение, плоды которого собирают в разные сезоны.

Бананы Бананы вовсе не растут на пальмах. Они являются плодом гигантской травы, произрастающей в тропиках.

Брюссельская капуста  Вот так забавно выглядит на грядке брюссельская капуста. Впервые ее вывели бельгийские фермеры из обычной листовой капусты.

Брокколи Брокколи – это недозревшие бутоны цветов. Если головки капусты перезревают, приобретая ярко желтый цвет, в пищу употреблять их нельзя.

Артишок Артишоки – это тоже нераскрывшиеся коробочки цветов. Интересно, что в Австралии этот «деликатес» считают сорняком.

Кешью Орехи кешью растут очень необычным способом. Снаружи они покрыты толстой, ядовитой оболочкой, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. Сам орех находится внутри плода, внешне напоминающего наше яблоко. Кстати, «яблоки» кешью вполне съедобны: они очень сочные и имеют кисловатый вкус.

Кокос Кокосы действительно растут на пальмах, высота которых часто достигает 30 метров.

Шафран Шафран – единственная специя, цена которой не снизилась со времен Средневековья. И этому есть логическое объяснение. Ценность для продажи имеют только рыльца тычинок растения. Для того чтобы получить один килограмм этой пряности, нужно обработать более 150 тысяч цветков.

Финики Огромные финиковые пальмы являются настоящей достопримечательностью для туристов, впервые посетивших страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Спаржа Спаржа является близкой родственницей лука. Она тоже растет прямо из земли.

Баклажан Баклажаны – не то, чем кажутся. На самом деле это не овощ, а огромная ягода.

Источник

Источник: http://toieto.ru/15-produktov-kotorye-rastut-sovsem-ne-tak-kak-vy-dumaete/

Как растут экзотические плоды

Фрукты, как обычные так и экзотические, являются неотъемлемой частью и украшением новогоднего стола. Но знаете ли вы, как растут ананасы, авокадо финики или королевский фрукт — дуриан?

Итак, где растут фрукты для наших новогодних столов. И не только фрукты.

Источник.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метра, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

Читайте также:  Что такое бактериальные удобрения?

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы

Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):

Как растет манго

Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. HDR-фотография. (Фото ):

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Как растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Как растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальма — высокое дерево (до 27–30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Вы на этом блоге недавно, если вам нравятся материалы блога, подпишитесь на RSS ленту или получайте новые записи на E-mail. Также посмотрите наши 100 лучших записей. Спасибо за визит!

Источник: https://prostointeresno.com/2012/12/kak-rastut-2/

Выращивание из семян

Выращивание цитрусовых из семян — это то, с чего начинается увлечение цитрусоводством у большинства людей. Однажды, достав косточку из лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута, посадив ее в землю и забыв о ней, спустя некоторое время видим росток, который выпускает два листика и быстренько их наращивает.

Итак, как же  посадить косточку, что бы она проросла? Можно найти в литературе и интернете информацию с разными советами по подсушиванию семян или содержании некоторое время во влажной ткани перед высадкой. Я со всем этим не заморачиваюсь, потому что процент успешных восхождений без любых манипуляций близится к 100.

Я просто достаю косточку из плода и сажаю в любую, хорошо увлажненную землю, что есть в доступности, на глубину 1-1,5 см. Лучше всего сажать сразу одну косточку в отдельный небольшой пластиковый стаканчик.

Иначе, если и посадить в большой горшок, где уже растет что-то, то будет проблемно достать — цитрусовые начинают растить один длиннющий корень; если посадить много семян в один горшок, то в результате их корни переплетутся и их будет трудно рассадить.

Итак, посадили косточку, рано или поздно, в зависимости от качества косточки, грунта, а главное температуры (нужно больше +20º, но у меня прорастали и при +14º) появится вот такой росток:Что же с ним делать дальше? Какой должен быть уход? Конечно, многое зависит от целей, для которых мы выращиваем растение и о которых я напишу немного позже в этой статье.

Поначалу цитрусовые из косточки совсем не нужно «баловать» — удобрять, досвечивать в зимний период или стараться повышать влажность, а растить в «спартанских» условиях. Они и так очень хорошо растут — главное вовремя делать перевалку.  Разница с «культурными» цитрусовыми в том, что те привыкли к постоянным хорошим условиям и могут не выжить, если резко сменить условия содержания.

А сеянцы рождены в таких условиях и, если их не улучшать, то будут считать их для себя нормальными.

Часто бывает такое, что от выращенных цитрусовых из семян люди ждут плодоношения. Но идут года, дерево вырастает довольно большим, а даже намека на цветение нет.

Ожидание может длиться десять, а то и двадцать лет! Почему же такое происходит? Почему черенок с плодоносящего дерева может зацвести еще на этапе укоренения или прививки, а тут ухаживаешь, удобряешь, а плодов нет? Все дело в том, что каждое дерево должно «повзрослеть» перед тем, как оно начнет плодоносить. Период взросления у цитрусовых разный.

В интернете можно найти информацию, как ускорить плодоношение при выращивании цитрусовых из семян, но я на это не надеюсь и не практикую подобное. Ведь ждать можно 7-15, а то и 25 лет. 

 Но это вовсе не значит, что выращивать цитрусовые из семян не стоит. Во-первых, цитрусовое дерево при правильном формировании кроны выглядит очень красиво и станет украшением в любом доме. Во-вторых, сеянцев удобно использовать как подвой для прививок плодоносящих цитрусовых.

Для этой цели лучше всего подходит Лимон, Апельсин, Грейпфрут и Памело. Мандарины и кумкваты намного хуже растут. Но и тут бывают исключения — у меня один то ли мандарин, то ли клементин обогнал всех других.

Сейчас сеянцев у меня намного меньше, так как на многие прививал сортовые черенки:

Одним из больших заблуждений является так же то, что цитрусовые из семян называют «дикарями» и считают, что даже если дерево и заплодоносит когда-либо, то будет давать плоды очень низкого качества, как это бывает, например, у яблонь. Не верьте, это совсем не так! У цитрусовых не бывает дикарей. Практически всегда плоды на сеянце будут схожими с исходными. Многие цитрусовые являются самоопыляемыми и опыление происходит еще на этапе раскрытия цветка. Так же они бывают стерильными

Источник: http://blog.homecitrus.com/2012/12/blog-post_31.html

15 безумных фактов, о которых не хочется думать, но лучше о них знать (16 фото). Не для слабо нервных

Не обманывайте себя — мир намного больше того, что видит человеческий глаз! Одежда, пища, косметика, поцелуй…лучше не знать, что от нас скрыто.

Мы понимаем, что 20% офисных кружек в фекальных бактериях, а при сливе унитаза надо закрыть крышку. Но есть еще 15 ужасающих фактов об окружающем нас мире, о которых мы просто обязаны вам рассказать.

Однако, возможно, вам понадобятся успокоительные средства.

 Арахисовое масло содержит фрагменты грызунов и насекомых

Самый популярный завтрак в Америке — тост с арахисовым маслом. Его обожают и дети, и взрослые.

И что же? Оказывается, в течение последних пятидесяти лет производители арахисового масла «модернизировали» рецепт этого продукта, добавив абсолютно неприемлемые ингредиенты, такие как грызуны и насекомые.

Это правда, Американская комиссия по пище и медикаментам (US Food and Drug Administration (FDA)) допускает содержание 30 фрагментов насекомых на 100 грамм продукта, так что по статистике в вашей банке с маслом есть по крайней мере один фрагмент грызуна (например, хвост или ухо).

Из чего состоит ваш любимый парфюм?

Люксовые марки мало отличаются от масс-маркета: как правило, парфюмы содержат эфирные масла, фиксаторы и солвенты (растворяющие вещества) —  все это смешивается для придания человеческому телу определенного аромата.

Точные коммерческие формулы духов держат в секрете, но, тем не менее, нос парфюмерного эксперта настолько хорошо подготовлен, что он в состоянии идентифицировать все компоненты в том или ином парфюме. И мы уверены, что такой эксперт запросто распознает запах амбры.

Это твердое, восковое вещество черноватого цвета, образованное в пищеварительной системе кашалота. Другими словами, это китовые фекалии! Свежедобытая амбра имеет характерный запах фекалий, но при обработке алкоголем, она приобретает сладкий землистый аромат.

Так что дорогие французские духи, которые вы дарите своей девушке, на самом деле, могут содержать продукты жизнедеятельности китов.

В некоторых культурах матери высасывают сопли из носов своих больных младенцев

Это была совершенно обычная практика среди инуитов на протяжении многих столетий: они выполняли это, давайте назовем так — «медицинское вмешательство» всякий раз, когда их дети простудились.

Малыши еще не умеют сморкаются, а их мамы-инуиты не хотят, чтобы они задохнулись, поэтому они высасывают слизь из их носов без малейших колебаний.

Они сосут сплевывают, и повторяют это действие до тех пор, пока нос не будет чист, и ребенок снова свободно задышит.

Это интересный факт, что так поступают не только мамы, живущие в Арктических регионах. В некоторых районах Африки матери делают то же самое, когда их дети болеют.

Читайте также:  Рыбный салат с сельдереем и галетами из ржаной муки, пошаговый рецепт с фото

Нигерийские врачи, однако, советуют матерям прекратить использовать рты, чтобы высасывать слизь из детских носов, потому что они рискуют подхватить инфекцию.

Врачи утверждают, что одного удаления слизи недостаточно, а нужна полноценная медицинская помощь.

Альпинисты используют трупы как вехи и ориентиры на горе Эверест

Начиная с 1953 года, когда на гору Эверест взошли в первый раз, более четырех тысяч человек поднялись на эту вершину, оставляя за собой следы из мусора, отходов жизнедеятельности человека и … трупов! Было подсчитано, что около 200 человек погибли при попытке покорить Эверест.

Но если вы экстремальный альпинист, то флирт со смертью является частью вашей программы. Гималаи предлагают много возможностей расстаться с жизнью — соскользнуть с обрыва и упасть в пустоту, удушье из-за недостатка кислорода, и конечно, холод.

Из-за суровых погодных условий и трудной доступности, многие из мертвых тел не могут быть транспортированы для захоронения, так что они остаются там, близко к вершине, в состоянии глубокой заморозки, невосприимчивые к разложению.

Альпинисты невозмутимо проходят мимо хорошо сохранившихся мертвых тел, большинство из которых заработали прозвища, и теперь служат в качестве ориентиров.

Левши ответственны примерно за 2500 смертей в год

Наиболее правдоподобным объяснением этого тревожного факта такое: левши попадают в несчастные случаи и провоцируют их просто потому, что пытаются функционировать в перевернутом (с их точки зрения) мире.

Стационарные и кухонные приборы, ручка переключения скоростей, двери и замки, компьютерная мышь и многое другое предназначены для правшей. В результате, 500 миллионов человек вынуждены приспосабливаться.

Эти предательские инструменты, которые нуждаются в корректировке, и являются главной причиной, почему у вас больше шансов умереть ,не дожив до 60-летнего возраста, если вы левша. Была зафиксирована случайная смерть из-за … ножниц.

Многие великие были левшами: Леонардо да Винчи, Марк Твен, Мэрилин Монро, Рахманинов, Бетховен … И хорошая новость — многие их них еще живы: Роберт де Ниро, Билл Клинтон, Пол Маккартни, Барак Обама …

Желейные бобы покрывают химикатами, используемыми для мытья полов

Этот факт не понравится любителям мармеладного драже, которое также называют «желейными бобами». Конфетки бывают разные: яблоко, вишня, лимон, апельсин, и с необычными вкусами — зубной пасты, заплесневелого сыра и или даже вони скунса (у Jelly Belly точно есть).

Дело в том, что у этих маленьких райских созданий есть и темная сторона. Все блестящие конфеты этого вида покрыты химическим веществом, которое широко используется в моющих средствах, чтобы сделать полы блестящими.

Для создания мармелада с гладкой яркой поверхностью на некоторых предприятиях используется воскожировая смесь, разумеется, вредная для организма.

Желейные конфеты ярких цветов не могут быть натуральными, и производство изделий из натурального желатина — процесс дорогостоящий и для производителя экономически не выгодный. Поэтому сегодня на предприятиях преимущественно используется искусственный пектин, а для придания блеска — синтетические добавки.

Мишки-коалы питаются пометом и болеют хламидиозом

Увидев пушистого зверька, мирно жующего веточку, вы никогда не догадаетесь, что вовсе не все, связанное с ними, так уж мило. Взрослые коалы питаются жесткими листьями эвкалипта, и переваривать такой грубый корм трудно, поэтому в кишечнике коал живут особые бактерии, помогающие переварить целлюлозу.

У детеныша коалы в кишечнике таких бактерий нет, и первая же кормежка может стать для него последней. В течение месяца самка кормит малыша своим полужидким пометом, состоящим из полупереваренных листьев эвкалипта и полезных бактерий из ее кишечника.

Так в пищеварительный аппарат детеныша попадают микроорганизмы, необходимые для полноценного переваривания эвкалиптовой листвы. Но этого мало. Оказывается, более половины коал в Австралии в настоящее время заражены хламидиями. Несмотря на то, что это штамм, который не влияет на людей, но опасность для человека все равно есть.

Печально, но коалы передают хламидиоз друг к другу, болеют и умирают. Это большая боль для австралийских властей, которые собираются начать их усыпление.

Диснейленд покрыт развеянным прахом многих умерших

Хотя во многих американских штатах существуют строгие правила, касающиеся праха, но специальной Полиции Праха пока нету, так что люди веют без спросу. Многие идут к океану или водопадам, и спасибо им за это большое. А вот другие решают рассеять прах своих близких в очень необычных местах.

Несколько лет назад случилась настоящая эпидемия прахо-рассеяния в Диснейленде. В течение многих лет люди обращаются в Диснейленд с запросами на разрешение развеять прах, и им всем отказывают. Но остановить их никто не в силах. И они упорно посыпают территорию парка развлечений пеплом своих близких.

Некоторые посетители Дома с привидениями развеивают прах своих умерших родственников прямо внутри во время работы аттракциона. Работники убирают его пылесосами, но это происходит снова и снова.

Поговаривают, что посетители аттракциона иногда слышат крики призраков (можно только догадываться, каково им там, в пылесосах).

Бабочки пьют кровь и мочу

Хрупкие и изящные существа только кажутся чудными феями. Если б вы только знали, что скрывается за их красотой! Во-первых, они любят мочу. На самом деле, они любят ее настолько, что готовы пить даже свою собственную, что делает их уникальным видом.

Во-вторых, среди них есть гематофаги, то есть любители кровавой диеты. Ну, и на десерт: бабочки обожают разлагающиеся тела; гниющая плоть животных для них прекрасный деликатес.

Хорошо это понимая, хитрые люди травили тропических бабочек кусочками мертвых животных и ракообразных.

Некоторые опухоли содержат внутри волоски, ногти и зубы

Они действительно тошнотворны на вид, поэтому мы вставили сюда фотографию щенка.

Мы все слышали страшные истории о нерожденном ребенке, который растет внутри тела своего живого брата-близнеца. Эта история, однако, не совсем соответствует действительности. Явление существует и называется «плод внутри плода».

Случаи эмбриона в эмбрионе происходят в среднем один раз на полмиллиона беременностей. О причинах этого явления врачи и ученые спорят. Многие ученые придерживаются мнения, что синдром «исчезающего близнеца» — это проявление естественного отбора. Куда же «исчезает» близнец? На самом деле – никуда.

Его ткани просто рассасываются и поглощаются плацентой жизнеспособного плода или организмом матери.

Всемирная организация здравоохранения считает плод внутри новорожденного младенца тератомой (вид опухоли). Итак, теперь вы знаете, что не родившийся брат-близнец — это фактически не плод; это ткани, только похожие на плод. Хирурги обнаружили тератомы, содержащие не только зубы, ногти и волосы, но даже отдельные части тела, такие как крошечные ноги.

Человек употребляет в среднем 500 г насекомых в год вместе с пищей

Более 1000 видов насекомых употребляют в пищу по всей нашей планете. Вы можете подумать: «Ну это где-то в маленьком китайском городке, но не у нас». Но оказывается, мы все без исключения едим насекомых, как минимум съедаем до 500 граммов в год.

Томатный суп, арахисовое масло, шоколад, макароны, – любая обработанная пища, которую мы едим, содержит насекомых, потому что они нас окружают и они есть в нашем урожае.

Если какие-то плоды повреждены насекомыми, например, помидоры, то их пускают на томатный суп… Множество продуктов красного цвета окрашены натуральным красителем кармином – а это продукт из насекомых, живущих на кактусах. Его производят на Канарских островах и в Перу, один грамм кармина стоит около 30 евро.

У мальчиков уже в утробе случается эрекция

Многие матери чувствуют себя неловко, когда их 4-летние сыновья демонстрируют уверенную эрекцию.

Они бы удивились, если бы узнали, что у плода мужского пола может развиваться эрекция полового члена в период внутриутробной жизни! Феномен эрекции плода был признан два десятилетия назад.

Усовершенствованная технология сделала возможным скрининг еще до 16-й недели беременности. Конечно, это не может быть связано с возбуждением любого рода, но кто знает … Ученые до сих пор ищут наиболее вероятные стимулы для внутриутробной эрекции.

Человеческое тело — ферма для микробов

Даже третьеклассники знают, что в нас живут микроорганизмы, некоторые из которых имеют важное значение для здоровья.

А вот о чем они не знают (да и большинство взрослых, если на то пошло, тоже не в курсе) так это о том, что на каждом человеческом теле столько микроорганизмов, сколько людей на Земле! Пылевые клещи спокойно живут на наших телах со дня нашего рождения до самой смерти.

Несмотря на миллионы лет эволюции, они не выросли до таких размеров, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. И тем не менее, они существуют —  напоминающие миниатюрных динозавров из давно утраченного мира. Пылевые клещи питаются хлопьями мертвой кожи наших тел.

Другой шокирующий факт о невидимых клещах: в среднем, в кровати проживает до 10 миллионов таких чуваков, и мы вдыхаем их помет с подушки, на которой мы спим.

В момент поцелуя мы обмениваемся целыми колониями бактерий

Исследования показали, что с каждым поцелуем мы передаем друг другу целые колонии ротовых бактерий, обмен которыми укрепляет наш иммунитет. Также во время поцелуев у нас учащается сердцебиение, и расширяются кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление.

Фаст фуд — ни единого доброго слова

 Фаст-фуд вреден для здоровья. Даже маленькие дети это знают. И тем не менее, индустрия быстрого питания в ближайшее время не умрет. Люди будут продолжать покупать эту еду, независимо от того, что они знают о ее истинном содержании. О том, что эта еда очень жирная и содержит много калорий, известно практически всем.

Но помимо этого в сэндвичах, гамбургерах, картофеле фри и жареных курицах содержится окислённый холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ещё в быстрой пище зачастую содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые нашему организму совершенно не нужны.

Но если вы все же собрались перекусить в ближайшем фаст-фуде, то вот вам некоторые факты о еде, которую вы собираетесь потреблять:

— Большинство фаст-фудов используют остатки предыдущего дня; — Более половины емкостей с напитками в этих заведениях покрыты фекальными бактериями; — Мясо в курином гамбургере в большинстве ресторанов быстрого питания содержит 55 % куриного жира, а остальное — перья, консерванты, кукуруза, кожа, нефтепродукты и гидрогенизированные жиры. Вы можете в буквальном смысле заправлять ваш автомобиль этим гамбургером вместо топлива! — Молочные коктейли содержат больше химических веществ, чем некоторые садовые удобрения;

— Мясо в большинстве фаст-фудов — это и не мясо вовсе, а субпродукт, содержащий свиные внутренности, сердце, желудок, специальный гель и тонны соли. Количества этих компонентов только в пяти бургерах достаточно, чтобы отправить вас в больницу.

Читайте: Дикое горное племя Дани хранит тела умерших предков в копченом виде

©

Интересно, люди, самообразование, фото, шок

Источник: http://korysno.pro/15-bezumnyh-faktov-o-kotoryh-ne-hochetsya-dumat-no-luchshe-o-nih-znat-16-foto-ne-dlya-slabo-nervnyh/

20 экзотических фруктов, о которых мы ничего не знали

Фактрум составил список самых экзотических фруктов планеты. Ммм, выглядят аппетитно!

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см.

 У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная).

Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса.

Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  8 лучших теневыносливых кустарников, какие декоративные кустарники посадить в тени? список видов, описание, фото

5. Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки.

Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.

Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии.

Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян.

Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри.

Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами.

Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.

Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.

Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.

Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении.

Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.

Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью.

Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии.

Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.

Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке.

Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами.

При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.

Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий.

Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

Источник: https://www.factroom.ru/obshchestvo/20-exotic-fruits

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день!

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды.

0:179

Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода.

0:689 0:829

 Миндаль 

0:8741:1379 1:1389

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

1:22431:9

Кешью  

1:442:549 2:559

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью. Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром.

Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.  Потребление большого количества урушиола может быть смертельным.

Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

2:16102:9

Вишня   

2:503:555 3:565

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

  Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.  Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту.

В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

3:18193:9

Спаржа  

3:524:557 4:567

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

  Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам.

Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

4:1323 4:1333

Помидоры 

4:13735:1878 5:9

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.  

5:351

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

5:826 5:836

Мускат  

5:8736:1378 6:1388

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль. Однако не стоит беспокоиться.

Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.

Правда, в последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

6:22606:9

 Грибы  

6:507:555 7:565

Съедобные и ядовитые грибы.  

7:631

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.   Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска.

Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.    Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос.

Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

7:17867:9

Шоколад 

7:478:552 8:562

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек.

Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

8:1319 8:1329

Картофель 

8:13719:18769:9

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

  Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.   При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти.

Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

9:1095 9:1105

Яблоки  

9:114210:1647 10:9

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

  Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида.

Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

10:855 10:865

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/3672-10-yadovityh-fruktov-i-ovoschey-kotorye-my-edim-kazhdyy-den.html

Ссылка на основную публикацию